Побег зелёный выпрямить легко

Галина Клинкова
В декабре 2014 года -  юбилей системы просвещения Волгоградской области: 95 лет. В связи с этим торжеством,  а также просто  по зову своей души хочу рассказать о прекрасном человеке, учителе.

Урок, звонок, и снова – перемена… Ребячий смех… И вновь звенит звонок… Веселой трелью льётся  он для Альбины Анатольевны  Горыкиной уже более  четверти века…  А еще  во времени этом -  торжество незабываемых школьных линеек и   масса воспитательных мероприятий…

Страничка из блокнота…

День  щедро дарил весеннюю природную радость.  Ощутимо пригревало апрельское солнышко. Альбина Анатольевна приложила руку к щеке… Уловив нежно-ласковое прикосновение  золотого лучика, улыбнулась…

Вот и  школьный двор.  Остановилась у кустов сирени – как  было не  залюбоваться их   обновляющимся обликом?! Цветочные бутоны набухли,  немного оголяя маленькие зародыши предстоящего ароматного чуда природы. Она осторожно дотронулась, нежно погладила несколько сиреневых колыбелек… Вдруг  на земле под кустами заметила  обломанные веточки,  огорченно  вздохнула: «Ах, мальчишки - мальчишки …»

На следующий день Альбина Анатольевна пришла  на урок литературы  к шестиклассникам  с белой вазой, в которой стояла  ветка сирени. Это произвело впечатление.  Ребята во все глаза  смотрели на учительский стол …  В вопросительных взглядах  горел огонек любопытства.

- «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», - говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. - Так начала  она  беседу о любви к  живой природе.  -  Эта жизнь  может  стойко терпеть,  если ей плохо,  но и плакать от боли… А  когда умирает, -  если наступим, сломаем, оборвем, –  то и беззвучно  кричать… Закройте глаза и представьте, что из нашего мира исчезли все деревья, цветы, трава…   Вот на этой  ветке  скоро родились бы   прекрасные гроздья ...

 И Альбина Анатольевна  так выразительно рассказала  скандинавскую  легенду о происхождении сирени, что дети будто воочию увидели, как Весна смешивает лучи  Солнышка и Радуги, а Счастье  при этом  ищет только пятилепестковые  крохотные цветочки  и прячется в них.

 - Теперь  даю вам 15 минут на сочинение - миниатюру: «Я смотрю на веточку сирени…»

Проходя между рядами, учительница видела, что фантазия уводит ребят  уже в майские дни с бушующей вовсю сиренью в палисадниках…А Никита Штыховский сочинил стихотворение. Особенное… В  одной – единственной  поэтической строфе  было всё, что услышал на уроке, домыслил и вообразил… Она  предложила ему слово, и  зазвучали  философские, по – детски  еще вдохновенные  строки:

Белая ваза. Красивый цветок.
Зеленая почка. И жизнь с лепесток.
Голая ветка с одной стороны.
Вы догадались?.. Это признак весны.
Вот и все. Я закончил писать.
Почки закрылись на ночь отдыхать.

 Учительница  при одноклассниках переписала  стихотворение в свой деловой блокнот.  Ниже  стоит  дата: 05.04.2008 год, а рядом  -  автограф мальчика. Страничку эту и урок, уверена, запомнил  он навсегда. Вызывает уважение мудрость педагога, который   бережно поддержал распускающуюся, как весенняя почка, одухотворенную мысль ученика… Сейчас  Никита - студент  естественно - географического  факультета Волгоградского  социально – педагогического университета.

Было предопределено до рождения…

Але в детстве нравилось  со сверстниками играть в «школу». Роль учителя обычно принадлежала  ей, а классной доской  служил в доме шифоньер…  Не раз родители  наказывали за его исписанные мелом бока. Она рассказывает: «Профессия  предопределена мне  была ещё до рождения. Папа загадал, если родится девочка, назовёт Альбиной в честь любимой  учительницы, и  в будущем  дочь  станет педагогом». К сожалению, папе не дано было дожить до тех пророческих дней.

  Окончив успешно в Иркутской области 8 - ой класс, настояла на своем решении продолжить образование  в педагогическом училище. Очень стремилась к самостоятельности.

Замечательные преподаватели   остались навсегда в благодарной памяти студентки.  От них она  усвоила «золотое» правило:  «лучшим учителем», - по В.А. Сухомлинскому, - можно стать,  если  «забыть, что  находишься «наверху» и «встать рядом» с учеником… И далее: «Чтобы стать настоящим воспитателем, надо пройти эту школу сердечности – в течение длительного времени познавать сердцем все, чем живет, что думает, чему радуется и чем тревожится ваш питомец».
 
