О фабричной заставе

Борис Дерендяев
Всё таки завидую я филологам!
Потому и пишу о них часто презрительно-пренебрежительно.
А "ларчик" то просто...
Самая обычная  некрасивая зависть.   Завидую, что умнее и грамотнее меня, что всю жизнь вместо забивания гвоздей в разные заборы, половые доски, горбыли  и лавочки, как я,  эти ребята и девчата просидели всю жизнь в чистоте и тиши библиотек, читали умные книги и разговаривали разговоры с такими -же как они умными, грамотными и по большому счёту красивыми.
Согласитесь, что красоту надо холить, лелеять и рисовать на себе.
Какая красота, к примеру у малярши, сварщицы, или шлифовщицы какой-нибудь?
Пятно сурика на щеке? -Или ожог от прилетевшей за сварочный щиток искры. А может красиво, когда  из черт лица, сквозь пыль и копоть проступают только белки глаз?
Конечно! -Малярша, сварщица, и  шлифовщица умоются после окончания смены, но совсем не факт.
После смены этим дамам не до макияжей обычно. -Ноги бы до дома доволочь.

Мужикам в этом плане не легче. Хоть какой-то  хитроумный товарищ и сказал, в утешение зачуханным и задро..нным жизнью   особям мужского пола,что настоящий мужик должен быть только чуточку красивше обезьяны, но что-то не видно у заводских проходных толп девиц поклоняющихся этим самым  "околообезьянам" !
Поклонницы обычно возле гримёрок визжат и трутся.

Артистам я не завидую. -Клоуны они и в Африке клоуны. -Не манит что-то меня в эту компанию?
А филологам завидую!
Чёрной завистью завидую!!!  -И ненавижу!!!
Как отобравших мою тайную мечту.

Всегда было интересно разобраться в словообразовании,  покопаться в корнях, истоках,  перерождениях слов.
А не пришлось! -Не сложилось, судьба не одарила таким подарком.

На этом вступительное слово завершаю!
Растянул, как всегда...
.............................

Вышел (чуть не написал: Борька на крыльцо)  я сейчас на балкон.  Погода шепчет, Небо голубое, солнышко ласкает своим  предосенним сиянием...
И запеть захотелось!  -Только  не  уместная  песенка: "Солнышко светит ясное" в голову пришла, а "-За фабричной заставой, где закаты в дыму!"   -Что к чему такие слова на ум пришли?  -Не знаю?
 Петь конечно не стал, побоялся, что вопли с балкона в пять утра могут побудить соседей, или прохожих  санитаров с рубашками о длинных рукавах вызвать.
Вместо орания песен задумался: Поём мы порой песни, и не понимаеи смысла.  Какая такая "застава" на фабрике?
Фабрика на границе с враждебным государством что-ли?   Вокруг фабрики возведены крепостные стены, а по периметру  "погранцы" с автоматами и немецкими овчарками барражируют?

Путём  включенной логики понял, что под "заставой" подразумевается обычный фабричный забор и обычная проходная.
Помните: "-Та заводская, проходная, что в люди вывела меня!".
Сколько их, этих проходных  было у меня за жизнь?  Все не вспомнишь и не сосчитаешь.
Через одни годами ходить пришлось, через другие  месяц-другой, через третьи раз -другой.

Решил узнать поточнее, что-же такое "Фабричная застава"?  И ведь нет нигде?  Песню поём, а определения нет.
Потому, что никто сейчас такое словосочетание не употребляет.  -Нет нынче фабричных застав. Да и фабрик то кажись нет уже.
Заводов, собирающих из привозных деталей   что-то ещё несколько осталось, а название "фабрика" мне кажется умерло.
Может я  ошибаюсь, но по моему кроме "Фабрики звёзд", да фабрик, где лица  с раскосыми глазами шьют  в подвалах пятиэтажек "Адидасы" и делают "итальянскую мебель "от Гучи" какого-то, или какой-то, других фабрик и заводов  в стране не осталось.
Вернусь к "заставе". 
Вот, что самое близкое и объясняющее нашел в интернете:
"-Место въезда в город или выезда из него, охраняемое стражей (в Российском государстве и в ряде государств Европы в XVI—XIX вв.) Отсутствует пример употребления."
"-Подъёмная перекладина для открытия и закрытия пути на переездах; шлагбаум.  Отсутствует пример употребления."

Иными словами "застава" как я и предполагал -обычная проходная  в какое-то  место, а "застава фабричная, проходная фабрики.
А сколько воспоминаний о "заставах"  разного рода сразу возникло?!
Проходные заводов, КПП войсковых частей,  "вахты"  "общаг,  менты проверяющие документы, трезвость  и проводящие шмон  подозрительных людей,   тётеньки проверяющие  билеты на входе в кинозал,  охранники в супермаркетах,  ДПСники и ППСники  стоящие в засадах, или бродящие в поисках добычи... Чёрт-те сколько этих  "застав"  на нашем пути.
И везде разные люди, со своими характерами, заморочками и  колоритностями.
Вот, где не паханное поле  для разных писателей, поэтов и прочих графоманов вроде меня!
Пиши, сочиняй -не хочу! Это вам не стишки про  вздохи под луной   плодить.
На каждой заставе свои герои!  Где-то дядя Митя, выловивший сотни несунов  разворовывающих народное добро, где-то тётя, Шура спасшая от потери девичьей чести  десятки наивных дурочек приехавших из деревни, а где-то простой, ни в чём героическом не замеченный мужичок , само нахождение которого на "заставе" дисциплинирует, пробуждает стыд и совесть.

А сколько можно вспомнить способов выноса и вывоза  чего-то через эти заставы, сколько дыр в заборах можно описать, сколько случаев травм полученных благодаря нажатию на педаль блокировки "вертушек" в проходных можно припомнить!?

На кой чёрт писать о том, о чём не писал только самый ленивый?
Люди!  -Сочиняйте оды проходным, заставам и их героям!!!
Даже я зацепился за два слова и вон чего "наваял"! 
...................................
Ещё хотел про  разнообразные  "посты" пофилологинничать (вчера в магазине несколько картинок под названием "постер" купили), и про то, что людям за рассусоливание загадок слов нехилые деньги платят (кандидатские, докторские) но это уже на сегодня перебор .
Устал что-то?!
...................
Песня: "За фабричной заставой"!
http://www.youtube.com/watch?v=dNOrDyUZrB8
...................
29 августа 2020г.