Параллельные прямые 13

Оксана Куправа
Глава 13
Аскер опять вызвался отвезти в Краснодар мальчиков, приезжавших к родителям на выходные. Удобнее ехать в машине, чем на автобусе. Но Руслана это предложение не слишком обрадовало. Мать выглядела встревоженной, но, по обыкновению, возражать не стала.
 
Пока отец Сергея перегружал сумки из «Форда» в «Ниссан Кашкай» Аскера, ребята общались с одноклассником Жориком Саферовым, оставшимся учиться в Майкопе. Он-то первым и увидел Зарину, живущую через три дома от Руслана. Парни поздоровались, девушка ответила кивком, не поднимая головы, но расцвела в улыбке.
- Какая красотка стала, - констатировал несомненный факт Жорик, когда Зарина отошла достаточно далеко, чтобы не слышать его слов.
- Сватов засылай, а то уведут, - посоветовал Сергей.
- Мне-то что, пусть Рус засылает, она по нему со школы сохнет, - засмеялся Жорик.
- Русика не дам, с кем я в Краснодаре жить буду. Рано нам еще жениться, - голосом «еврейской мамы» ответил Сергей.

А Руслан переваривал информацию. Никогда он не замечал, что соседка относится к нему как-то по-особому. Вела она себя всегда скромно – девочка из хорошей адыгейской семьи – здоровалась чуть слышно, первой разговор не заводила, если родители не поручали ей передать что-то бабушке или маме Руслана. Училась на класс младше, теперь вот 11-й заканчивает, совсем взрослая стала.
Но после слов Жорика Руслан начал припоминать, что Зарина, пожалуй, слишком часто оказывалась у окна напротив класса, в котором у него проходили занятия. Не одна, всегда с какой-нибудь подружкой. При появлении Руслана девочки начинали оживленно щебетать, но в его сторону нет-нет да и летели короткие взгляды Зарины, которым он тогда не придавал никакого значения, выискивая в толпе одноклассников Машеньку и отслеживая ее передвижения. Потом он несколько раз встречал девушку, ходившую мимо его дома в магазин, либо бабушка, ведавшая хозяйственными делами, упоминала, что столкнулась с соседкой по дороге за хлебом.  Иногда это происходило в один и тот же день.

Подумаешь, смотрит, за продуктами  часто бегает – что тут такого. Но он вспомнил себя, то и дело липнущего взглядом к Даше на подготовительных курсах, и понял Зарину. Ему стало тепло и приятно от мысли, что он нравится соседке. Он сравнивал ее с Дашей и находил, что Зарина тоже очень приятная внешне девочка. Недаром Жорик «красоткой» назвал, заслуженно. Тоненькая, невысокая, но грудь явно выделяется под скромной закрытой блузкой. Черные вьющиеся волосы собраны под заколку или заплетены в косу. Большие карие глаза в теплой тени ресниц слегка вытянуты к вискам. Носик мог бы быть и поменьше, зато какие губы – без помады яркие, то и дело расходящиеся в сдержанной, но милой улыбке. Полная противоположность светловолосой Даше с колючим взглядом и странной усмешкой. Пожалуй, только фигурой девушки и похожи. В этом направлении явно думать не стоило – Руслан в сто пятый раз представил, как Даша стаскивает с себя футболку, оставаясь в лифчике – эпатажный поступок, рассчитанный на отчима. Зарина так никогда не сделала бы.

Он словно уговаривал себя, пытаясь доказать, что соседка лучше, достойнее, красивее (во всяком случае, не хуже), и влюблена в него (за время дороги в Краснодар он уже твердо уверился в чувствах девушки). Фантазия понеслась дальше – он представил, что Зарина приезжает к нему, ждет возле университета, кидается на шею, а Даша наблюдает за всем этим со стороны, кусая губы, и уходит рыдать на лавочку, совсем как после ночного клуба. В сюжете явно чувствовалась «режиссерская натяжка»: такая скромная, воспитанная в строгих традициях девочка, как Зарина, явно не поскачет к парню в Краснодар и не будет на него вешаться прилюдно… А Люся?.. – легко перескочили мысли на следующую ступеньку. От студентки медколледжа вполне можно ожидать таких действий. Руслан вспомнил, как она в трамвае пыталась прижаться к нему поближе (или ему только показалось). Вот, и Люсеньке он тоже нравится (какой солидный багаж намечается). А ведь Даша, наверное, заметила, как Люся махнула ему рукой из вагона. Прекрасно, пусть знает, что его не только кусать можно. За ней-то никто не бегает, хоть и красивая (сознание опять услужливо подкинуло иллюстрацию со стягиванием футболки). Поначалу парни пытались заговаривать с Дашей, особенно в курилке, но своим чудным характером девушка всех распугала.

