Глава 49. Все смешалось в доме Стобецких

Евгений Потто
ЕВГЕНИЙ ПОТТО

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ (ПОВЕСТЬ)


ГЛАВА 49


Холл особняка Стобецких. Ходят какие-то люди, похожие на классических детективов.
Вкрай расстроенную Капиталину привозят раньше времени из гимназии; ее сопровождает гувернантка. Капиталина недовольна:
- У меня сегодня теннис на летней площадке.
Гувернантка поясняет:
- Теннис отменяется.
- Тогда будешь ты со мной играть.
- Я не умею.
- Зачем меня забрали?! Я хотела дослушать консультацию...
Гувернантка ровным голосом успокаивает свою подопечную:
- Сегодня нет твоего охранника, а без него оставаться в гимназии нельзя
Капиталина дует губы:
-  А где он?
- Его вызвали в центральный офис
-  Я хотела дослушать, что там говорят...
Гувернантка отбирает у нее портфель:
- В воскресенье, если захочешь, преподаватели приедут сюда и полностью повторят все, что там было.
-  Нужно, чтобы присутствовали другие девочки
- Всех привезут сюда
- И Лену Кошкину?
- И Лену.




Серафима Андреевна нервно расхаживает по своему кабинету, периодически выглядывая в окно. Куда-то исчез Андрон. Возможно, закатился куда-нибудь с какой-либо местной компанией. Правда, и Покатов исчез - парень серьезный и осмотрительный - это несколько успокаивает.
- Когда же его найдут? - она нетерпеливо ходит по комнате. - Неужели это так трудно!
Перед нею гардероб на колесах. Она  снимает с вешалок разнообразные наряды и примеряет. Звучат подготовленные консультантами информационные материалы.
Голос 1. Наполеон требовал от своих маршалов так называемого неограниченного локального произвола, чтобы, выполняя боевую задачу, каждый принимал инициативу на себя и воевал так, будто ни на кого, кроме вверенного ему войска, надеяться не приходилось.
Переключает на другую информацию.
Голос 2.  Последним крупным драматургом Античности был грек Менандр (начало эллинистической эпохи). Спустя 250 лет Юлий Цезарь шутил по поводу своего куда менее успешного римского соотечественника,  драматурга Теренция, называя его "полуменандром"... 
Переключает на другую информацию.
Голос 3 (ехидный мужской). К вопросу о "нулевой" рентабельности. При такой рентабельности предприятие может работать длительное время и не испытывать дискомфорта.  "Нулевая" рентабельность всего лишь означает, что ежемесячные доходы предприятия покрывают его обычные производственные расходы, в т. ч. полностью обеспечивают зарплату персонала. На покупку шикарных авто и заоблачные бонусы топ-менеджерам этих доходов, конечно, не хватит.
Переключает на другое сообщение.
Голос 4. ... Когда Робеспьер в 1793 году приходит к абсолютной власти в созданном Конвентом Комитете общественного  спасения, Наполеону только 24 года, он малоизвестный артиллерийский капитан, не имеющий особых перспектив и не сочувствующий Конвенту. Однако, когда роялисты поднимут в Тулоне контрреволюционное восстание и получат подкрепление от английской эскадры, Наполеон, новоназначенный начальник артиллерии революционной армии, ведущей осаду мятежного города, почувствует в этом божье провидение. И когда революционный главнокомандующий Дюгоммье разрешить Наполеону расставить береговую артиллерию по своему усмотрению, Наполеон схватится за этот шанс, как тонущий за соломинку,  и устроит такую канонаду по "своим" и чужим, что инсургенты быстро сдадутся, а английский флот потерпит убыток и отойдет.
Переключает на другую информацию.
Голос 5. ... Цены на небольшие и  средние виллы в районе Сен де Ви  от одного до нескольких десятков миллионов. На Лазурном побережье стоимость вилл выше в разы и может доходить...
Серафима Андреевна нажимает кнопку селекторной связи:
- Найдут его, наконец, или нет!
Раздается телефонный звонок.
Голос Капиталины. Мама, послушай, что я придумала по теории пассинарности...
Серафима Андреевна говорит резко:
- Зайди ко мне.
Переключает на очередное информационное сообщение.
Голос 6. Коктейльное платье придется в самый раз и юной девушке, которая посещает вместе с родителями разнообразные светские рауты. Коктейльное платье это формальное и нарядное платье. Светлое или темное, плотное или прозрачное, недлинное, но и не слишком короткое, из крепа, бархата, шелка, парчи, стрейчевого атласа... Обязательным аксессуаром является изящная обувь. На девушке могут быть надеты скромные украшения из жемчуга, золота, серебра ...
Входит Капиталина:
- Я подумала...
Серафима Андреевна не дает ей договорить, обнимает и прижимает к себе:
- Надеюсь, ты никогда не огорчишь маму.
- А что случилось?
- Ничего. Иди, я тебя потом позову.
Капиталина пожимает плечами и уходит.