Белое Пятнышко и Шмель

Валентина Карпова
Лисёнок по имени Белое Пятнышко лежал в густой траве и внимательно наблюдал за бессмысленным, как ему казалось, поведением большой жёлто-полосатой Мухи, которая уже весьма продолжительное время топталась в самом центре ромашки.

          - Скажите, пожалуйста! – не выдержал он и вежливо обратился к Мухе – Для чего Вы так тщательно вытираете свои лапки, если совершенно некуда входить?

          Но Шмель, ибо это был именно он, а не какая не муха, продолжал свой нелепый «танец» на одном месте. Всем своим видом он как бы давал понять излишне любопытному лисёнку, что вовсе не собирается давать ему отчёт в собственных действиях. Однако и тот не хотел просто так взять да и уйти, не выяснив для себя в чём смысл поведения жёлтой Мухи:

          - Почтенная Муха! – вновь проговорил он, значительно повысив при этом голос – Вы, наверное, плохо слышите, да?

          - Отстань уже! – невнятно прожужжал Шмель – Не до тебя мне!  Это не я оглох, а ты ослеп, если не видишь, что я обедаю!

          - Ах, вот оно что… понятно… - протянул задумчиво лисёнок, хотя, честно говоря, он совсем-совсем ничего не понял… Во-первых, как это можно есть и в то же самое время непрерывно танцевать? И, во-вторых, чем уж таким эта Муха лакомилась, если он, лисёнок, сколько ни всматривался, но так и не сумел заметить хоть что-то напоминавшее еду на этой ромашке? Со всем этим нужно было разобраться… срочно!

          - Извините мою настойчивость, почтенная Муха! – начал он было говорить, но Шмель, очевидно уже достаточно насытившись сладким нектаром, решительно прервал его учтивую речь:

          - Что ты заладил: Муха, Муха… Никакая я не муха! Я – Шмель! Запомни и - как следует, а то я тебя так ужалю, что надолго отучишься приставать с глупыми вопросами! Надеюсь, хоть это тебе понятно?

          - Как не понять? – озадаченный резкостью ответа лисёнок машинально потёр кончик носа лапкой, словно этот сердитый Шмель уже укусил за него – Но, я же не сделал Вам ничего плохого, не так ли? Просто поинтересовался и всё… И потом... Как Вы сказали Ваше имя? Шмель, да?

          - Да! – проворчал тот, разворачивая крылышки и собираясь улетать.

          - Но, разве шмель – это не муха? Вы так похожи…

          - Что?! – уже не на шутку рассердился жёлто-полосатый ворчун – Ах, ты так?! Ну, смотри – я тебя предупреждал! – и совершенно неожиданно уселся прямо на нос лисёнка и так больно укусил за него, что тот от боли завертелся на одном месте, скуля на весь луг.

          -  За что?! – верещал Белое Пятнышко – Ой-ой, как мне больно!

          - За твоё излишнее любопытство, вот за что! Впредь будешь знать, как приставать с расспросами к незнакомцам!

          Но, взлетев, вдруг сам оказался пойманным клювом огромной чёрной птицы, которая, придавив его когтистой лапой, прокаркала скрипучим голосом:

          - Справился, да? Обидел ни за что ни про что малыша и доволен, да? Кем ты себя возомнила здесь, несчастная муха? – и раз, да и проглотила вредного шмеля… А потом, обернувшись к немного успокоившемуся лисёнку, спросила:

          - Ну, что? Надеюсь, урок тобою усвоен, малыш?

          - Да… - ответил тот, опасаясь птицы ещё больше, чем шмеля.

          - Ну, и что же ты понял из того, что сегодня с тобой приключилось?

          - Что не всё так, как кажется. Что даже на вежливый вопрос можно услыхать в ответ грубость от того, кто не желает с тобой общаться. А ещё, что на сильного непременно найдётся кто-то ещё более сильный…

          - Молодец! – громко похвалила его птица, взлетев на берёзу – Сообразил, а, значит, для тебя не всё потеряно! Впредь будешь осторожнее... Ну, пока, желаю здравствовать! – и скрылась в лесу…

          А Белое Пятнышко, продолжая размышлять, медленно побрёл домой, время от времени останавливаясь на мгновение, чтобы ещё раз потереть лапкой укушенный злым Шмелём нос…