Глава 22

Бродяга Посторонний
Утром миссис Эллона Мэйбл улыбнулась Лизе всего один раз – когда встретила ее в коридоре. Девочка как раз шла умываться.

- Доброе утро, Элли! – обратилась воспитанница к своей Старшей, улыбнувшись ей радостно и вполне-вполне искренне.

Ну, еще бы! Она ведь вовсе не считала задуманное ею чем-то дурным или даже просто некрасивым. Лиза искренне полагала, что задумала нечто… безусловно благое и правильное. Теперь оставалось только не смазать реализацию того самого плана, который нынче ночью пришел ей в голову… и нынче утром все еще не казался ей неприемлемым.

- Доброе утро, Лиза! – услышала она в ответ.

Ответная улыбка молодой женщины прозвучала – именно это слово! – грустно. Более чем. А после этого… В общем, все и всяческие следы даже условного проявления неких веселых эмоций исчезли с ее лица. Исчезли надолго. В том числе и по вине ее воспитанницы.

Так получилось.

- Тебя пустить? – Лиза имела в виду умывание. – Или… давай вместе, хорошо?

- Нет, давай ты первая, а я потом… - Элли распахнула перед нею дверь в ванную. И девочка не стала с нею спорить.

Умываясь, она умышленно оставила дверь открытой. При этом, Лиза несколько раз, украдкой оглядывалась на свою Старшую. Миссис Эллона Мэйбл была задумчива и серьезна – как будто она сейчас размышляла над чем-то важным. Причем, судя по тому, что она несколько раз бросила в сторону Лизы взгляды такого… виноватого тона звучания – это чувствовалось именно так! – это самое важное касалось именно юной воспитанницы, прежде всего.

Кажется, намечался какой-то разговор – серьезный и значимый. И Лиза, откровенно говоря, была этому рада. Лично она к нему уже подготовилась и хотела перехватить инициативу, навязав свою повестку дня и реализовав задуманное до полной своей победы. Над кем эта победа состоится и стоит ли она того, об этом девочка, естественно, вовсе не задумывалась. Не до того ей было… всю эту ночь.

Наконец, умывшись, почистив зубы и в целом привела себя в порядок, Лиза вышла из ванной и снова улыбнулась своей Старшей, адресно и радостно – ну, как ей показалось. Эмоционального отклика не последовало. Элли коротко кивнула головой и распорядилась, чтобы девочка причесалась, заплелась и приходила на кухню через четверть часа – там как раз поспеет завтрак.

Так оно и вышло. Когда Лиза появилась на кухне, перед нею казался свежеиспеченный омлет. Были там еще подрумяненные куски хлеба, только что выпрыгнувшие из тостера, естественно, сливочное масло к ним. Ну и чашка кофе с молоком, горячего и ароматного…

Да, и все это было приготовлено только для одной персоны. В смысле, для нее, для Лизы. Просто, второго прибора на столе не наблюдалось.

- Элли, а ты что же это… совсем ничего не будешь?

Девочка смутилась.

- Нет, мне пока что не хочется, - ответила молодая женщина.

- Ты не выспалась, да? – голос девочки дрогнул.

В ответ, миссис Эллона Мэйбл промолчала. Да и о чем тут было говорить? 

Ее Старшая выглядела сейчас… не ахти как. Черты лица молодой женщины заострились, а вот глаза… как это говорят… «потухли». Под глазами – круги. Словом – полный набор визуальных эффектов, обычный для внешности человека, у которого была совершенно бессонная ночь, щедро расцвеченная болью. Да-да, той самой отходящей болью на спине и плечах. Как минимум – это если не считать морального аспекта ее страданий.

У Лизы заныло под ложечкой. Господи, как же она, Элли, сейчас мучается всем этим!

И в то же самое время, девочка пришла к непонятной – скорее необъяснимой! - убежденности в то, что задуманное ею должно быть реализовано в полной мере и немедленно. То есть, не откладывая это дело на завтра-послезавтра, а сразу. В смысле, сразу после завтрака.

Итак, Лиза приступила к еде. Однако, перед этим она все-таки решила кое-что уточнить – опять-таки, строго в интересах своей взрослой собеседницы.