Размышления не слишком мешали Руслану общаться с отцом и Сергеем. Он то и дело отвечал на вопросы Аскера, смеялся комментариям Сергея. Такой классный мужской междусобойчик получился. Отец мог быть душой компании, когда хотел. Руслан ожидал, что беседа продолжится в краснодарской квартире, но Аскер, едва выгрузив сумки, засобирался домой.

- Удачной тебе дороги, пап, ты там аккуратней. А то мама вечно волнуется, звонит мне, - в реплике Руслана явно прозвучало предупреждение. Аскер прищурился, пожал протянутую руку сына. Потом сказал будничным спокойным голосом:
- Я в магазин стройматериалов заеду по дороге. Так что сориентируй ее по времени, если вдруг не смогу ответить сам.

Руслан аккуратно вынул свою ладонь из цепких отцовских пальцев, сжавшихся чуть сильнее, чем следовало, с неохотой кивнул.
Поднявшись домой, он наткнулся на Люсю. Девушка стояла перед дверью в их квартиру, собираясь нажать на кнопку звонка. Видимо, спустилась сверху, она жила тремя этажами выше и в отличие от ребят была местной.

Увидев Руслана, Люся сказала, что хочет одолжить стакан сахару.
- Я пирог пеку, - как обычно, скороговоркой, говорила она, - немного не хватает по рецепту. А в магазин некогда бежать, да и смысла нет. Родители с дачи едут, они в гипермаркете каком-нибудь купят. Там дешевле, чем у нас, и…
- Заходи, - Руслан открыл дверь, прерывая ненужные ему объяснения.

Забрав сахар, она упорхнула к себе, но через каких-то полчаса появилась опять – с четвертинкой еще горячего пирога. Серега великодушно пригласил ее на чай, за которым и было совместными усилиями уничтожено кондитерское изделие.
Руслан все пытался определить, кто нравится девушке больше: он или Сергей. Но, в конце концов, по поведению Люси, которая явно кокетничала с обоими, сделал вывод, что соседка просто «в поиске» - кто клюнет, к тому и проявит большую благосклонность. Сергей флиртовал, но границ не переступал, ведь его отношения с Аней перешли в серьезную стадию.  Руслана, вроде бы, ничего не сдерживало, но почему-то отвечать на ненавязчивые посылы Люси не хотелось. С другой стороны, если сидеть пень пнем, то как же она прибежит к нему в университет и бросится на шею? По-соседски? Надо как-то подогреть интерес. Ему вдруг стало грустно – наверное и Даша его держит рядом для того же – чтобы дразнить Дмитрия Олеговича. Вот и на работу устроила… 

- Вы какую музыку слушаете? – спросила Люся, которая сегодня, в основном, задавала тон разговору. Сергей перечислил несколько групп, кивнул в сторону Руслана:
- А эта загадочная личность теперь тащится по классике. Парам-пададам.
Руслан отрицать не стал. Он, действительно, в последние пару недель частенько включал Баха, пытаясь узнать те композиции, с которыми познакомила его Даша. Нашел – слух у него был и музыкальная память тоже. После обнаруженного Первого концерта для фортепьяно с оркестром прослушал и остальные произведения. Потом переключился на других композиторов, неожиданно поняв, что ему нравятся Скрябин и Шостакович. Даша бы сказала «патриотично». Теперь он часто включал их в наушниках в университете, тайно надеясь, что Даша заинтересуется, он протянет ей гвоздик, как когда-то она ему, и поразит своим тонким музыкальным вкусом. А может, девушка решит, что он просто ей подражает, и опять начнет издеваться…

- Два кавалера, а я сижу не танцованная, - пошла ва-банк Люся.
Она быстро нашла на своем телефоне какой-то приятный французский медлячок и вопросительно глянула на парней. Руслан, успевший за последние пять минут очень сильно обидеться на Дашу и испытать к Люсе почти родственные чувства как к товарищу по несчастью, встал, протянул руку. Девушка прильнула к нему, завела руки за шею. От нее приятно пахло какими-то очень легкими духами или туалетной водой (Руслан не разбирался). Внимательно разглядывал близкое лицо, оценивал. Не красавица, явно уступает и Даше, и Зарине. Но симпатичная, глазки быстрые, губки пухлые. И не только губки – он крепче прижал к себе девичье тело, в котором явно ощущались «формы» . Улыбается открыто и мило. Интересно, если Даша согласится с ним когда-нибудь потанцевать, то как будет себя вести? Держаться на пионерском расстоянии? Или устроит очередную провокацию. Второй вариант возможен, если рядом будет Завадский. Предусмотрены ли на их фирме корпоративы? И если да, приглашают ли на них курьеров или не числящихся в штате дочек владельцев?

Сергей заглянул на кухню (и когда успел выйти) уже в ветровке, коротко бросил: «Я в магазин». Объяснение так себе, учитывая забитый холодильник. Но никто уточнять не стал. Как только стукнула дверь, Люся потянулась к губам Руслана.