 Распределение Аля  получила в Ориковскую восьмилетнюю школу  как учитель русского языка и литературы. Небольшая   сибирская деревушка, затерявшаяся среди  изумительной красоты природы, в тайге, полюбилась сразу. Там  в 40- градусов не замерзали родники - «горячие ключи»… Всё складывалось хорошо. Её  очень ценили за  знания, добросовестность, целеустремленность и самоотдачу делу.
Новой вехой в жизни девушки стал  переезд их семьи из сибирских просторов   в пос. им. Куйбышева  нашего района.

 Три года  работала   заведующей детским садом в близлежащем  х. Кочетково, куда добиралась на велосипеде, а то и  пешком.
 

 «Я научилась просто, мудро жить…»

Эти любимые строки стихов Ахматовой   Альбина Анатольевна осознала, прочувствовала не со стороны… Так случилось, что, успешно начавшись, круто изменилась её судьба, основательно испытывая на прочность.

…Через год после переезда скоропостижно  умерла мама. Остались они с младшей сестренкой  вдвоем. Наташе – тринадцать, ей – двадцать. И она взяла на себя полностью ответственность за самого родного человека. Вырастила Наташу. Выучила, удачно выдала замуж. Сестра  сейчас юрист, грамотный,  опытный адвокат.

… В 1993 году  Альбина перешла работать в Куйбышевскую школу -появилась вакансия учителя русского языка и литературы. Закончила заочно пединститут. Сама пройдя через трудности, Альбина  понимает душу и ребенка, и взрослого человека. Поэтому, наверное, и находит общий язык со всеми.   Отношения строит на доверии, уважении. Искренне радуется  чужим успехам. В жизни  и в работе ей помогают хорошая интуиция и твердые принципы.  А еще характерная черта - сильная воля.

 О ней говорят:  требовательная и справедливая,  отзывчивая, творческий педагог.  С  2005 года – заместитель директора по воспитательной работе. Дважды школа становилась победителем  областного  (2007 г.)  и федерального (2008 г.) конкурсов образовательных учреждений, внедряющих  инновационные образовательные программы. Одним из ведущих разделов  конкурсных материалов была  Программа воспитания «Я гражданин России», разработанная и внедренная в деятельность образовательного учреждения под руководством А. А. Горыкиной. Сколько получено ею  благодарностей, грамот, дипломов районного и областного комитетов по образованию!  В прошлом году  - Почётная грамота Министерства образования и науки РФ.
 
 Свои успехи Альбина Анатольевна связывает с тем, что работает в прекрасном, дружном, творческом   коллективе школы, которым    руководит В.Д. Лагутин. Постоянно она повышает квалификацию, учится…  Курсы при педакадемии, участие в работе  областных  методических семинаров  по  предмету.
 
Её рукописный цитатник «Любимые чужие  мудрые мысли» всегда под рукой. Она  делится ими с ребятами. Например.

Таланты истинны за критику  не злятся;
Их повредить она не может красоты;
Одни поддельные цветы дождя боятся.
 (И.А.Крылов)

А  сама   в воспитательной работе  следует  педагогической мудрости, заключенной в   высказывании персидского мыслителя 13 –го века Саади:

Побег зелёный выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит.

Знаю, что Альбина Анатольевна поддерживает юные дарования. Помню, как радовалась она за Бориса Пивоварова… Подготовленный ею первоклассник занял 1 – ое место на районном конкурсе чтецов в прошлом году, завоевав симпатии абсолютно всех зрителей…  А в нынешнем -  на Международном конкурсе – фестивале детского и юношеского творчества «Край родной» выступил в номинации «Художественное слово» и  награжден Дипломом лауреата I степени…

Заметив в ком-то из детей талант, дает ученику массу возможностей реализовать себя.  Например,  Вероника Курмангулова, сейчас учится  на втором курсе в  Волгоградском  педучилище. Получает одновременно  и вторую профессию – режиссер – постановщик. Профессионалы интересовались, кто был  её учителем…

Хоть буйны и огненны краски
Цветов, что на клумбах, в саду, -
Но больше люблю  я ромашки
За скромную их красоту.
Когда на душе так печально,
В дождливые, хмурые дни, -
Тепло своих душ излучая,
Как солнышки, светят они.

Такие стихи  вспоминает  Альбина Анатольевна о своих любимых ромашках.  Дома в  комнате  на стене в зале висит и картина с ними...

Педагогическую  профессию, а, может быть, и начавшуюся династию  продолжает дочь Светлана, хотя Альбина Анатольевна не настаивала на этом. В прошлом году девушка закончила Волжский гуманитарный институт, филиал ВОЛГУ,  с красным дипломом. Работает преподавателем  английского языка, профессионально совершенствуется,  ведет  курсы  для детей «В мире английского». Коллекционирует кукол  - больших и маленьких -  в разных костюмах. Увлекается вышиванием, занимается современными танцами, играет на фортепиано, водит машину.  В, общем,  красавица  и умница.

