Хидиятулин и Фетисов. Канчельскис и Михайлов

Александр Щербаков 5
Четыре человека с известными не только в России и СССР фамилиями, но и за границей. Футболисты Вагиз Хидиятуллин и Андрей Канчельскис,  хоккеист Вячеслав Фетисов и эстрадный певец Стас Михайлов. Что их связывает друг с другом? Почему эти четыре фамилии объединены в моей заметке? Но пока раскрывать секрет я не буду,  по прочтению вы поймете.

Вагиз Хидиятуллин — советский футболист, участник сборной СССР, обладатель бронзовой медали Олимпиады 1980 года, состоявшейся в Москве. Игрок выступал на поле на позициях защитника и полузащитника. Серебряный призер чемпионата Европы – 1988, спортсмен с 1995-го занимает пост президента Профсоюза футболистов и тренеров России.

Вагиз родился 3 марта 1959 года в Губахе — небольшом городке, расположенном в Пермской области. Некоторое время вместе с семьей мальчик жил в Новошахтинске, в Ростовской области. Там сформировалось его увлечение футболом. Хидиятуллин поступил в спортивный интернат, находившийся неподалеку. По словам самого Вагиза, до 12 лет он был предоставлен сам себе, потому что родители целыми днями пропадали на работе. Отец трудился в шахте, а мать — в больнице.

Наставник «Спартака» Константин Бесков увидел в Вагизе будущую звезду. Предоставив ему возможность занять позицию либеро на поле, тренер наблюдал за тем, как ловко игрок переключается между защитой и атакой в ходе матча. В 1976-м футболист стал членом советской сборной.

В ноябре 1980 года состоялся судьбоносный для карьеры спортсмена матч. Выйдя на поле против львовских «Карпат», за 8 минут до финального свистка судьи Вагиз стал причиной пропущенного мяча. Снаряд попал игроку в плечо. Был назначен пенальти, который принес победу соперникам. Хидиятуллина винили в том, что он «слил» игру.

Гордый футболист не стал дожидаться официальных объявлений. Он самостоятельно написал заявление на увольнение и отправился служить в армию. Воинские обязанности нес не в привычном для большинства формате, а в качестве игрока команды ЦСКА. По завершении срока службы Хидиятуллин остался в составе клуба.

На последующих сборах приятель Вагиза Владимир Бессонов предложил попробовать перейти в киевский клуб «Динамо». Тренер, Валерий Лобановский, оказался не прочь усилить состав команды новым игроком. Но защитник остался в ЦСКА. В клубе тогда часто менялось руководство и тренеры, поэтому застать успешный период Хидиятуллину не удалось. Правда, это не помешало регулярно получать приглашения в сборную. На чемпионате мира, прошедшем в 1982 году, защитник отсутствовал из-за травмы колена, полученной на тренировке.

Выйдя с больничного, футболист пытался договориться о возвращении в «Спартак», а его направили в львовские «Карпаты». Хидиятуллин пробовал бороться, но вместо этого оказался в Новограде-Волынском. На позиции командира танкового взвода парень участвовал в учениях и безнадежно упустил продуктивный период в карьере. Напомнила о себе и старая травма, остудившая пыл футболиста.

Вернуться в «Спартак» игрок смог в 1986-м. Спустя год он повторно завоевал титул чемпиона Советского Союза в составе команды. Валерий Лобановский вновь хотел видеть Вагиза в сборной. 1988 год принес Хидиятуллину серебро чемпионата Европы. Проявив себя на поле, спортсмен привлек внимание менеджеров французской команды «Тулуза». Ему предложили контракт сроком на 2 года. После неудачи советской сборной на чемпионате мира в 1990-м договор не продлили, и футболист стал выступать сначала за «Монтобан», а затем за «Ля Беж».

Чтобы не терять времени даром, мужчина окончил тренерские курсы, но опробовать себя в деле не смог. Вагиз Хидиятуллин вернулся в Россию и планировал сотрудничество с «Аланией» и Валерием Газзаевым, но его перехватил Константин Бесков. Оба тренера предлагали перспективы занять должность 2-го наставника команды. Защитник выбрал «Динамо». На поле старая травма не позволяла играть в полную силу. Стало понятно, что карьера футболиста подходит к финалу.

