Война, беда, мечта и юность...

Галина Клинкова
В этом же материале на моей странице сайта "Изба - Читальня" на звуковой дорожке песня: "Давным - давно была война...". Поёт Александр Кулаев.

Поселок Средняя Ахтуба (Сталинградская, ныне – Волгоградская область)  зимой 1942 года… В одном из домов на кровати лежит больная девушка. Худенькая, хрупкая, тоненькая, как тростиночка. Она, кажется, в забытьи сна… Вдруг в дверь постучали. На пороге, как гость из сказки, появился молодой высокий офицер. Шагнул к постели:

- Аня…

- Мальцев! Ты жив! – удивленно и тихо послышалось в ответ. На бледных щеках девушки от волнения заалел румянец.

Этот  трогательный эпизод  военной поры не раз  потом воскрешался ласковым солнечным лучиком в памяти Анны Иосифовны Мальцевой  (в девичестве Петровой).

…Аня   была очень активной, с удовольствием участвовала во всех  школьных  делах. Рано вступила  в комсомол,  она - первая пионервожатая в Средней Ахтубе. Довелось  ей отдыхать и  в  знаменитом детском лагере  «Артек».  Казалось, впереди прекрасное будущее. Ведь  всегда  так возвышенно и  светло мечтается  на заре жизни! И вдруг – война, разрушившая оптимистичные планы и перспективы. Враг приближался к Сталинграду.

…В апреле 1942 года Аня добровольцем ушла на фронт и оказалась в части зенитно – артиллерийского полка, который с боями пришел в Сталинград от советско – румынской границы. Одной из батарей командиром управления разведки и связи был лейтенант Дмитрий Мальцев, родом из Ростовской области. К нему во взвод  после прохождения курса молодого бойца и назначили девушку связисткой – разведчицей.

   К новой, тревожной обстановке нужно было привыкать. Но жизнь и здесь - на войне - оставалась жизнью. Молодость брала своё. Вечерами, на отдыхе, занимались художественной самодеятельностью, которой руководил командир. По характеру  веселый,   он играл на гитаре, балалайке, пел. Особенно проникновенно - «Бирюзовое колечко». И уходила тогда в небытие атмосфера реальности грозовых дней, черными тучами нависших над Родиной … Но потом  Мальцева отозвали в другую часть - охранять завод «Баррикады» - командиром зенитно – пулеметной роты. Его отсутствие заметно отозвалось в сердце. Исчезло ощущение внутреннего покоя, которое всегда появлялось рядом с этим человеком…

Вскоре девушка заболела. Её привезли в Среднеахтубинский госпиталь, располагавшийся в здании кинотеатра. Мест не было, и она осталась у родителей. Тянулись дни - серой паутиной... Из – за слабости приходилось лежать… Аня  часто вспоминала Дмитрия, который для неё тогда еще был только командиром. Она не знала, что с ним, и беспокоилась.

У Дмитрия  была своя предыстория встречи  (из воспоминаний)

…15 апреля 1941 года я получил от армейского командования приказ явиться на 64-ю заставу  советско-румынской границы для охраны  её неприкосновенности и вступил в  должность командира пулеметной роты, которая была оснащена  шестью счетверенными установками, считавшимися тогда  самым грозным автоматическим оружием. Время было сложное, нередко происходили на этом переднем рубеже инциденты и конфликты.
 
… 22 июня 1941 г. в 4 часа 30 минут три немецких и шесть румынских дивизий были брошены против нашей одной - и погранвойск.  Семь дней мы отбивали яростные атаки противника, в несколько раз превосходящего в живой силе и технике. С ожесточенными боями пришлось отступать на Восток. Наш Горнострелковый полк находился в арьергарде отходящих войск дивизии. Моей роте было поручено  блуждающее нанесение ураганного огня по пехоте противника.

Вражеские солдаты шли вперед уверенно. Наступали густыми цепями, в полный рост. Счетверенные пулеметы "Максим" были смонтированы в кузовах легендарных "полуторок" – легких грузовиков, замаскированных   нами в лесу.  Когда пехота, двигаясь практически в чистом поле, подошла ближе, на опушку неожиданно выскочили две "полуторки", резко развернулись и встали. В ту же секунду  ударили счетверенные пулеметные установки. Цепи пехоты залегли, но укрыться было негде. Румыны в панике бежали.

Однако второй раз добиться такого же успеха не удалось. Когда пехота снова двинулась в атаку, шла она уже более осторожно, перебежками, а стоило только из леса появиться нашим "полуторкам", по ним сразу же ударили минометы. Прямым попаданием одна из машин была уничтожена вместе с пулеметной установкой и всем боевым расчетом.

