По предварительной версии

Алексей Копытов
Отдалённый моногород, густонаселённая позабытая богом коммуналка, будто выдернутая из фильма "Дурак", полнейшая житейская тишина и 5 часов ночи. То редкое время, когда даже в коммуналках случается затишье. Молодая семья Саша и Лида переехали в этот город в поисках лучшей доли. Сегодня Лиде не спалось и много думалось о самом разном. Потом сон и вовсе испарился, когда внезапно ниже этажом она услышала лёгкие простукивания и вроде бы даже шаги и перемещение вещей. Пугало то, что весь огромный этаж ниже был закрыт. Там никого не могло быть.

- Саш - послушай, на первом что-то шумит.

Шум не унимался, негромкий, спокойный и размеренный. Будто бы кто-то занимался неторопливой загрузкой и разгрузкой. Или что-то искал, неторопливо разбирая полки и просматривая укромные уголки. Но кто? Одинокий вор с фонариком, пробравшийся внутрь в поисках ценностей (каких?) или директор ООО, спешащий найти и изъять документацию. Лида даже успела списать всё на шум в перекрытиях, как вдруг услышала вполне различимый чирк спичкой.

- Сааааш (взволнованно), там точно кто-то есть.
- Перекрытия шумят. Или крысы. Какое нам дело? Дай поспать уже, - довольно резко для себя пробурчал муж. Лида промолчала и продолжила настороженно вслушиваться. Шум не прекращался, шаги будто бы слышались отчётливее. Вслушивания прекратил резкий настойчивый стук во входную дверь и пьяный ор - сосед Василий похоже снова не смог попасть в квартиру.

Соседу скоро открыли, а Лида приняла для себя решение прогуляться и подышать свежим воздухом. Начало светать, сквозь крону неприглядного парка просачивались первые солнечные лучи. На обшарпанной остановке стояли люди и с заспанным видом садились в маршрутки. Город начинал жить своей обычной жизнью. Мимо по улице пролетели куда-то две скорых и пожарка. Лида успела достаточно далеко уйти от своего дома и возвращалась уже с настроением. Сейчас, пока кухня ещё пуста, она приготовит мужу вкусных драников а потом они пойдут погуляют вместе по паркам, изучая город. Через год купят квартиру, будут счастливые закупаться в икее, Родится сын Алёшка. Или дочь, Наташка. Маленькое женское счастье. Уютное и простое.

За пару кварталов до дома Лида начала слышать звуки сирен и инстинктивно ускорила шаг. Последнее здание школы на пути дому, взгляд вдаль, двигательный паралич. От здания осталась в лучшем случае треть, стояли скорые, пожарные что-то тушили. Огромные клубы пыли поднялись вверх, вокруг начала собираться толпа зевак.

Саша...

Тихий шёпот, степенно превращающийся в крик. Новостные сми и посты в соцсетях. Поломанные жизни и судьбы. Версии и конспирологические теории. Репортаж небезызвестного городского СМИ.

- По предварительной версии это был взрыв бытового газа.
- Но подождите, ведь в этом общежитии не было газа?
- Причины проишествия выясняются. Мы проведём всестороннее расследование и ознакомим общественность с результатами.

Пожалуйста, ожидайте.