Самая загадочная книга

Золотое Крыльцо
рисунок Алеси Милютиной

Самая загадочная книга - Сказка Ганса Христиана Андерсена "Принцесса на горошине"

 Где, в каких краях искал Принц невесту до начала сказки?
Что было "не так" с теми девушками, которых Принц встречал в "настоящих" королевствах?
Почему, когда разыгралась страшная буря, Старый Король сам пошёл открывать, да ещё даже не двери замка, а городские ворота? Вот удивительно!!
Откуда явилась Принцесса - в грозу, одна, без свиты?
Знала ли Принцесса, что стучится в замок, где живёт одинокий Принц, мечтающий о встрече с настоящей Принцессой?
Почему Королева не пустила в ход свои знакомства, чтобы разузнать у знакомых Королей и Королев, что это за странная девушка и как она оказалась в путешествии?
Чем занимался Принц, когда девушка очутилась в его замке? И нашёл ли он её "настоящей'?
И наконец, самое таинственное - как же всё же бесконечно усталая Принцесса, которая только что насквозь промокла в страшную грозу и мечтала лишь об отдыхе, почувствовала горошину?
Очень, очень много вопросов рождает сказка у читателя, поэтому он сам вправе придумывать новые версии произошедшего.
Так поступил, например, современный поэт Андрей Усачев, создатель своего варианта сказки.
И Вы, дорогой читатель, можете стать автором новой версии сказки.
Но, может быть, в тайне и заключена прелесть этой миниатюры? И секрет настоящего королевского величия в том, чтобы не пытаться докапываться до всех документов и подробностей, а оставить чуточку воображению? Может быть, наше неумеренное любопытство ко всему нуждается в том, чтобы хоть кто-нибудь задёрнул перед любопытным носом театральный занавес?
Кстати, знаете ли вы, что Андерсен - театральный человек? Ганс Христиан писал пьесы, в молодости пел, танцевал и мечтал поступить на сцену. Увы, юноше отказали в Королевском театре, сказав, что "таких тощих актёров" не бывает. Представляете, как же он огорчился тогда? И как смешно нам узнавать о причинах отказа сейчас! Но время расставило всё по местам, живые и неподражаемо остроумные произведения автора сотни, тысячи раз разыгрывались на театральных сценах. Все актёры обожают играть Андерсена, столько всего открывается в персонажах!
Разумеется, "Принцесса на горошине" написана и о том, что настоящее всегда распознать сложно, и мы должны быть очень внимательны в своих оценках, не торопиться делать выводы. И конечно же, эта сказка о том, что своё счастье можно искать долго и безрезультатно где-то на стороне, а оно возьмёт, да и само однажды постучится к тебе в двери. Только не страшись распахнуть их...