- Элли, может я все же оставлю тебе хрустиков?

Так Лиза называла тосты. Именно у ее Старшей, в том самом аппарате, который стоял на этой кухне, они получались свершено особенными: в меру поджаристыми снаружи и мягкими, теплыми внутри! Идеально! Вот как это у нее получается? Загадка!

 - Нет, моя девочка, - услышала она в ответ. – Я не хочу.

- Ну, Элли! – Лиза добавила в свой голос пару ноток-капризок. – Давай, я тебе тоже сварю кофе! И ты поешь! По-жа-луй-ста! 

Она так и произнесла это самое слово – раздельно и по слогам! В ответ миссис Эллона Мэйбл покачала головой.

- Нет-нет, Лиза, мне сейчас… не до еды, - сказала она.

- Элли, тебе плохо? – спросила Лиза.

Вопрос был, мягко говоря, идиотский. Дурное состояние миссис Эллоны Мэйбл было вполне очевидным. В смысле, видимым и понятным без каких бы то ни было переводов и комментариев.

Но… Надо же было… ну хоть что-то сказать.

- Не волнуйся, я справлюсь,- услышала она в ответ. И тон голоса, которым были сказаны эти четыре слова, не внушали никакого оптимизма. От слова совсем.

- Впрочем…

Элли отчего-то смутилась. Очень-очень. И вот это было совершенно непонятно.

- Что, Элли? – с надеждой в голосе откликнулась Лиза.

Вдруг ее Старшая передумала?

- Лиза, можно я буду смотреть на тебя? – услышала она вопрос. Более чем странный вопрос.

- А… зачем? – в недоумении спросила девочка.

Увидев, как ее Старшая прикусила губу, она поспешно исправила свою словесную оплошность.

- Да-да! – тут же воскликнула Лиза. – Пожалуйста, смотри на меня, сколько хочешь! Я вовсе не против!
 
- Спасибо!

В голосе молодой женщины не было слышно обычной иронии. Только странная смесь грусти и непонятной обреченности.

Бред! Так быть не должно! В смысле, такого в принципе быть не может! Но случилось. И приходится принять то, что есть.

Лиза попыталась успокоиться и продолжила свой завтрак. Аппетит у нее, правда, сразу же снизил, так сказать, свой градус. Но девочка съела все – и потому, что было очень вкусно, и по причине желания обозначить свое уважение к кулинарным стараниям своей Старшей.

В противоречие своей просьбе, Элли за эти десять минут взглянула на нее всего раза три, не более того. Все остальное время, молодая женщина старательно разглядывала на столе нечто невидимое и значимое – для нее или… Бог весть, еще для каких серьезных адресатов целей и задач!

Когда-то, в одной книжке - кажется, она называлась «Энциклопедия Всякого», и была предназначена для информирования «по верхам» людей самых самых разных возрастов и не слишком-то серьезного образования, обо всяких забавных и занятных вещах! - Лиза прочитала статью о периферийном зрении, где указывалось на то, что в некотором отношении оно куда более чувствительно, чем обычное. То есть, если потренироваться особым образом, то краешком глаза можно заметить то, что не увидишь, глядя прямо на адресата твоего внимания. В общем-то, там – в той самой статье, о зрении – говорилось, что это касается, прежде всего, движущихся объектов – тех, на которых непросто сфокусировать прямой взгляд. Впрочем, там же присутствовали некоторые намеки на то, что у такой специфической манеры глядеть на некие избранные предметы и сущности есть и иные… особые возможности.

Лиза отчего-то подумала, что ее Старшая, будучи профессиональным медиком, вполне могла освоить эту самую… манеру видеть, не вглядываясь в адресата в точности и прямо. Во всяком случае, предполагать с ее стороны подобное… ненавязчивое внимание девочке было куда приятнее, чем принять отсутствие такового.

В общем, покончив с завтраком, Лиза поднялась из-за стола, взяла тарелки, блюдца, сложила их одна в другую, в третью… Подхватила их вместе с опустевшей кофейной чашкой и отнесла их, поставила на мойку. И… была остановлена коротким жестом. Дескать, не надо, посуду помою я сама!