...Не забыть  тяжелейший бой на острове Хортица,  тогда у нас из 12 76- мм орудий осталось два, из трех установок - одна, из 146 человек всей  орудийной обслуги в живых - 52 человека солдат и офицеров.

… Прибыв с полком в Сталинград в июне 1942 года, я получил укомплектованную  пулеметную роту: 12 пулеметов крупного калибра ДШК  и 12 девушек-добровольцев.

А рядом - нежность глаз твоих …

… Дмитрий был жив. Он со своими бойцами охранял переправу с левого берега Волги. Вечерами иногда, в минуты отдыха,  играл на гитаре, пел. Его голос услышала и узнала Анина подруга – землячка, которая была с ней в одной части, но потом, раненая, тоже попала в Среднюю Ахтубу. Жила у речки (река Ахтуба, левый рукав Волги), где неподалеку в одном из домов временно поселился Мальцев. Маруся пошла на голос… Дмитрий сразу же стал расспрашивать об Ане. Маша и привела его к ней…
Командир приходил часто. Его незримыми сердечными нитями тянуло к хрупкой, спокойной девушке. Тепло и уютно чувствовал себя рядом. Когда Аня выздоровела, на перекомиссии вынесли решение: «Годна к нестроевой». Но она через некоторое время выпросила направление в свой корпус ПВО и восьмого января прибыла в отдельный батальон ОВС связи.

Дмитрия давно уже не видела, да и он не знал, что с ней и где она. Кольцо боев сужалось. Мальцев теперь воевал за Красноармейском у станции Жутово. Однажды ехал за боеприпасами в  город Ленинск и завернул к родителям Ани. Узнав, что она на фронте, решил сделать всё, чтобы больше не расставаться... Через начальника штаба добился своего.

Вызвал её командир части и спросил:

- Вас обидели здесь? Почему забирают? Может быть, не поедете?

- А кто меня просит к себе?

- Старший лейтенант Мальцев. Так Вы остаетесь?

- Нет, я согласна, - был её ответ.

Девушку зачислили пулеметчиком, присвоили звание сержанта. Снова воевали вместе, но в разных взводах. Редкие встречи приносили столько радости обоим! Страх потерять друг друга обострял чувства, робкие и лирические… Один раз на вопрос: «Стой! Кто идет?», он ей ответил просто: «Мальцев!» Постояли немного, а потом незаметно для себя и отошли от поста.  С проверкой явился командир пулеметного отделения, а Петровой на месте нет, она командира роты провожает…
 
Из воспоминаний старшего лейтенанта запаса Д.Ф. Мальцева

Авиация противника 23 августа (1942 год) совершила самую страшную бомбардировку города. А рота  еще в июле заняла огневые позиции на крышах завода «Баррикады».    Самолеты шли группами. Сталинград потонул в зареве пожарищ, окутался дымом и копотью. Мы вступили в бой,  стараясь не давать возможности вести прицельное бомбометание. Налеты становились все страшнее и массированнее - это был кромешный ад. От прямого попадания погиб весь расчет и установка сержанта т. Самофалова.

…В октябре по приказу командующего 6-м Корпусом ПВО мы поставили огневые средства на баржу для эвакуации жителей на левый берег Волги. Во время третьего рейса налетели восемь Ю-87. Пилоты отчетливо видели  детей, женщин, стариков, но  на бреющем полете  сбрасывали смертоносный груз. Одна бомба упала на баржу,  она накренилась, стала погружаться, стоны и крики тонущих людей были слышны на далеком расстоянии. Погиб еще один расчет и установка сержанта т. Карпенко.

… Старшина Петров доложил, что патроны на исходе. Тогда мы на большой  многовесельной лодке - баркасе, взяв с собой еще  двух бойцов, двинулись на левый берег за боеприпасами в поселок Старенький. Когда вышли на середину Волги, немцы «повесили фонарь». Мы стали нажимать на весла.  Противник открыл минометный огонь, снаряды рвались рядом с лодкой, но по счастливой случайности удалось достичь берега без потерь, имея  лишь несколько пробоин в лодке. Загрузились боеприпасами так, что лодка  только на два пальца  выступала из воды, и в три часа ночи - снова в путь, на правый берег. Затем рота была переброшена в тыл окруженным немецким войскам, в село Бузиновка, на прикрытие нашего аэродрома. Уничтожали самолеты, идущие на выручку немцам.

