Свастика

Татьяна Радичкина
Во многих своих произведениях художники используют символ "свастика".

Это одно из древнейших изображений. В культуре многих народов это был символ добра и счастья,
вечности и постоянного движения. Свастика встречается практически на всех континентах. Её название
происходит от санскритского "свасти", что означает приветствие, пожелание удачи, благоденствие.
Одно из наиболее древних изображений свастики было найдено в виде рисунка, сделанного на стенах
пещеры не менее 10 000 лет назад.

На Руси свастика имела своё русское название — "ярга", "коловрат" (солнцеворот, вращение).
Изображения свастики часто встречалось на военных стягах, в орнаментах национальных
костюмов, кружев, наличников домов, предметов домашнего обихода и т.д.  Свастику можно увидеть
и в православных храмах, на древнерусских иконах, изображающих Богоматерь и Христа.

Начиная с ХХ века многие связывают свастику с идеологией нацизма. Нацисты, присвоив этот
древний знак, исказили его содержание. Для подавляющего большинства населения нашей страны
свастика на подсознательном уровне вызывает чёткие ассоциации с вполне конкретной войной и
бесчеловечной идеологией, уничтожившей миллионы невинных людей.

Россия
По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия — ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии свастик, покрывающих оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Свастика являлась главным и почти единственным элементом праславянских орнаментов. Раскопки показали, что многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света.
Символ и философия свастики у разных народов
СВАСТИКА — символ вечного круговорота Вселенной.
Свастика символизирует Высший Небесный Закон, которому подвластно все сущее. Этот Огненный знак используется как Оберег, охраняющий Закон и Порядок, от незыблемости которых зависит сама Жизнь.
Символ и философия свастики у разных народов
КОЛОВРАТ- Символ восходящего Ярилы-Солнца, символ вечной победы Света над тьмой и Жизни над смертью.
Цвет Коловрата играет важное значение: огненный — символизирует возрождение; небесный (голубой) — обновление; черный — изменение.