Элли хочет вымыть за ней посуду?! Чудеса, да и только!

Нет, миссис Эллона Мэйбл никогда не взваливала на нее все обязанности такого рода! Но вот этот жест точно обозначил желание ее Старшей снова загладить некую свою вину.

Зачем? Неужели ей было недостаточно прошлого ночного сеанса самобичевания - ну… чтобы свести к нулю все возможные счеты предполагаемых обид и недовольства?

Да уж… совершенно непонятно, что же происходит?

- Лиза, пожалуйста… Пройди в свою комнату. Побудь там… полчаса, если тебе не сложно. А потом… Зайди ко мне в кабинет. Мне нужно поговорить с тобой… серьезно.

Наверное, смысл этого спича можно было обозначить термином «распоряжение». А вот тон голоса, которым его озвучила миссис Эллона Мэйбл, ему совершенно не соответствовал. Усталость и обреченность звучали в нем. Но девочке это все равно показалось хорошим знаком. Все же преимущество… которое ой, какое не лишнее – в предстоящем деле!
 
- Да, Элли! Конечно же, нам есть о чем… поговорить! – ответила Лиза.

Полчаса прошли нервно и трудно. Нет, Лиза вовсе не передумала – скорее еще больше укрепилась в своей решительности действовать.

Все это было слишком неоднозначно. Даже не на грани фола. То, что Лиза собиралась провернуть, находилось совершенно вне нормальных отношений по линии «Старшая – младшая», ставших ей уже привычными. Мысль о том, что в результате их взаимное доверие может оказаться под угрозой… мелькала где-то там, на заднем плане размышлений, но так и не была востребована к осознанию.

В общем, ровно через полчаса – Лиза справилась о точном времени, взглянув на экран мобильного телефона, совсем как взрослая! – девочка подошла к двери кабинета своей Старшей, и сразу же решительно повернула ручку. Она вошла без стука, но оказавшись внутри – коротко поклонилась. Не столько извиняясь перед адресатом этого самого жеста, сколько демонстрируя себе самой, что, несмотря на задуманное, она, Лиза, по-прежнему любит и уважает хозяйку дома сего. В ответ, миссис Эллона Мэйбл, сидя за столом, кивнула ей, и жестом предложила девочке присаживаться на диван.

Лиза поступила несколько неожиданно. Девочка отрицательно покачала головой и прошла вперед. Там она встала перед столом, прямо напротив своей Старшей.

Элли взглянула на девочку с некоторым недоумением, однако не стала настаивать на исполнении своего требования – несомненно, рассчитывая на то, что причина неповиновения ее воспитанницы прояснится позднее. И в этом она, откровенно говоря, не ошиблась.

- Лиза, я хотела тебе кое-что рассказать… Кое-что неприятное… - начала молодая женщина.

Однако Лиза обозначила головой отрицание. Элли замолчала и снова удивленно и вопросительно взглянула на нее – в этот раз, ожидая от нее уже словесных объяснений. И Лиза окончательно решилась.

- Элли, ты ведь хочешь, чтобы мы с тобою говорили сейчас… откровенно? – спросила она.

- Да, Лиза, - Элли даже кивнула головой, в знак подтверждения своих слов.

- Совсем откровенно? – Лиза не столько спрашивала, сколько словесно обозначала голосом и видом своим некое… утверждение.

- Разумеется, - Элли снова кивнула ей.

- Тогда… мне нужно, чтобы ты кое-что сделала. Для меня, - многозначительно уточнила девочка.

- Все, что в моих силах.

Элли смотрела на нее очень внимательно и с некоторым недоумением. Очень уж напряженным голосом сейчас ее воспитанница произнесла свои слова.

- Ловлю тебя на слове! – немедленно отозвалась девочка и тут же высказала нечто странное:
- Элли, сними рубашку!

- Э-э-э… Что?

Миссис Эллона Мэйбл явно решила, что ослышалась. Увы и ах, это было вовсе не так!

- Элли, сними свою рубашку! – потребовала Лиза – да-да, не попросила, а именно потребовала! И еще добавила:
- Я так хочу!

- С чего бы это? 

Элли смотрела на свою воспитанницу широко раскрытыми глазами, в несказанном удивлении.

