Я живу на улице имени Ольги Рыжовой...

Галина Клинкова
За очерк  во Всероссийском краеведческом конкурсе "Здесь край мой, исток мой, дорога моя..." получена награда - ДИПЛОМ I  степени.

В этом же материале на моей странице сайта "Изба - Читальня" на звуковой дорожке песня: "Поклонимся великим тем годам..." Поёт Иосиф Кобзон.

Память               

Четвертого ноября 1942 года в Средней Ахтубе (Волгоградская область) на рабочем месте погибла бывший ответственный редактор районной газеты «Звезда» Ольга Степановна Рыжова.

Каждый день в Красном Октябре я открываю  калитку и выхожу на улицу, одну из самых длинных и красивых. На голубого цвета табличке углового дома напротив белыми буквами написано ее название. Оно будто спрашивает: «Что в имени тебе моем?»

Я иду и думаю о женщине, в честь которой она названа. А еще о том, как соединились наши с ней  судьбы. И как ради ее памяти работала я с различными документами в архивах и музеях.

Начало

…В моих руках дневник Ольги Сутягиной (девичья фамилия Рыжовой). На этих пожелтевших от времени листочках записаны впечатления о днях юности, девичьи переживания, откровения. Сквозь строки вижу ее: веселую, умную, с чувством собственного достоинства девушку. Родилась она на Урале в Челябинской области в многодетной семье. Время то было тяжелое, голодное. От тифа умер отец. Старший брат Ольги, который служил помощником комиссара в военном полевом госпитале (санитарный поезд), взял семью к себе. Ольга ухаживала за ранеными, писала за бойцов письма, поскольку имела начальное образование. Когда госпиталь расформировали, она с матерью, братом и женой Евгения, который отправился дальше на фронт, уехали в село Заплавное теперь Ленинского района. У матери, Екатерины Ефимовны, заболели ноги. Она не могла ходить.  Чтобы как-то жить, девушка нанялась прислугой в семью торговцев. Потом председатель рабочкома предложил Ольге идти на обвалование плотины под Бахтияровкой. Там с апреля по сентябрь 1925 года, осушая лиман Сорочий, с энергией,  энтузиазмом работала молодежь. Жизнь у Ольги изменилась. Девушка стала ходить в библиотеку, много читать, вступила в комсомол. Собрания, субботники, спектакли… Везде она была одной из первых.  За организаторские качества ее выбрали в члены бюро комсомольской ячейки, поручив отвечать за досуг молодежи. Непосредственные, безыскусные строки дневника дышат такой радостью жизни, что веришь: работа с людьми – это ее, родное, это часть самой Ольги.

Только раз судьбою рвется нить…

В начале 1926 года на волостном собрании девушка познакомилась с секретарем ячейки  из Амуровки (восточный район села Заплавное) Михаилом Рыжовым. Он только пришел из РККА (рабоче-крестьянская красная армия), уже был кандидатом в партию. Ольге нравилась его серьезность, принципиальность. Вскоре за О. Сутягину единогласно проголосовали на выборах секретаря ячейки. «Вот пошло у нас соревнование с амуровской ячейкой, а у меня с М. Рыжовым». Отношения становились более теплыми, лиричными. Общая идея, взгляды на жизнь, работа и взаимное чувство настоящей любви объединило их в семью. Родились сыновья: Сталий, Юрий,  Валерий. Ольга трудилась избачом в селе Заплавное, потом в Верхней Ахтубе, куда на партийную работу перевели ее мужа.  Вступила в партию. Молодая женщина еще успевала учиться, окончила Высшую партшколу. Затем Михаил Григорьевич  работал  в должности заместителя председателя райисполкома в Средней Ахтубе, Ольга Степановна – пропагандистом РКВКП(б). Они были молоды и счастливы.

Война. И враг под Сталинградом…

18 июля 1941 года  у Рыжовых появилась долгожданная дочь, Татьяна. Только радость эта омрачилась, совпав с проводами Михаила на фронт. Ольга продолжала работать, с детьми всегда была рядом бабушка Екатерина Ефимовна (мама Ольги).

