Храни тебя, моя пчела...

Надежда Синева
Присасываясь к тысячам цветов,
Они без устали в садовом царстве
На медосборе пьют растений кровь,
Чтоб мёд творить - чудесное лекарство.

Удивительный мир пчёл всегда привлекал внимание человека. Для человека такие дары мудрой природы, как мёд, пчелиный воск, прополис являются надёжным средством защиты от многих болезнетворных бактерий, а также своеобразным эликсиром здоровья, долголетия и красоты.
В добрую старину мёд и воск играли важную роль в жизни славян. Мёд был самым распространённым сладким продуктом питания и сырьём для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мёд и воск служили предметами дани. Иностранные путешественники, посещавшие Русь, изумлялись изобилию пчёл и мёда у населения. Уже позже в 16-17 веках началось переселение пчёл из лесов в окрестности сёл и городов, что привело к появлению пасек и примитивных ульев - колод и дуплянок.
Только в конце 17 века с развитием землепашества и животноводства, с увеличением занятости населения, начало вытесняться пасечным способом производства.Суть его состояла в том, что бортники "посекали" (вырубали)деревья с гнездом пчёл и эти колоды перевозили поближе к своим жилищам. Так образовалось слово "пасека". Другое объяснение слову "пасека" звучит так: место, назначенное для постановки колод, дуплянок, а позднее ульев.
Уже тогда люди обратили внимание, что соты, построенные пчёлами, отличаются точностью размеров, правильностью форм и, что пчёлы берут пробы воздуха, воды и пыли, оседаемой на цветах вместе с принесённой в улей пыльцой и нектаром. Пчела является "чемпионом" по обонянию. Она воспринимает и различает запахи в тысячу раз сильнее, чем человек. В поисках источника медобора пчела за километр чувствует ароматы цветов и среди них выбирает лучшие по содержанию нектара. Слово "нектар" в переводе с греческого означает "напиток богов", который согласно легенде, даровал бессмертие.
По поведению пчёл наши предки определяли погоду, этих же примет придерживаются современные пасечники. Например, перед дождём пчёлы дружно возвращаются в улей. Если на Ивана Купала дождь, то к первому Спасу будет мёд. Чем больше мух и комаров, тем больше будут роиться пчёлы. Когда при облачном небе утром пчёлы смело вылетают из улья, значит, жди улучшения погоды.
Ах уж сколько мудрости о пчёлах и мёде в народных русских пословицах: "Тягок труд, да сладок мёд", "Маленькая пчёлка человека большому уму учит", "Не тот друг, кто мёдом мажет, а то, кто правду в глаза скажет", "Пчела - Божья угодница", "Пчела и на себя, и на людей, и на Бога трудится".
Выдающийся врач-естествопытатель, поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) говорил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд".
Пчелиный мёд - уникальный пищевой и ценный продукт и, он является продуктом долголетия. Исследованиями социологов установлено, что среди долгожителей преобладают пчеловоды или члены семей пчеловодов.
Ещё в древности были известны лечебные свойства мёда. В 12 веке русская врачевальница - дочь пчеловода Февронья, жившая в селе Ласково под Рязанью, исцелила Муромского князя Петра от тяжёлого кожного заболевания В летописи сообщалось, что тело его было покрыто струпьями и гнойными язвами. А после жарко натопленной бани, его тело обильно смазали мёдом. Вторичное излечение Петра и Февроньи закончилось свадьбой.
Помимо долголетия и здоровья чудодейственный состав дарит и красоту. Во все времена русские женщины славились своей красотой. Мёд является традиционным компонентом в кремах для лица. Ещё в древности мёд использовали для гигиенических масок, которые популярны и сегодня.
Мёд также является и детским продуктом. Детский организм всегда нуждается в высокоэнергетических продуктах. Это связано с их ростом и большой подвижностью. Во-первых, у всех детей всегда есть желание полакомиться сладким. Во-вторых, детям - радость, организму - польза.
Считается, что люди, любящие мёд, обладают не только отличным здоровьем. Они бережно относятся к природе, обладают наблюдательностью и выдержкой. Пчеловоды при этом не имеют вредных привычек, пчёлы просто не выносят запах табака.
"Станьте перед ульем и посмотрите, с какой энергией эти ветераны-работницы тащят свои тяжёлые ноши, работая рядом со своими молодыми товарищами, и подумайте, имеете ли вы право, если вы ещё можете быть полезными, оставаться в бездействии. Пусть жужжание, сопровождающее их работу, возбудит в вас добрые стремления и заставит подумать о том, как славно окончить жизнь под тяжестью труда при выполнении обязанностей многополезной жизни". (Л.Л. Лангстрот)

Надежда Синева