- Я так хочу! – твердо заявила двенадцатилетняя девчонка. – И ты мне это обещала… только что!

- Тебе не кажется, что это несколько… некорректно, а? – с иронией поинтересовалась молодая женщина. – Знаешь, твое поведение выглядит очень странно! Может быть, ты думаешь, будто все еще не проснулась? И все вокруг подчиняется тебе? Так я вот что тебе скажу, дорогая моя! Ты сейчас находишься отнюдь не в мире твоих сладких сказочных снов, а в самой, что ни на есть, реальности! Так что… Давай-ка, просыпайся! В смысле, давай-ка начнем этот наш разговор с самого начала… и сильно по-другому! Хорошо? И, пожалуйста, без хамства! Поняла?

- Разумеется! – кивнула Лиза. И сразу же откликнулась очередной дерзостью, как будто усугубляя ситуацию, причем нарочно и даже принципиально – повторив свое требование в категорической форме:
- Элли, я требую, чтобы ты сняла свою рубашку! Немедленно!

- Лиза! – Элли повысила голос… Да что там говорить, почти что прикрикнула на нее. – Ты забываешься! Это я здесь Старшая! Это я могу приказывать тебе раздеться, переодеться… ну и так далее! У тебя же такого права в отношении меня не было, нет, и не предвидится! Во всяком случае, в обозримом будущем! И даже если я когда-нибудь впаду в полный и окончательный маразм, не факт, что именно ты будешь за мною ухаживать… на старости лет! Тебе ясно?

- Ты сама вчера сказала, что я должна действовать, прежде всего, в моих личных интересах, - напомнила ей упрямица. – Мой интерес, на сейчас, состоит в том, что бы видеть… Да, своими глазами видеть, что именно творится там… у тебя на спине!

Крайнюю фразу она обозначила весьма резким тоном, явно провоцируя молодую женщину на то, чтобы она сорвалась и… обозначила, тем самым, свою нервную реакцию на этот намек – более чем откровенный!

Бесполезно. Молодая женщина коротко усмехнулась и покачала головой.

- Я действительно так сказала тебе, Лиза, - ответила она. - Но вчера я просто купировала твой приступ излишней преданности. Вчера ты была готова наделать любых глупостей… Лишь бы я была тобой довольна. Хотя бы немного. Сегодня же…

Она вздохнула… возможно даже непритворно. Трудно сказать…

- Сегодня ты впадаешь в другую крайность, - объявила своей воспитаннице миссис Эллона Мэйбл, тоном нравоучительным и весьма спокойным. Так что Лиза на секунду смутилась, засомневалась – не приснился ли ей весь этот ночной вояж - с покаянным самобичеванием ее Старшей.

Меж тем, Элли продолжала свои поучительные увещевания.

- Когда ты действуешь в своих интересах, - сказала она, - тебе не следует забывать, что в мире живет еще много людей, помимо тебя. У них разные цели и желания, причем у каждого свои. И это тоже следует учитывать, когда ты планируешь свои действия – и в целях сохранения справедливости, и в целях безопасности. Те, кто сильнее тебя, - добавила ее Старшая, - могут свести значимость твоих интересов в ноль. И попытка спорить с ними может повлечь за собою неприятности. И чаще всего, вовсе не у них! Я уж не говорю о необходимости смирять свои желания и запросы для того, чтобы не обидеть своих близких! Это, кстати, главная аксиома! И я несколько огорчена тем фактом, что мне приходится ее объяснять именно тебе! Особенно после вчерашнего!   

Крайняя фраза была произнесена эдаким намеком на то, что одной глупой девочке имеет смысл срочно притормозить. Во избежание.

Вот только старалась миссис Эллона Мэйбл совершенно напрасно. Что-что, а тормозить сейчас Лиза вовсе не собиралась. И даже наоборот.

- Не заговаривай мне зубы нравоучениями, Элли! – заявила Лиза. – Лучше сними рубашку! Иначе… мне придется принять меры!

- Интересно, какие? – молодая женщина обозначила на лице своем выражение снисходительной насмешки.