 «Вы очень лучезарный учитель…»

Один из уроков  Риторики в нынешнем году у семиклассников Альбина Анатольевна начала нестандартно.  Она предложила ребятам  написать ей письмо – откровение, в котором будет их мнение о преподавании  предмета и советы. Условие - писать только правду.  Запомнился ей этот  трогательный миг  сотворения признания: особенная, почти осязаемая тишина в классе и склонившиеся над партами, старательно думающие мальчишки и девчонки… Я приведу выдержки, потому что достоверней истины – характеристики, чем искренность ребячьих непосредственных строк,  просто не бывает.

Дорогая Альбина  Анатольевна!
Эти строки посвящаются Вам:
… Вы, как солнышко искристое,  вошли в наш класс.
Улыбке Вашей нет цены.
Вы подходите ко мне  и говорите:
Учи, Олег, учи!
Вы отличная учительница!

***
Здравствуйте, Альбина Анатольевна!
Вы уже три года ведете у нас русский язык, литературу, риторику.
Конечно, Вы добрая, но бываете и строгой, когда мы не выучим уроки или балуемся. Вы очень хорошо всё объясняете. Вы мне нравитесь, потому что Вы серьёзная, эмоциональная, весёлая, стильно одеваетесь, каждый день разные образы.

***
Вы стали для нас, как нежная мама.
Альбина Анатольевна, Вы будете даже,
Когда мы из школы уйдем, в душе вместе с нами.

***
… Милый наш ангел!
Самый любимый, красивый учитель.

  ***
Здравствуйте,  Альбина Анатольевна!

Хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы учите нас любить русский язык, читать  книги.

В Вас много доброты, терпения, которое Вы на нас тратите. Я люблю слушать Вас на уроках литературы, а ещё Вы  хорошо всё объясняете.
Вы учили мою маму,  и Вы были самой любимой учительницей так же, как и у меня. Я желаю Вам хорошего здоровья, любви, радости.  О Вас все ученики в школе думают очень хорошо и желают Вам  удачи. Я считаю, что  Вы добрый и честный человек.
И на этом моё откровение закончилось.

***
Мы с Вами встретились в 5 – ом классе, сразу после окончания начальной школы. Я очень хорошо помню  Ваш  первый урок. Это был урок русского языка.  Прозвенел звонок,… и вошли Вы! На Вас было красивое платье и   нежный  легкий шарф на шее. Мы восхищались! Вы весь класс озарили улыбкой!.. Мы слушали Вас, затаив дыхание. Ах, как хорошо я помню этот день!
И вот уже  7-ой класс… Вы очень лучезарный учитель, от Вас исходит такой позитив!

Альбина Анатольевна, я желаю Вам, чтобы Вы оставались такой же доброй, заботливой и любимой нами.

***
На Ваших уроках интересно и  весело. Вы любите с нами шутить… Объясняете  так, чтобы нам  было  всё понятно. Например,  что у каждой Части речи свой гардероб, который хранится в отдельном  шкафчике. Вы много  рассказываете  интересных историй из книг,  умеете  так заинтересовать, что нам хочется самим  прочитать…
Всегда красиво одеваетесь и почти всегда носите бусы.
Мне Вы очень нравитесь!

Альбина Анатольевна показывает мне   эти листочки – письма своих учеников и разводит руками… Все, как один,  они просто признались ей в любви. О,  счастливый миг учителя!  Такой – не часто повторится. И мне припомнилось из далекой юности  прочитанное в газете: мальчик детсадовского возраста на вопрос «Что такое человек?» ответил  по – взрослому мудро: «Человек – это радость другого человека».

Послесловие. Альбина Анатольевна, как и обещала, написала каждому ученику  ответное письмо откровения.  Взяла эти листочки, вложила в конверты и пошла на почту. Там их проштамповали. На следующем занятии в конце урока она раздала  письма детям.  Реакция - трогательная. Одна девочка потом дома вставила листок в рамочку. Мальчик доверительно дал прочитать  только ему предназначенные строки родителям...

Я уверена, ребята всю жизнь будут бережно хранить эти  письма, которые станут в будущем  бесценными  реликвиями - весточками из их детства, памятью о школе, любимой учительнице - о самом светлом, чистом, невозвратном  времени...

******    ******     ******

В Избе - Читальне  в данном материале:

Фотографии – из семьи Горыкиных.

На звуковой дорожке песня о школе  в подарок Альбине Анатольевне от автора очерка.

2014 ГОД