Первой супругой молодого человека стала дочь заслуженного тренера Советского Союза по художественной гимнастике, Ладлена Сергиевская. Девушка училась в Московском институте физкультуры и спорта, была мастером спорта, моделью, а также работала танцовщицей в варьете-ресторане «Союз». В 1979 году состоялась свадьба футболиста и гимнастки-художницы. Паре сопутствовал успех: пока Вагиз забивал голы и был занят на сборах, молодая супруга снималась в кино и даже выступала ассистенткой легендарного фокусника Игоря Кио.

В 1982-м Ладлена познакомилась с другим спортсменом, хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Молодой человек стал ухаживать за ней, несмотря на наличие мужа. В отсутствие супруга девушка быстро сдалась, и вскоре стала Ладой Фетисовой.

После расставания с Ладленой Хидиятуллин был женат дважды. Он стал отцом трех детей. Сын Валерий запомнился публике тем, что имел отношение к продвижению российской поп-группы «Вирус». В 2002 году молодой человек скончался в казино «Арбат», где знаменитый отец отмечал день рождения. Бывшая супруга Светлана винит в трагедии футболиста, хотя причиной смерти по результатам анализов оказалось употребление сильнодействующего наркотического вещества. Сыновья Максим и Ренат поддерживают отношения с отцом.

Третьей супругой Хидиятуллина стала Наталья Голицина. В интервью бывший спортсмен признается: личная жизнь складывается счастливо. Футболист не является поклонником социальных сетей, поэтому не публикует фото в «Инстаграме» или «ВКонтакте». Он старается поддерживать себя в рабочей форме и, как отмечают журналисты, сохраняет игровой вес в 74 кг. Рост Хидиятуллина составляет 182 см.

Вячеслав Фетисов
Рожденный побеждать — это о Вячеславе Фетисове. Имя легенды советского спорта вписано во все издания, посвященные хоккею, внесено в Зал славы Международной федерации. Клуб ЦСКА, за который выступал защитник, в знак признания заслуг навсегда вывел из обращения его игровой номер 2, а IIHF включила в символическую сборную ХХ  века. Член «Красной машины» (так называли команду СССР) был принципиальным политиком. Сейчас Фетисов — популярный телеведущий.

Вячеслав Александрович — коренной москвич, родился 20 апреля 1958 года. Отец и мать работали на авиационном заводе. В семье подрастал еще один сын Анатолий. Eго жизнь оборвалась на взлете карьеры в ЦСКА: в 1985-м братья попали в аварию. Толя погиб.

Когда хоккеист повзрослел, стало понятно, что генетика не подкачала не только в плане роста (188 см), но и в плане таланта. В 17 лет Фетисова взяли в основной состав ЦСКА, за который он отыграл 16 сезонов, был капитаном, завоевал три Кубка СССР и 14 раз побеждал в чемпионате страны.
Советская сборная крепко держалась в тройке мировых лидеров и стала фаворитом континента. Eе основу составляла знаменитая пятерка — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов. Неоценим вклад спортсменов в завоевание золота на 7 чемпионатах мира и 9 — Европы. Фетисов — дважды олимпийский чемпион, на Играх-80 получил серебряную медаль.

В 1981 году Вячеслав стал обладателем Кубка Канады. Это был единственный раз в истории чемпионата, когда приз не остался на родине. Победу игроки посвятили погибшему товарищу Валерию Харламову.

В 1989 году защитник получил возможность играть в НХЛ — подписал первый профессиональный контракт с «Нью-Джерси Девилз», по которому зарплата доставалась игроку, а не чиновникам. В другом клубе «Детройт Ред Уингз» специально воссоздали «русскую пятерку»: к Фетисову и Ларионову присоединились Вячеслав Козлов, Владимир Константинов и Сергей Федоров. Эта ударная сила 2 года подряд завоевывала Кубок Стэнли. Третий спортсмен получил уже как тренер «Дьяволов».

В 1999 году Вячеслав Фетисов сыграл прощальный матч и взялся тренировать российскую сборную. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити команда завоевала бронзу.

