Производители молока и навоза

Андрей Ворон 2
Почему-то многие,кто далёк от сельского хозяйства, бывают твёрдо уверены, что корова даёт молоко круглый год,вне зависимости от сезона. Иными словами, ходячая цисцерна,которую,главное, вовремя доить. Ну и кормить,естественно.

Все млекопитающие лактируют лишь после рождения потомства:ведь именно для его питания предназначается молоко! Поэтому корова начинает доиться с появлением телёнка:это продолжается до полного перехода последнего на растительный корм.

На товарных фермах телят растят отдельно от матерей. В частных хозяйствах, где,как правило, одна-пять коров,детёнышей могут подпускать к ним,но лишь после завершения процесса дойки.

Как и другие крупные травоядные, корова за один раз в большинстве случаев приносит лишь одного малыша:даже двойни бывают редко,хотя и чаще,чем,например, у лошадей. Впрочем,правда,очень редко,на свет также могут появиться три и больше (до семи) телят. Естественно, одна корова такое многочисленное потомство самостоятельно выкормить не сможет.

Коровы достаточно требовательны к кормам. Даже одну бурёнку не очень-то просто обеспечить питанием на зиму. Нельзя скармливать им некоторые растения, особенно в период лактации:например,полынь. Иначе молоко будет ощутимо горчить.

Они много и часто испражняются,поэтому в коровниках приходится часто убираться:в противном случае, запах,мухи и общая антисанитария обеспечены. Да и сами животные могут заболеть.

Коровий навоз-одно из самых известных органических удобрений. Помню,нам на даче одно время несколько лет подряд не давала спать по утрам машина,с которой напротив нашего дома вечно орали в рупор:"-Приобретайте куриный помёт, коровий навоз!" Постояв с полчаса,проезжали немного и опять останавливались...

Однажды две женщины, которых этот шум,видимо,достал,подошли к машине,и одна громко сказала другой:"-Вот дожили:за г***о деньги требуют... Надо и мне из туалета начерпать и так же кричать на всё садоводство с самого утра!!!"

После этого "навозники",видно,услышав,спешно ретировались на соседнюю улицу. Но продолжали ездить ещё лет пять... Потом перестали:может,коровы закончились,или другой рынок сбыта нашли?!

А деревенские родственники с проблемой навоза особо не заморачивались. Прямо параллельно деревне в низине протекала небольшая речка,и они все "лишние" испражнения спускали туда... Причём так делали,похоже,все. Там же целыми днями напролёт плескались домашние гуси и утки разных хозяев...

Мама говорила:"-Навозотерапия птичкам". Так и было по сути. Ни о какой рыбе в той речке,само собой,и речи не было;из неё всегда несло,как из выгребной ямы. Как только самим не противно было.

В садоводстве в 90-х коровы встречались нечасто:оно и понятно,куда их на шестисоточные участки! Но всё же встречались. Более того, одна бабка даже двоих коров и быка держала. Пасла отдельно.

Когда животные проходили на поле и обратно по центральной улице, они,что естественно, оставляли после себя порядочно отходов. Что вызывало возмущение у прохожих и владельцев транспорта.

Остальные коровы,видимо,тяготились обществом преобладавших коз и овец:стремились отойти подальше от общего стада. А одна корова была агрессивная:норовила поддеть на рога без всякой провокации. Мы старались это животное обходить стороной.

Но однажды мы с дедом пошли на поле за сеном,которое он предварительно скосил (настаивал его,залив водой,а потом поливал получившейся жижей,по вонючести не уступавшей навозу, огородные культуры). Вдруг мы увидели,как на нас,выставив рога,несётся та самая корова...

Но у деда были грабли. Он сразу же огрел ими животное по рогам,потом ещё раз. Корова отступила,и то нехотя,лишь после третьего удара:постояла-постояла,развернулась и побрела,откуда прибежала,время от времени поворачиваясь вполоборота и недобро кося глазом на нас.

Позже эту корову хозяева привозили на поле в кузове небольшого грузовичка и привязывали посередине поля,где она спокойно,в одиночестве,паслась. Когда рождался телёнок,паслись вместе:тогда я внимания на это не обращал. А теперь думаю:телок же всё молоко должен был высасывать! Кто знает, может,животные чисто на мясо предназначались...

В первой половине 90-х живых коров нередко привозили на мясокомбинат "Самсон". Тогда можно было видеть грузовик с животными:все они были чёрно-белыми, так сказать, классической "коровьей" масти. В 2000-х,а то и раньше, подобное прекратилось:на переработку стали привозить в рефрижераторах уже ободранные и разделанные туши.

Теперь мясокомбинат "Самсон" давно закрылся. В том здании располагаются офисы разных фирм и несколько магазинов разного направления. О том,что здесь было раньше,напоминают лишь две бронзовые статуи быков у главной двери.

Коровы обычно вполне доброжелательные и спокойные животные,в отличии от шкодливых коз,но и среди них попадаются индивидуумы с непростым характером. Хотя очень часто характер животного напрямую зависит от того,как с ним обращаются хозяева... Причём,плохо воспитанную предыдущими хозяевами взрослую живность изменить,чаще всего, не удаётся.

Фото из интернета.