Контакт

Марк Камилл
Василий уже двадцать пять лет работал сторожем на станции. Станции связи межгалактических контактов с соседними звездными системами.

Последние ученые улетели домой год назад. Кто-то на Землю, на два.

Старик никогда не был на этой первой планете. Только на паре колоний. Но прекрасно знал ее по видео с передач.

Его старший сын присылал ему фотографии и записи голограмм с нее. Там было красиво и зелено, очень зелено.

Остальные колонизированные планеты не были столь щедры на подобную флору и фауну.

Кстати, сын сюда его и устроил. Раньше Василий работал на складе. Но после закрытия горнодобывающей станции всех уволили и набрали молодых и вытянутых марсиан.

Здесь было тихо и спокойно. Платили всегда своевременно и довольно не плохо.

Часть денег старик откладывал сыну, а часть держал на счете для своей старой мечты, купить корабль и начать путешествовать по земным колониям.

Людские базы, за время колонизации, расширились довольно обширно.

На краю одной из таких колоний и работал Василий.

День начинался с чашки чая собранного в созвездии Альдебарана. Ближайшей колонизированной системы к Василию.

Там располагался крупный транспортный хаб между центром, так называли Землю, и остальными колониями.

А в Гамма Цефея только-только строили новую. Где и работал старик. В основном, здесь располагалось пару станций по добыче льда из астероидов, да пост связи. Строительство шло медленно, десятками лет, из-за нехватки техники и деталей, которые везли с центра.

При открытии новой колонии первым делом создавали центр связи для приема внеземных сигналов.

Но за двадцать пять лет Василий так и не получил ни одного сигнала, как и на других станциях по всем колониям.

Люди искали внеземную жизнь, но видно та не особо хотела им открываться.

Дальше Цефея люди не полетели, а раз в год посылали ученых для расшифровки различных сигналов на эти станции. Одну из которых и сторожил Василий.

Помимо него были еще пару человек, но и они улетели, а старика оставили за главного где-то на неделю, две.

Здесь были роботы. Но они особо не отличались от компьютерных стимуляций для игр или бесед. Те еще бревна и болванчики.

Василий обычно делал две вещи в свою смену, пил и читал. И то и другое он любил и делал много и часто.

Отложив очередную дочитанную книгу он удивленно посмотрел на пульт управления расположенный перед ним.

Огромная клавиатура метр на метр с сотнями кнопок важно мигала одной клавишей.

Поступил сигнал и матрица приема сообщила управляющему об этом.

Вот только управляющий в этот момент находился на пути к Земле и совсем не думал о работе.

Сторож открыл меню и сделал запись в гало журнал, проведя пальцами по воздуху.

Василий конечно знал, что делать. За столько лет он выучил несложный механизм приема, кодирования и расшифровки записей.

Научился взаимодействовать с различными уровнями поступающих данных, наблюдая за работой специалистов. Да и несколько раз его самого этому обучали и отправляли на курсы. Видно для такой вот ситуации.

Он замер. Почесал седой подлысевший затылок и еще раз взглянул на пульт.

Мигала кнопка которая за двадцать пять лет ни разу не загоралась.

Он вскочил и потер глаза, отпил чая и еще раз всмотрелся.

Она все так же настойчиво пульсировала желтым.

Сторож открыл журнал и отредактировал запись. Затем создал срочное послание и следуя инструкции отправил его на Землю, в главный штаб связи.

Встал и начал ходить по комнате.

Ответ должен придти завтра утром.

"Слишком долго. А если там правда сигнал от внеземной цивилизации? Он должен отреагировать оперативно, следуя уставу управляющего. Но он всего-лишь обычный сторож, волей случая оставленный за старшего".

Старик допил чай и налил еще.

"Надо успокоиться и сделать все по уставу. Раз я здесь единственный представитель с Земли, значит в данный момент я и являюсь управляющим."

Василий посмотрел на кружку горячего чая и поморщился. Затем достал из-под стола бутылку водки и налил стопку. Выпил. Тряхнул головой и нажал эту надоедливую кнопку.

По экрану побежали строчки программы декодирующей поступающий сигнал.

Затем они сменились с букв и символов на цифры 0, 1 и еще непонятный символ напоминающий "~". А после, в привычные человеку слова.

-Ночь. Мы идем рядом. Ночь. Мы ждем вас в отсеке стыковки на нижней палубе. Ночь - раздался металлический голос аудио-помощника.

Старик трясущимися руками открыл журнал и сделав запись обо всем происшедшем, отправил следом еще одно срочное сообщение. Выпил еще стопку и включил камеры в отсеке челноков.

Там было пусто.

Кнопка снова запульсировала желтым. Еще сигнал.

Сторож ткнул пальцем в пульт и прижал к себе бутылку.