Счастье знаменитого спортсмена в личной жизни составляют жена Лада и дочь Анастасия. На момент знакомства с Владиславом Ладлена Сергиевская была замужем за футболистом «Спартака» Вагизом Хидиатуллиным. Супруги поженились с четвертой попытки. Сначала главный тренер Вячеслав Тихонов, славившийся жестким, если не деспотичным стилем руководства, не отпустил команду на свадьбу. Потом в семье Фетисова произошли несчастья — умерла бабушка и погиб брат.

Лада занимает пост президента благотворительного фонда «Республика спорт», отвечает за освещение жизни и деятельности мужа в «Инстаграме» — публикует на странице фотографии с турниров и различных мероприятий, где Вячеслав Александрович присутствует как почетный гость. Дочь Настя профессионально занималась теннисом и конным спортом, получила юридическое образование, живет в США.

В 2002-м в суд с иском о признании Фетисова отцом девочки Маши обратилась ее мать, певица Любовь Исаева. По словам женщины, хоккеист общался с внебрачным ребенком, пока не появилась Анастасия. Вячеслав отрицал даже факт знакомства с Исаевой, но делать сравнительный ДНК-тест отказался. Адвокат бывшего спортсмена Александр Добровинский склонил весы Фемиды в пользу подзащитного.

Cейчас Вячеслав Фетисов официально не связан с хоккеем, но знает, что происходит с любимым видом спорта. Он ведет на канале «Звезда» авторскую передачу, пропагандирует здоровый образ жизни, давая мастер-классы, выступая на форумах и мотивируя молодых атлетов только одним своим присутствием на трибуне. Бывший спортсмен, а ныне чиновник дает предельно точные оценки и экспертные заключения общественным событиям, львиная доля в них принадлежит все-таки спортивным. На чемпионате мира по хоккею – 2019 Вячеславу запомнилась игра Никиты Гусева и Никиты Кучерова, которые появились в ЦСКА еще под его началом. Позором для страны Фетисов назвал поступок выступавшего на том же турнире Евгения Кузнецова: в допинг-пробе парня выявлен кокаин.

Андрей Канчельскис
Андрей Канчельскис — российский футболист, игравший на позиции полузащитника. В составе команды спортсмен 2 раза выиграл чемпионат Англии и Шотландии, а также Суперкубок Европы, Кубок Саудовской Аравии, СССР и аналогичные награды от Англии и Шотландии.

Футболист родился в Кировограде 23 января 1969 года. Мальчик увлекся спортом рано, и его определили в СДЮШОР. В 1986-м он вышел на поле в составе команды «Звезда». Спустя 2 сезона Канчельскис перешел в спортивный интернат в Харькове, где выступал за школу во второй лиге СССР.

Андрея призвали в армию, когда он состоял в киевском «Динамо». Первый гол в профессиональной карьере Канчельскис забил в ворота московского «Динамо» на чемпионате СССР – 1988.

Клубная карьера после возвращения со службы продолжилась в команде «Шахтер» из Донецка, так как игроку не предложили место в основном составе «Динамо». В начале 1990-х футболиста пригласили в «Манчестер Юнайтед». Сумма сделки составила 650 тыс. евро. Тренером был Алекс Фергюсон.

Первое время наставник выпускал Канчельскиса на поле редко. За сезон 1992/1993 спортсмен участвовал только в 14 встречах. Зато следующий сезон вывел его в лидеры коллектива. Среди запомнившихся публике матчей — игра против «Манчестер Сити» в 1995 году, в которой Андрей совершил хет-трик. В «Манчестер Юнайтед» Канчельскис пробыл до 1995-го, затем его сменил Дэвид Бэкхем, а украинец был продан в «Эвертон».

В сборной СССР полузащитник играл с 1989-го и сумел пройти отборочный тур на участие в Евро-1992 в Швеции. Канчельскис выходил на поле в 3 матчах группового этапа, по результатам которых команда выбыла из соревнований. Выбирая сборную для последующей карьеры, игрок отдал предпочтение российской команде.

Выйти на поле мундиаля ему не удалось из-за подписания «Письма 14», в котором футболисты требовали отставки тренера Павла Садырина.