Она была уверена в своих силах, и вовсе не собиралась сдаваться в этом странном противостоянии. Однако миссис Эллона Мэйбл недооценила коварство своей воспитанницы. 

- В этом телефоне, - девочка вынула свой мобильник из кармана клетчатого платья и продемонстрировала сей аппарат адресату своего шантажа, – записан номер… нашего общего друга, офицера Шелтона. Напомню тебе, что он настоятельно просил меня, - слово «просил» было выделено особо! – сообщать обо всех странных и неоднозначных моментах, которые могут произойти в нашем доме… и между нами. И я собираюсь исполнить его просьбу. Прямо сейчас.

- Валяй! – услышала она в ответ.

Слово это было произнесено спокойным… даже каким-то безразличным тоном. Вот только взгляд молодой женщины… В нем теперь проявился некий напряженный интерес. Однако никакого страха в нем не было заметно вовсе.

Лиза снова заколебалась. Такая неподдельная уверенность в себе ее Старшей совершенно сбивала с толку. Однако начатую пьесу ей хотелось доиграть до конца. И она, коротко пройдясь по записям в телефонной книжке – каковых, кстати, набралось всего две! – нажала кнопку вызова и сразу же переключила свой аппарат на «громкую связь». При этом миссис Эллона Мэйбл снова не обозначила по этому поводу на своем лице никакого беспокойства.

В динамике «кнопочного» мобильника послышались гудки вызова. На третьем из них адресат, наконец-то, отозвался.

- Алло! – зазвучал в кабинете голос помощника шерифа – искаженный, но вполне узнаваемый! – Я слушаю!   

- Офицер Шелтон! Здравствуйте! – громким веселым голосом произнесла Лиза.

Вышло, пожалуй, слишком уж бодро и весело! В смысле, чересчур. Но… Именно такова была ее, Лизы, задумка.

- Ага… Это ты, Лиза? – голос молодого полицейского зазвучал обрадовано. – Элли уже купила тебе телефон? Какая она молодец!

- Офицер Шелтон! Элли здесь… рядом со мною! Телефон на «громкой связи»! Я хочу… чтобы она тоже слышала… Ну, о чем мы говорим с Вами!

- А у тебя есть ко мне какой-то серьезный разговор? – поинтересовался офицер. – И о чем же ты хотела со мною поговорить?

- У меня к Вам есть просьба… И кое-что еще! – Лиза добавила в свой голос некую нотку таинственности. У нее получилось! 

- Проси! – голос молодого человека зазвучал некой заинтересованностью.

- Пожалуйста, запишите этот номер, чтобы знать, кто это Вам позвонил! Что это позвонила именно я!

- Хорошо! – откликнулся мужской голос на другом конце сотовой связи. – Сделаю! Что-нибудь еще?

- Я хочу сообщить Вам о том, что случилось вчера!

Сказав это, Лиза посмотрела на свою Старшую… эдак многозначительно!

Элли внимательнейшим образом разглядывала свои ногти – аккуратно подстриженные и подпиленные, покрытые неброским лаком. На губах у нее играла снисходительная улыбка. Лиза не могла не восхититься ее самообладанием. Кроме того… она сообразила, что осталась теперь, в этом их странном противостоянии, вовсе без козырей. Вся ее игра была рассчитана только до этого самого момента. А дальше… можно было либо импровизировать, в надежде на то, что повезет – вероятность этого, конечно же, невелика, но все-таки! Либо… капитулировать.

И… В общем, нет смысла рассуждать о том, какой именно вариант выбрала Лиза. Автор полагает, что Уважаемые Читатели все поняли сами! :-)

- Так… с этого места, пожалуйста, в подробностях, без искажений… и, особенно желательно, чтобы Элли, на правах твоего опекуна, все это подтвердила! – деловито произнес офицер полиции.

Ну, еще бы! Ему не привыкать к тому, что, казалось бы, простые бытовые расклады превращаются в крайне неоднозначные – причем, иногда с криминальным оттенком! Увы и ах, его личный опыт весьма специфичен, и Лиза никак не может с ним спорить!

- Вчера Элли устроила мне посвящение в личные воспитанницы, - начала Лиза. – Я… снова оделась в приютскую одежду. Элли разожгла камин и… торжественно переодела меня в домашнее! А потом…

Девочка сделала паузу, протяженностью в пару секунд, как бы собираясь с духом.