-Мы ждем. Мало времени. Ночь. Поторопитесь.

Василий сплюнул, налил еще стопку и выпив побежал вниз.

Голова кружилась и происходящее казалось сном. Но старик понимал, что это что-то очень важное! И эти странные фразы не могут быть помехами, которые иногда тоже расшифровывали в слова.

Вбежав в пустой ангар сторож огляделся.

Стыковочный отсек был пуст. Ни челноков, ни людей, ни тем более пришельцев здесь не было.

Василий сел около стены и поставил рядом бутылку. Схватился руками за голову и горько застонал.

“Да что же это такое! Неужели я спился. Один на краю вселенной. Один с этой чертовой бутылкой! “ - он пнул ее ногой. Та легонько отскочила в сторону.

Когда сторож открыл глаза, перед ним в воздухе парил полупрозрачный куб, размером метр на метр.

Он иногда переливался цветами радуги, а иногда мерцал розовым.

Василий захохотал - Точно, допился! - вытянул руку и ткнул странную сущность пальцем.

Время остановилось и он увидел себя молодым. Увидел как отец взял его первый раз с собой на космический корабль. Как они летали по недавно колонизированной планете. Как он первый раз влюбился. Как у него родилась первая дочка. Вспомнил всех своих детей. Жену.

Потом его пронзил черный свет и он вернулся в реальность.

Куб все также молчаливо парил рядом. Только теперь он был иссиня-черного цвета.

-Ночь - послышалось рядом.

-Вы.. Вы, тот кто отправил сигнал?

-Да. Мы предупредили вас о нашем приходе. Мы здесь совсем на чуть-чуть.

Василий встал и по его коже побежали сотни мурашек.

“Что спросить? О чем узнать.. Столько много вопросов. Все же это первый контакт в истории людей!”

Словно прочитав его мысли куб чуть опустился вниз - Это все не важно. Мы лишь часть вселенной. Ее материя. Частичка блуждающего времени. Мы идем. Мы ночь.

-Что значит “Ночь”? - Василий почесал подбородок и кинул все еще сомневающийся взгляд на валяющуюся рядом бутылку.

“А может все это белая горячка?”

-Нам трудно выражать себя привычным вам способом.

-Вы про всеобщий первый космический язык, что ли? - Василий улыбнулся - Да мне тоже было тяжело его освоить! Но если подойти с умом, все получится - он хотел по привычки хлопнуть собеседника по плечу, но передумал.

-А вас таких много? - неожиданно для себя выдал старик.

-Нас? - куб снова стал полупрозрачным и заблестел разными розовыми оттенками.

Наступило молчание.

-Мы ночь. Мы пришли, чтобы уйти. Наше… Спектр. Наше пространство. Уходит. Измерения сжимаются. Наступает перерождение.

-Ээээ - Василий явно не понимал, о чем речь.

Заметив это, куб сделал один оборот вокруг своей оси и перед Василием теперь стояла девушка, голая с длинными русыми волосами и огромными зрачками полностью заполнившими глаза.

Она склонила голову на бок - Мы Ночь. Мы хотим вам. Вас предупредить. Ваше пространство следующее. Вам надо уходить.

-Вы можете остаться на немного? Я сообщу на Землю и вы обсудите, расскажите все совету! - сторож жалобно посмотрел на молодую девушку, которая с любопытством осматривала себя.

-Не возможно - и в этот момент ее рука начала исчезать, растворяясь в воздухе - Прости, нас с каждым вздохом становиться меньше. Мы спешим. Но мы должны были предупредить. Ночь - девушка глубоко вздохнула и протянув руку коснулась Василия. Проведя ладонью по его лицу.

Ее глаза зажглись синим огнем и на пару секунд она застыла. После отошла от старика и снова приняла форму куба, но уже в разы меньше.

Куб поднялся чуть выше и из иссиня-черного стал полупрозрачным. Затем в одно мгновение, просто исчез.

На утро Василий проснулся в ангаре, лежащий около стены с бутылкой в руке. Голова сильно стучала, мешки под глазами набухли. было жуткое похмелье.

Сторож встал, чертыхнулся и заковылял к пульту управления.

Поднявшись он проверил журнал. Все записи со вчерашнего дня сохранились.

Он обрадовался и отгоняя мысли, что все это было сном, включил записи с камер наблюдения.

Старик поджал губы и закрыл глаза руками.

На записи он стоял один и разговаривал с пустотой. А потом сел и выпив бутылку просто уснул.

Василий взяв себя в руки. Написал полный отчет о происшедшем и экстренным сообщением отправил на Землю. Тут же, после отправки, пришел ответ на первое его послание.

Сторож пододвинулся к пульту и потерев лицо, нажал кнопку.