16. 08. 2020 Корела Фестиваль Карельские рубежи

Григорий Аванесов
16.08.2020

Первое упоминание об укреплённом поселении на месте нынешнего города Приозерск относится к 1295 году. В русской хронике оно называется Корела, в шведской — Кексгольм. В 1948 году город Кексгольм был переименован в Приозерск.

Приозерск находится на реке Узерве (Вуоксе). В середине XIX века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко снизилась. Город расположен в северной части области на Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса.

Корела (фин. K;kisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров) — каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3

В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). Безымянный (1750—1760-е (?) — 1810—1820-е (?), Кексгольм, Российская империя) — заключённый тюрьмы в Кексгольмской крепости, содержавшийся в атмосфере строгой тайны. Освобождён императором Александром I. Узник был привезён в крепость в правление Екатерины II. Содержался в Пороховом погребе крепости Кексгольм.

16 августа в Приозерске, на фестивале «Карельские рубежи» состоялся штурм крепости Корела. Когда мы приехали реконструкторы устроили сражение – взятие крепости. Дети присутствовали и им очень понравилось. Вокруг крепости была развернута большая ярмарка. Перекусили и поехали дальше.

Фестиваль «Карельские рубежи» посвящён событиям, происходившим на исторической территории крепости «Корела» в период Смутного времени: героической обороне крепости в 1610-1611 годах от шведского корпуса Делагарди.

Зрителей уидели реконструкцию полевого сражения, пешие состязания, мастер-классы, демонстрацию строевых приёмов, воспроизведение элементов тактических действий пеших подразделений, демонстрационную стрельба, упражнения с пикой, показательные фехтовальные этюды. На фестивале работала ярмарка народных промыслов и этнокультурных товаров.

                ХРАМ КОНЕВЕЦКОЙ ИКОНЫ БОЖЕЙ МАТЕРИ

Осмотрели храм Коневской иконы Божией Матери (покровительница Карельской земли) в п. Саперное Приозерского района. Возведение храма началось в 1994 году. Храм представляет собой куб на валунах по углам. Храм является жемчужиной деревянного зодчества.

В 1996 году в канун Престольного праздника началось мироточение аналойной Коневской иконы Божией Матери, которое сопровождалось исцелением болящих. Образ Пресвятой Богородицы стал особо почитаемой святыней храма.

В 2004 году начинается строительство ограды вокруг храмового комплекса и приходского подворья. Территория храма оказалась очень ухоженная.

Творческий потенциал, направленный на строительство храмов, центров и душ буквально витает и ощущается во всем. В этих условиях, в трудах и молитве, небезуспешно проходит реабилитация наркозависимых.