- Мы с нею изрезали всю мою приютскую форму на мелкие кусочки! – продолжила Лиза. – Всю… полностью! Знаете… у нее есть особый нож, «зубастый» такой! И вот этим ножом… мы всю мою прежнюю одежду и разлохматили в лоскуты! А потом еще и сожгли ее – там, в камине! Вместе с ботинками!

- Элли… Подтверди, что по итогам Вашего огненного перформанса не случилось… возгораний, ожогов и иных неприятностей! – последовала его же, офицера, слегка озабоченная реакция на эти слова.

- Подтверждаю! – намеренно громким голосом заявила Элли. – Не волнуйся, все было четко продумано, максимально безопасно и не несло никаких вредоносных последствий!

- Девочка осталась довольна… проведенным тобою ритуалом? – Дик Шелтон задал этот вопрос неким придирчивым тоном голоса. Явно, на правах Главы Клана!

Элли в ответ пожала плечами – как будто бы он мог ее сейчас видеть!

- Пускай моя девочка… сама скажет, за себя – понравилось ей или же… как-то не совсем! – сказала она.

- Я счастлива, что Элли сделала для меня… все это! – просто ответила Лиза.

- Ну что же… Я рад за тебя! – отозвался офицер. И тут же уточнил нечто значимое:
- То есть… Вы с Элли все же выяснили ваши отношения… И ты решилась ей признаться… во всем? Так?

- Да, я призналась! – Лиза кивнула головой и смущенно улыбнулась:
- Я рассказала ей все… про себя! Ну, а она поведала мне все… остальное!

- Лиза, не мне тебя осуждать! – начал молодой человек. Начав свою мысль, он запнулся, не зная теперь, как именно ему следует подать степень своего личного участия в ее, Лизы освобождении, от власти приютских проповедниц. Но девочка сама охотно пришла ему на выручку!

– Офицер Шелтон! – воскликнула она голосом полным восхищения невидимым своим собеседником. – Элли все-все мне рассказала! Ну… о том, что Вы сделали для меня! Как Вы разговаривали с директрисой, как ее припугнули! И как устроили мою жизнь в доме Элли! И я хотела… сейчас, немедленно сказать Вам спасибо! И еще…

Она умоляюще посмотрела на свою… противницу. Элли ответила ей вопросительным взглядом – дескать, чего тебе еще надобно, странная ты моя девочка? То принимаешься меня шантажировать… невесть за чем и почему… То просишь помощи моей и поддержки. Ты уж определись, чего же ты хочешь… именно от меня!

А Лиза уже определилась. Она бросила на нее такой отчаянный взгляд, что Элли… все поняла. И в ответ просто кивнула головой. А потом высказала все то, чего потребовала от нее девочка - в этом их коротком и безмолвном диалоге.

- Выслушай ее, Дик! – сказала она. – Девочка сейчас взволнована и, наверняка, сорвется на патетику. Но я… вижу ее глаза. Она действительно, очень хочет, чтобы мы с тобой ее внимательно выслушали.

- Давай, исполним это ее желание! – предложил доброжелательный голос полицейского офицера. – Лиза, мы слушаем тебя! Говори!

Девочка благодарно кивнула своей Старшей. Смущенно улыбнулась и высказала в точности то, что собиралась сказать… согласно второму варианту завершения их странного противостояния.

- Мистер Шелтон! – заявила она. – Я хотела поблагодарить не только Вас, но и Элли! В смысле, вас обоих, сразу! Вы спасли меня вместе… И я хочу теперь сказать… спасибо Вам обоим! Вы – мой клан, мои Старшие! Вы – моя Защита! Я клянусь, отныне и до конца моей жизни, любить и уважать Вас обоих! Будьте оба моими Старшими! Учите меня, воспитывайте, приказывайте мне! А если я ослушаюсь Вас, совершу неподобающий поступок… или если Вы, по каким-нибудь причинам, просто будете мною недовольны…

Девочка сделала короткую паузу в своей прочувствованной речи, выдохнула, снова набрала в грудь побольше воздуха и решительно продолжила.