Андрей вернулся в сборную после назначения Олега Романцева. В 1996-м спортсмен участвовал в чемпионате Европы в Великобритании. Этот год стал для него последним в сборной. Футболист вышел на поле в качестве участника национальной команды в 59 матчах и забил 8 голов.

Продолжая играть за «Эвертон», Канчельскис завоевал статус лучшего бомбардира команды. Финансовые трудности заставили администрацию продать спортсмена в «Фиорентину». Главный тренер Альберто Малезани оказал игроку доверие, но в игре с «Интером» футболист получил травму. Он пренебрег лечением и в стыковом матче за место на чемпионате мира вновь был травмирован. Сезон завершился, тренер покинул клуб, а Андрея купила шотландская команда «Рейнджерс», которой управлял Дик Адвокат.

Конфликт с Фернандо Риксеном спровоцировал вывод Андрея из основного состава. Как нельзя кстати тогда пришлась аренда игрока в «Манчестер Сити». Вернувшись к концу сезона в Шотландию, Андрей был в числе запасных, а в 2001-м клуб не продлил с ним контракт. За 113 матчей в команде игрок осуществил 19 голов. Футболиста приобрел «Саутгемптон», но за сезон он вышел на поле только 1 раз. В 2003-м полузащитника пригласили в «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. В команде спортсмен завоевал Кубок короля.

Вернувшись в Россию в 2004-м, Андрей получил контракт со столичным «Динамо», но сотрудничество не состоялось. Пришлось перейти в раменский «Сатурн». Канчельскис завершил карьеру в Самаре в «Крыльях Советов». В дальнейшем спортивная биография Андрея была связана с футболом, но на позиции тренера.

Андрей Канчельскис был женат на Инне Михайловой. Она подарила ему двух детей — сына и дочь. После развода в личной жизни спортсмена появилась новая любовь, но подробностями о своей даме сердца Канчельскис старается не делиться. Инна вышла замуж за певца Стаса Михайлова. Сын Канчельскиса Андрей занимается футболом, а дочь Ева — балетом.

У Андрея есть гражданство Великобритании, но он предпочитает жить в России. У Канчельскиса нет страницы в «Инстаграме», его фото можно найти по хештегу, составленному из имени.

Стас Михайлов
Представить современную российскую эстраду без этого артиста невозможно. Но в начале творческого пути кумир миллионов женщин дважды штурмовал столицу, причем первый раз – безуспешно. Неудачи не сломили певца, который сумел своим талантом проторить себе дорогу к вершинам славы. Старания были вознаграждены по достоинству.

Сегодня Стас Михайлов – звезда шансона, многократный лауреат престижных музыкальных премий, обладатель первого места рейтинга «Форбс» в категории «50 главных российских знаменитостей».

Станислав Михайлов родился 27 апреля 1969 года в городе Сочи. Его семья не была богатой: отец Владимир Борисович служил пилотом гражданских вертолетов, а мать Людмила Васильевна работала в местной гинекологической поликлинике медсестрой. Детство будущий певец провел на берегу Черного моря в дружном семейном кругу. Особенно большое влияние на Стаса оказал его старший брат Валерий. Он научил юного Михайлова первым аккордам на гитаре и вдохновил стать летчиком.

После армии Стас вернулся в родной город, где и началась его творческая биография. Он стал коммерсантом, подрабатывал на студии звукозаписи, а по вечерам пел в ресторанах. Последние два места работы подарили будущей звезде возможность хоть ненадолго заглянуть в мир шоу-бизнеса. После записи своего первого неофициального альбома Стас стал местной знаменитостью, и эта популярность подтолкнула его всерьез заняться музыкой.

В 1989 году Стас Михайлов и вся его семья пережили страшную трагедию – в возрасте 27 лет в горах погиб старший брат Валерий. Будучи летчиком, он не справился с управлением вертолета, и тот рухнул вниз. Между братьями существовала тесная связь и дружба. После похорон Станислав впервые в жизни почувствовал себя одиноким.

До сих пор певец и родители, по его словам, не могут свыкнуться с мыслью о потере любимого человека. В 1992 году Михайлов отправился в Москву, где вновь был вынужден заняться бизнесом, связанным с видеокассетами.  После переезда 1992 году в Москву Михайлов написал свою знаменитую песню «Свеча», которую слушатели услышали гораздо позже. Вместе с исполнителями театра эстрады он объездил практически всю страну, не переставая писать песни и лелея мечту записать свой собственный альбом.

