Страшные сны

Рита Вишнякова
У меня всегда были странные отношения с моими снами: вроде бы и не вещие, но они часто предупреждают меня о тех или иных событиях. Так, например, я никогда не боялась увидеть во сне кровь - это была верная примета того, что в гости нагрянут родственники.

Но, чем старше я становлюсь, чем больше возлагаю на себя ответственности, тем причудливее и страшнее становятся сны. Формула разгадки моих сновидений была такова - зомби мне снятся, когда организм измучен и ему отчаянно нужен отдых, а все прочие кошмары означают будущие проблемы в реальной жизни. Впрочем, и эта формула больше не работает...

Последние две ночи мне снится такое, что я, всегда говорившая, что сны - это всего лишь отражение нашего разума, окончательно перестала хоть что-нибудь понимать.

Позавчера мне приснилось, что я на море: ослепительное солнце, желтый песок, голубая вода, пальмы... Всё до безумия красиво. Я лезу в воду. Я хочу поплавать, но море такое мелкое, что мне едва удается намочить колени. И тут я замечаю пиявку (кстати, никто не в курсе, пиявки вообще живут в соленой воде?). Потом еще одну, и ещё... Они плывут ко мне и впиваются в ноги. Я пытаюсь их стряхнуть, но они упорно нападают снова и снова. В холодном поту я проснулась, когда на моих щиколотках висело никак не меньше тридцати этих тварей...

А вчера... Даже не знаю... Если пиявок я ещё как-то могу приравнять к накопившимся проблемам, то этот сон окончательно выбил меня из колеи. Мне приснился мой брат, к которому я тайком пробираюсь в больницу (к нему никого не пускают) и вижу его сидящим в кресле с дебильной улыбкой на лице и чуть ли не слюнями на подбородке. Взгляд его рассеян, он меня почти не узнает. Я психую, врываюсь в кабинет врача и с порога начинаю кричать: "Что вы с ним сделали? Чем вы его обкололи? Поэтому вы никого к нему не пускаете - потому что сделали из него умалишенного?". А врач смотрит на меня жёстко и велит подождать в коридоре. Я не соглашаюсь и снова кричу, и тогда она (а это была высокая, не в меру худая рыжая женщина в очках) припечатывает меня одной-единственной фразой: "У вашего брата рак лёгкого, эту стадию уже не излечить. Мы колем ему успокоительные, чтобы он не навредил сам себе и не умер раньше срока".

Вот что за ужас, скажите пожалуйста?! Страшно и подумать: как эта ересь просто взяла и родилась в моей голове? Или это всё же какое-то предупреждение? Предупреждение чего? Болезни? Смерти?

Никак не могу стереть из памяти лицо брата... Эта дурацкая улыбка, абсолютно равнодушный взгляд... Мне страшно.