Простых гор не бывает

Владимир Левкин
Миниатюра 16.08.20.



Советский Воин - не бог весть какая вершина: скорей отдельно стоящий массив, довольно протяженный. Он состоит из четырёх отдельно стоящих пиков: три вершины почти рядом, а вот четвёртая почему-то в стороне метров триста-четыреста. Но что характерно, контрольный тур находится на второй вершине, так что альпинистский хитрый народ приспособился снимать записки с контрольного тура, не ходя на четвёртую возвышенность. Пройдёт группа три вершины, снимет с центральной записки с контрольного тура и сидят балдеют на вершине, любуясь дивной панорамой Кавказа.

С Советского Воина хорошо просматривается почти весь р-он Баксанский и основные вершины, видна даже Ушба в Сванетии. Ну, а Эльбрус  виден повсюду, слишком он здоровый, если тут подходит это слово. На Советского  Воина ходят ради тренировки и для закрытия разряда по альпинизму,весьма популярная вершина, рабочая так сказать лошадь... Группа у нас солидная, возглавляют её два мастера международного класса -Ю.Ю. Арцишевский и Ратмир Волков из Ростова на Дону. Идём на Воина ради тренировки, готовимся на Уллукару по четвёрке Бе. Прошли мы три вершины Воина, присели на предпоследней и Юрий Юрьевич изрёк,- на четвёртый пупырь может идти кто хочет, желающих однако не нашлось. Один только Р.Волков сказал: а я сбегаю и отправился туда в одиночку. Все стали его ждать. Сидим точим лясы, про девчонок в основном. А Ратмир шустро почесал туда, по плотному фирну, мы значит наблюдаем, всё в пределах видимости. Вот он одолел фирновые поля метров триста-четыреста и полез на последний пупырь в шустром темпе, чтоб народ не задерживать, вот вышел на предвершинный лёд и до вершины метров триста скал средней крутизны. Вдруг он падает на лёд, вскакивает, снова падает, потом машет руками и чешет назад. Все его с нетерпением ждут, что там такое?
Через минут сорок он подходит к нам чего-то не в себе. Они о чём-то говорят довольно громко с Арцишевским. Мы навострили уши, чтоб быть в теме, оказывается на подходе к вершине в него попала так называемая сухая молния и слегка его контузила. В доказательство на груди его висят два оплавленных карабина. Да-простых вершин явно не бывает. Запомним это, друзья!