- Наказывайте меня так, как Вы сочтете нужным и правильным! Я доверяю Вам и… вручаю Вам это право! Вам двоим вместе… или порознь, неважно! Вам двоим… и более никому! Я приму от Вас любое наказание и буду за него Вам благодарна!

Произнеся эту речь – действительно, не лишенную патетики! – Лиза коротко поклонилась – хотя видеть это ее движение могла только миссис Эллона Мэйбл – которой, откровенно говоря, подобные торжественные обещания довелось уже услышать несколько ранее. Девочка замолчала, ожидая реакции взрослых на эти свои заявления.

- Элли, я считаю возможным принять обещания нашей девочки! – резюмировал ситуацию тот из адресатов, кто находился для них в ситуации мобильно-сетевого общения. – Согласен, это было высказано весьма патетично и даже щедро – в части полномочий, которые нам с тобою были предоставлены на будущее время! Но ведь мы же не станем их употреблять во зло и без надобности! Ведь так?

Вопрос это был задан голосом, выражавшим одобрение и доброжелательность – и к самой девочке, и к владелице дома сего! Лиза оценила смысл этой реплики, ее воспитательница – тоже. Она кивнула головой, как бы подтверждая точку зрения своего собеседника, высказанную им с другого конца сотовой связи.

- Все так, Дик, - сказала Элли. – Кстати, нечто подобное наша девочка мне высказала еще вчера, наедине. Так что… по итогам выходит, что я, по этому самому вопросу, уже дважды полномочное лицо! Вот так вот!

- Цени! – со смехом отозвался мистер Шелтон.

- Всенепременнейше! – в тон ему ответила миссис Эллона Мэйбл. При этом, она взглянула на свою подопечную и обратилась к ней словесно:
- Лиза, у тебя есть еще, что сказать Главе нашего Клана? Или ты уже закончила? Не смею тебя торопить, но у нас с тобою, откровенно говоря, есть еще дела! Если что, это я так просто, напоминаю!

- Элли, я… закончила этот разговор! – откликнулась Лиза. – И я в твоем распоряжении!

В голосе ее чувствовалось облегчение – Старшая явно дала ей понять, что готова к диалогу. И это радовало, да еще как!

- Дик, номер Лизы у тебя есть. Теперь ты можешь позвонить ей в любое время дня и ночи. Уточнить, все ли с ней в порядке, не обижаю ли я мою девочку… Ну и все такое! Можешь, кстати, нагрянуть к нам с инспекцией, проверишь условия ее проживания. Булочек и печенья не обещаю, но чашка хорошего кофе для тебя непременно найдется! А сейчас…

Она сделала паузу – знак своему телефонному собеседнику о необходимости завершить общение. Потом обозначила особенное выражение лица в адрес своей воспитанницы – в тех же целях. Ну и… в общем, все поняли, что именно она имеет в виду.

- Мистер Шелтон! – сказала Лиза, - Я очень рада была Вас услышать! Элли совершенно права, у нас здесь дела… много разных дел!

- У тебя там точно все в порядке? Элли тебя не обижает?

 Голос помощника шерифа звучал так, что было ясно: вопросы заданы чисто для проформы, никаких серьезных замечаний, по поводу воспитания бывшей беглянки отставным военным медиком, у него, на самом деле, нет вовсе. И Лиза ответила соответствующе.

- Офицер Шелтон! Элли делает для меня все, что может… и даже, наверное, гораздо больше! Я люблю ее и еще… Я счастлива жить с нею в этом… нашем доме!

Так она сказала. А еще… коротко поклонилась своей Старшей – как бы передавая ей эстафету дальнейшего разговора с Главой Клана.

- Ну, если все обстоит именно так, то я претензий не имею! – ответил им обеим полицейский офицер. – До свидания, Элли! Пока, Лиза!   

- Пока, Дик! И еще раз, спасибо! – Элли кивнула Лизе, и ее воспитанница тоже произнесла слова, обозначающие завершение телефонного прощания.

- Доброго утра Вам и хорошего дня, офицер Шелтон! – сказала девочка и только тогда нажала кнопку отбоя вызова.