28 августа 2020 г. пятница

Анатолий Гусев 2
  Сегодня Успение Пресвятой Богородицы.

  В православной традиции день этот считается двунадесятым праздником, особо почитаемым всеми верующими и отмечается одним днём предпразднества и восьмью днями празднества.

  Однажды, во время молитвы у Гроба Господня, Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил ей : "Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет Тебя, матерь свою в Небесное Царство, чтобы ты царствовала с ним бесконечное время".

  Через три дня Пресвятая Богородица почила в Бозе, была погребена с почестями апостолами Христовыми, которые все чудесным образом собрались в Иерусалиме на момент смерти Девы Марии, а затем вознеслась к сыну своему возлюбленному.

  Считается , что на Земле существует четыре удела Божьей Матери. Это места, которые она взяла под особое своё покровительство, а именно : Иверия, на территории современной Грузии, Святая Гора Афон, что в Греции, Киево-Печерская Лавра на Украине и Серафимо-Дивеевский женский монастырь в России.

  Я горд тем, что один из этих уделов приходится на мою губернию. Сам я многократно посещал село Дивеево и каждый раз испытывал на себе ту благодать, которую Пресвятая Богородица щедро расточает на этот клочок земли. Здесь повсюду ощущается состояние умиротворения и покоя. Не напрасно несметное число паломников устремляется сюда повседневно, даже в условиях строжайшего карантина ...