О токсичной маскулинности

Святослав Шитабрик
Не секрет, что мужчины умирают раньше женщин. Не секрет и то, что мужчины по статистике берут на 50 процентов меньше больничных, реже обращаются за врачебной помощью, реже говорят о своих проблемах. Пресловутая ВОЗ называет женщин главыми потребителями антидепрессантов, а между тем смертность от самоубийств у мужчин выше почти вдвое. Это особенно примечательно на фоне того, что соотношение попыток самоубийства  - четыре к одному в пользу женщин. Если бы не кристальная честность и искренность женского пола, в которой сомневаться, конечно, не приходится, то мне хватило бы цинизма предположить, что в случае с женщинами некоторые из таких «попыток» - не более, чем цирк и агрессивный поиск внимания. Но, разумеется, такое просто невозможно. Причина разницы в проценте успешных попыток самоубийства кроется, безусловно, в заступничестве Матронушки Московской за слабый пол.
 Что ж, приходится признать, что сухие цифры указывают нам на явную, вопиющую культуру пренебрежения собственным здоровьем со стороны мужчин. А в убытке в итоге остаются бедные женщины: ему-то хорошо - умер и лежи себе, а ей, горемычной, дальше жить без тяглового животного. Неплохо бы компенсацию потребовать с чертовых мужиков за такое хамство.
 В чем же причина пренебрежения мужчин самими собой? Доброе и мудрое общество дает нам ответ: ни в чем ином, как в «токсичной маскулинности»! Поясню, что это такое. Когда-то в детстве мальчику сказали, что «мужчины не плачут», «нытиком быть стыдно», «надо быть стойким», ну и прочее в том же духе. И мальчику это так запало в душу, что, даже будучи пятидесятилетним отцом семейства, он лучше сократит себе жизнь на десять лет, чем пойдет к доктору, и лучше разнесет себе череп из дробовика, чем попросит о психологической помощи. Ну, вот такая задержка развития у него, понимаете? Мужику полтинник, а он все не переступит через тренера детской футбольной секции, который сорок лет назад велел ему не реветь. Одним словом, да! - и в этом тоже виноваты сами мужики! Все было бы иначе, если бы они вели себя... ну... как женщины, понимаете? Вот если бы нашему подопытному мальчику дали воспитание, как у девочки, то он бы до ста лет дожил. А так, с токсичной маскулинностью, он до семидесяти, скорее всего, не дотянет.
 Позвольте, я расскажу вам правдивую историю про одного такого пятидесятилетнего ребенка.
 Как-то раз в один сельский травмпункт пришел один такой токсичный мужчина. На вопрос врача он ответил, что подвернул ногу две недели назад и она, зараза, что-то все болит, не проходит. Врач, тоже токсичный, направил его прямиком на рентген. И остолбенел, увидев на снимке такой переломище, который надо срочно везти в операционную.
 И как раз, пока нашего токсичного мужичонку везли на каталке в хирургический блок, доктор посмотрел ему в глаза и тихо спросил:
 - Родное сердце, а как ты ходил-то две недели на такой ноге?
И наш пядитесятилетний мальчик ответил доктору:
 - Так ведь работать надо...
Сломав себе ногу в трех местах, он не озаботился своим здоровьем. Он не обратил внимания на адскую боль при каждом шаге. Он не придал значения тому, что с течением времени ему могло стать намного хуже. У него в голове было другое - моя жена и дети зависят от меня. Мне нужно работать. А нога... да, ерунда. Заживет.
 Никакая боль, никакой страх смерти не сравнятся со страхом современного мужчины стать плохим добытчиком. Подвести. Не оправдать. Ведь жена уже привыкла во всем полагаться на него. Он - кормилец. Все его существование имеет смысл только в том случае, если плоды его труда будет есть кто-то другой. Он же должен, понимаете? Именно поэтому мужчина между спокойной и опасной профессией веберет опасную, если там больше платят. Кому не лень, посмотрите статистику, во сколько раз мужчины чаще умирают на работе. В десять, друзья мои. В десять.
 Лучше ходить на сломаной ноге, чем выслушивать от своей мегеры упреки меркантильного свойства. Лечиться времени нет- ведь его «сильная независимая» женушка не способна прокормить даже козу. Правда, она способна закатить истерику, увидев на заклятой подружке новую цацку.
 И речь тут идет не только о физической боли. Среднестатистический мужчина с типовым набором «жена-ребенок-ипотека» будет терпеть любые унижения, вплоть до побоев, лишь бы не пострадала его драгоценная работа. Он сжимает кулаки и зубы, глотая оскорбления от блатного урода-начальничка, понимая: скажи хоть слово и тебе конец. Квартиру отнимут, «любящая» жена исчезнет, прихватив ребенка - ведь в ее планы не входило стать финансовой поддержкой семьи. И какой психолог поможет такому «токсичному» мужчине? Поможет одно: окунуть жирное рыло «шефа» в унитаз, пожелать ему сходить по известному адресу, хлопнуть дверью и уйти, победно размахивая средним пальцем. Но такой возможности нет. А домой свою депрессию не потащишь - там единственная и любимая, которая занята на самой трудной работе в мире - работе жены и мамы...
 Так что, дорогие адепты и свидетели «токсичной маскулинности», я советую вам попробовать жить, не рассчитывая ни на чью помощь. Может, это прибавит вам мозгов. Хотя вряд ли...