Португалия. Эвора. Часть 2

Людмила Петрова 3
Начало http://proza.ru/2020/08/29/1346
Поселение возникло здесь еще до нашей эры. Было основано лузитанами. Это древнее племя индо-европейского происхождения. Первоначальное название поселения Эбора, в переводе тис. Видимо, тогда в округе были тисовые леса.

В 57 году до н.э. эти земли были завоеваны Римом, и городу присвоили имя Liberalitas Julia в честь дарованных ему Юлием Цезарем привилегий.

В VI веке римлян вытеснили вестготы, а в 715 году его захватили мавры. Они назвали город Жабора. Мавры были изгнаны португальцами в 1166 году войском под предводительством Афонсу 1. Город стал называться Эвора.

Наибольшего своего расцвета он достиг в 15 -16 веках, когда стал королевской резиденцией. В 1663-1667 годах был оккупирован испанцами, освобожден через 30 лет, но былого расцвета уже не достиг.

Сегодня это очень милый уютный городок, в котором здания разных эпох и архитектурных стилей мирно соседствуют друг с другом и создают неповторимый облик.

Наше знакомство с Эворой началось с королевского дворца, а точнее, с красивого парка перед ним. Дворец короля Мануэла 1 выполнен (как вы уже догадались) в стиле мануэлино. Он был построен в конце 15 века. В начале 20 века сильно пострадал от пожара. На месте сгоревшей части дворца устроили парк, а в сохранившейся галерее проходят разные выставки.

С Эворой связаны события жизни великого путешественника Васко да Гамы. Здесь он учился в университете, основанном монахами Ордена Святого Франциска, в королевском дворце был назначен вице-королем Индии, а в кафедральном соборе SE были освящены флаги его экспедиции. Очень интересная и непростая личность этот португальский первооткрыватель. Захотелось узнать о нем больше, и я обратилась к помощи всезнающего интернета.

Он был одним из пятерых сыновей знатного рыцаря из города Синиш, по некоторым версиям, незаконнорожденный, но воспитывался в семье отца и получил хорошее образование. Проявил себя как мужественный воин с твердым характером и практическим умом. Поэтому король Мануэл 1 в 1497 году поручил ему возглавить экспедицию по нахождению короткого пути в Индию. После благополучного и успешного возвращения (путь в Индию был найден, а количество привезенных товаров в 60 раз окупило расходы на экспедицию) король наградил первопроходца титулом дон, назначил адмиралом Индийского флота и определил пожизненную пенсию. Васко да Гама совершил три экспедиции в Индию: в 1497, 1502 и 1524 году. Он национальный герой Португалии, прославивший и обогативший ее. Умер от малярии в Индии в декабре 1524 года.

Ну а индусам вряд ли нужно было это его открытие, в результате которого Индию превратили в колонию, вывезли из страны несметное количество ее ценностей, долго и жестоко эксплуатировали ее народ.

Васко да Гама не отличался добрым нравом и бескорыстием. Один маленький факт из его биографии заставил меня содрогнуться. Во втором своем плавании он захватил в плен арабское судно, португальцы ограбили его и, по приказу Васко да Гамы, заперли в трюме всех пассажиров и подожгли судно, не пощадили ни женщин, ни детей. А как поступал он с пленными индусами, вообще не совместимо с понятием человек. Эту его жестокость невозможно оправдать даже тем жестоким веком, в котором он жил.

Часть его команды была им набрана из преступников, которых он использовал, посылая в разведку. Жестокий его нрав некоторые объясняют честолюбием, желанием выслужиться перед королем с тем, чтобы получить звание синьора Синиша и графский титул.

Вот столько я узнала о великом португальском путешественнике. А если бы не знала, остался бы романтический образ мужественного моряка, открывателя новых земель. Так и думают о нем португальцы. Его тело в 1539 году перевезли в Португалию в Алентежу, а в 1880 году перезахоронили в монастыре иеронимитов в Лиссабоне. В его честь назвали мост, бразильский футбольный клуб, город на Гоа и даже кратер на Луне.
На фото королевский дворец.
Продолжение http://proza.ru/2020/08/31/12