Два деревца пустили рядом корни…

… Прошли  вместе с боями через всю Украину. Наступил 1944 год… Аня опять заболела. Лежала в госпитале. Выздоровев, демобилизовалась на полгода. Затем снова вернулась в часть к Мальцеву. А когда  был получен приказ о направлении в Польшу, они зарегистрировали брак в городе Каменка – Струмилово (сорок километров от Львова) и пошли дальше дорогой войны. Трудное, сотканное из страданий, разлук и утрат было то время. Но  упорно лучилась в нем вспыхнувшая, как подарок Судьбы, и оставшаяся навсегда - Любовь. «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность…» - написал поэт – фронтовик Д. Самойлов. Эти строки - будто о Мальцевых…

… И вот - долгожданная Победа! Рота в составе 267 отдельного зенитного артдивизиона   уже в фашистском логове – Берлине. С войной покончено. Сколько радости и ликования царило вокруг! Эта праздничная атмосфера, весенний воздух, не пропахший гарью, а полнившийся ароматом цветущих садов,  и небо – голубое, безоблачное -  всё укрепляло веру в прекрасное будущее. Мечты начинали осуществляться.

 Когда вернулись к мирной жизни, появились новые, приятные  заботы. Анна Иосифовна и Дмитрий Федорович успешно трудились (она – в  Среднеахтубинском райпотребсоюзе – по профсоюзной линии, он – заместителем директора районной заготконторы). На работе Мальцевых ценили. За ответственность, самоотдачу. Анна Иосифовна  отлично ладила с людьми, могла найти подход к любому человеку,  с её участием легко разрешались служебные конфликты и споры.
 
Они воспитывали сыновей – Евгения и Николая, помогали растить внуков. Возделывали замечательный  огород, сад, дающий обильный урожай, - яблоки, виноград, груши, сливы... Их дом был гостеприимным и добрым.  В нем любили собираться близкие, дорогие им люди. По воскресеньям  и в отпуск приходили, приезжали многочисленные родственники.  Обедали  всегда за большим столом. По  традиции хозяйка  к чаю пекла вкусный фирменный бисквитный пирог.  Здесь щедро угощали овощами и фруктами…

Каждый год  Мальцевы встречались с  однополчанами девятого Мая в Волгограде у Вечного огня, чтобы поговорить о пережитом, почтить память погибших молчанием, рассказать о сегодняшних буднях…

- А почему ты меня забрал тогда, в сорок третьем? –  однажды лукаво  в  нашей  с ними беседе спросила мужа Анна Иосифовна.
 
Дмитрий Федорович ответил коротко:

- Любил.
 
- За что любили? – продолжила   уже я вопросом интервью.  Слова его  ясно помню до сих пор, хотя и прошло 44 года.

- Трудно объяснить. Просто она лучше всех тогда была и теперь…

 Можно ли не восхищаться духовной красотой, силой чувств этих удивительных людей, не благодарить бесконечно за голубое, чистое  небо над головами?

Юбилейной весной Победы, в 2015 году, в поселке  им. Куйбышева  учитель биологии, химии и технологии Марина Николаевна Гришина   (внучатая племянница Анны Иосифовны) участвовала  в  федеральной  акции -  закладке  дубовой аллеи "Лес Победы". Она со своими детьми и внуками [на фото:  внук Волков Александр, старшая внучка - Гришина Алина, средняя (в желтой курточке) - Волкова Инна, младшая - Гришина Вероника.  Помогает  ученик - старшеклассник Дмитрик Евгений] в память о  родственниках - участниках войны - посадила шесть дубочков - символ мужества, доблести, силы и мощи. Два из них – в честь Мальцевых.

О саженцах заботятся, берегут. И отрадно, что потомки, дети,   относятся к ним трепетно... Они  с гордостью и любовью рассказывают о  родных,  защищавших Отечество, в своих творческих работах. Саша писал сочинение на региональный этап всероссийского конкурса  "Гардемарины, вперед!", занял 3- место, Алина на районной конференции проектов в 2017 получила 2 место, на региональном конкурсе "От героев былых времен" в 2018 году - 1 место. Нить Светлой, Священной Памяти не рвется, крепко держится.
 
…А деревца  хорошо принялись, подрастают, стоят, как солдаты, в общем строю. Взрослеют, тянутся к солнышку… О чем – то  тихо переговариваются  между собой шелестом листьев. Снова Анна Иосифовна и Дмитрий Федорович  рядом.  Жизнь продолжается.
               
На фото:

Анна Иосифовна и Дмитрий Федорович Мальцевы.

2018 год