…18 августа, в связи с призывом в действующую армию ответственного редактора районной газеты «Колхозная Ахтуба» Н. Бессарабова, его полномочия приняла О. Рыжова.  Она пришла  не как случайный человек. Газета была близкой и родной - ведь  с первого дня издания писала в нее. За эту активность в 1932 году  Рыжову избрали на областной  слет селькоров в Саратов. Сохранился уникальный документ – «Книга приказов 1933 -1942 годов». Выцветшие ветхие листы, пятна расплывшихся от влаги чернил… Читаю, с благоговением дотрагиваясь до страниц, которых касались руки Ольги Степановны. И, кажется, само время шелестит ими…

… Враг рвался к Волге.  Наш район стал прифронтовой территорией. Редактор так же, как  литсотрудники, выезжала в населенные пункты для организации материала в газету. Она прекрасно знала хозяйства, людей. Шли срочные военные заказы для типографии. Как руководитель Ольга Степановна сумела сплотить коллектив на работу порой по 18 часов в сутки.

Средняя Ахтуба не была безопасным местом для жизни. Случались налеты фашистских бомбардировщиков. Тревожась за семью, О. Рыжова 27 августа 1942 года  вывезла ее в степной колхоз «Красный Октябрь».  Работалось спокойнее, а сердце рвалось к детям и матери. Через три недели  разлуки Ольга  Степановна едет туда в командировку. Она еще не знает, что видит своих родных в последний раз.

30 октября ею подписан приказ о подготовке всего имущества типографии, а также радиоустановки и документов редакции к эвакуации и уничтожении архива.

4 ноября 1942 года члены оперативной группы и представитель военного командования  собрались на заседание  в райкоме партии на втором этаже кирпичного здания (сейчас это районная поликлиника). Вдруг раздался вой сирен воздушной тревоги. Крупная бомба упала на площадь. Председатель райисполкома П. Вяткин вспоминает: « Мы выбежали во двор, где было укрытие. Ольга Степановна немного задержалась, а потом с папкой документов бросилась к выходу. Одна из бомб упала в пристройку здания.  Рухнувшая кирпичная стена накрыла собой О. Рыжову…»

 Ей было всего тридцать пять лет.  Женщине, полной сил, творческой энергии, которые она  безоглядно отдавала во имя Родины и людей.

А степная трава пахнет горечью…

…Екатерина Ефимовна жила с детьми в небольшом домике в поселке Красный Октябрь Среднеахтубинского района. Хозяин его Глухов Николай Тимофеевич, заместитель председателя колхоза, был на фронте. Рыжовых и еще две семьи беженцев приютила его жена Александра Яковлевна. Страшное горе переживали вместе, как родные. Похоронили Ольгу Степановну рядом с садом Глуховых, который находился через дорогу, соседствуя с заброшенным садом первопоселенца. Под яблоней вырос холм земли. Это место недалеко от нашего дома.

 М. Рыжов после трех тяжелых ранений был демобилизован из Польши в 1944 году. Он сразу перевез семью в Среднюю Ахтубу.

По весне над могилой  яблонька распускала бутоны, превращаясь в огромный букет бело-розовых цветов с нежным волнующим ароматом. Летом и осенью ветер приносил горьковатый полынный запах печали. Долгое время присматривал за ней Николай Тимофеевич, который дошел с боями до Берлина и вернулся в 1945 году.  Он потом заменил деревянный памятник с жестяной красной звездочкой и оградку на металлические. С любовью заботились о могиле школьники, дав имя Ольги Рыжовой пионерскому отряду. Нередко приходила сюда Таисия Николаевна, дочь  Н. Глухова, учительница начальных классов.  В войну ей было шесть лет, и она видела, как хоронили мать ребятишек, живших в их доме.

…Да, человек не умирает, если о нем помнят, если произносится его имя. Я живу на улице, названной в честь Ольги Рыжовой. Во дворе школы на плите у стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны оно тоже выбито. В канун 50-летия Победы прах Ольги Степановны был перенесен на кладбище р. п. Средняя Ахтуба. Теперь она  покоится в одной могиле с Михаилом Григорьевичем. Редакцией  районной газеты «Звезда» учреждена ежегодная премия имени О. Рыжовой лучшему внештатному корреспонденту. В 1996 году получила ее и я.  А вручала - Татьяна Михайловна Волкова. Через месяц после войны родившаяся девочка, которую так долго ждали родители Рыжовы.

Не перестанут  вспыхивать рассветы и сгорать закаты, овевать землю горькие запахи полынных трав, вечно будет жить светлая память об Ольге Степановне Рыжовой.

На фотоколлаже - снимок (из архива): Ольга Степановна Рыжова.

2014 год