В 1997 году альбом «Свеча» увидел мир, а песни с него стали крутить на недавно открывшейся радиостанции «Петроград — Русский Шансон». К несчастью для исполнителя, его первое творение не пользовалось большой популярностью, однако одноименная песня «Свеча» очень быстро запала в душу слушателям. Но этого оказалось недостаточно для успеха, певец с семьей уехал в Сочи.

В 2000 году Михайлов окончательно перебрался в Москву, где начал записывать новые песни и готовить альбом. Первой ласточкой стала композиция «Без тебя», которую с успехом прокрутили на радио.

В 2009 году Михайлов получил звание «Артист года» от радиостанции «Радио Шансон», которая открыла для России талантливого исполнителя. В том же году он получил свою первую премию «Золотой Граммофон» за песню «Между небом и землей». Год спустя получил второй «Граммофон» за композицию в дуэте с украинской певицей Таисией Повалий. Их песня «Отпусти» пользовалась популярностью у слушателей. В том же году исполнитель удостоился звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

С помощью своих проникновенных текстов мужчина с не самыми выдающимися внешними данными (рост певца 178 см, а вес по некоторым данным недалек от 87 кг) стал объектом мечтаний самых различных женщин нашей страны. В основном поклонницы Михайлова – женщины среднего возраста, потому, как и сам певец, уже не молод. Количество поклонниц певца столь велико, что над этим не раз шутили в КВН и других юмористических передачах.

Творчество музыканта признают не только поклонницы, но и престижные музыкальные премии. Михайлов – десятикратный лауреат премии «Шансон года», также восемь лет подряд (с 2009 по 2016) получал премию «Золотой Граммофон».

В молодости налаживать личную жизнь певец не торопился. С первой женой Инной Горб Стас сыграл свадьбу в 1996 году, после чего влюбленные повенчались в церкви. В 2001-м у них родился сын Никита. Инна помогала Михайлову в начале его творческой карьеры и даже стала соавтором нескольких песен. Однако с популярностью певца в семью пришли проблемы, супруги стали ссориться, а в 2003 году и вовсе развелись. Певец посвятил бывшей жене песню «Ну вот и все», а в интервью предпочитает не вспоминать о своем первом браке.

Позже у певца завязался роман с бэк-вокалисткой Натальей Зотовой, которая долгое время гастролировала вместе с ним. Наталья является двоюродной сестрой знаменитой певицы Валерии. Одно время девушка скрывала свои отношения от родных. Роман закончился вскоре после того, как Зотова забеременела, родив дочку Дарью в 2005 году. Певец долго не признавал отцовства, но в 2011-м наконец-то захотел увидеть девочку, которая по утверждению многих его друзей, как две капли воды похожа на отца.

Со своей нынешней супругой Михайлов познакомился в 2006 году. Его избранницей стала бывшая жена футболиста Андрея Канчельскиса Инна. Влюбленным было за тридцать, у Стаса было двое детей от предыдущих отношений и еще не до конца устроенная карьера, а Инна только рассталась с мужем и растила двоих детей. Но эти трудности не помешали им завязать отношения и жить вместе. В 2009 году у них родилась дочь Иванна. Свои отношения Инна и Стас зарегистрировали только в августе 2011-го, а спустя год у них родилась дочь Мария.

В январе 2017 года Михайлов с женой приняли у себя дома гостей из передачи «Пока все дома». Музыкант показал, как живет в повседневной жизни, рассказал о своем быте, и вся страна увидела жену и детей кумира миллионов женщин. Сейчас певец часто размещает на персональной страничке в «Инстаграме» фото Инны и дочерей – Иванны и Марии, признаваясь им в любви.
Сегодня Стас Михайлов продолжает записывать хиты, а напряженный гастрольный график звезды включает в себя города России, США, Италии, Прибалтики, Финляндии, Казахстана. Популярность певца с годами меньше не становится. По-прежнему звезда шансона на гастролях собирает полные залы.