С днем рождения, книга!

Галина Клинкова
Прошел районный литературный праздник для школьников, на котором чествовались  книги – юбиляры 2014 года. Местом проведения  масштабного мероприятия по сложившейся  традиции явилась Среднеахтубинская  средняя школа №1.
 
… Еще не наступил назначенный час, а  в актовый зал школы  уже прибывают ученики и преподаватели. Значительность, торжественность события ощущается во всём…  От лестницы на второй этаж   на стене дорожка - вернисаж из  афоризмов, замечательных  высказываний о книге и чтении.  Эстетично -  информативно  оформлен и зал. Каждая  школа представила рукописную  литературную газету. Они самые разнообразные по форме и  по содержанию. Некоторые - в виде  раскрытой книги, другие – стилизованы под старину… (Первые места  по итогам конкурса  будут присуждены Среднеахтубинской СШ №1 и  Краснооктябрьской СШ).  Захватывает внимание  передвижной стенд  с иллюстрациями  учеников  к произведениям,  выставка поделок. Около такого богатства яркого  собрания  детского творчества  останавливаются, обмениваются мнениями, фотографируют...

 Пока не «прозвенел» первый звонок, встречающие - преподаватели русского языка и литературы - проводят   с ребятами викторины.  Светлана Ивановна Еремичева организовала в рекреации детей возрастной категории 5 – 8 классы.  Кроме интересных, занимательных вопросов,  она подготовила со своими учениками костюмированную сценку по сказке Н. Носова о Незнайке. Светлана Николаевна Коробова  занимается  со старшими детьми в актовом зале, которые тоже с удовольствием включаются в предложенную ею интеллектуальную игру.
 
 …  Открывает торжество директор школы   Владимир Александрович Фалеев. В приветствии гостям  он говорит о значении книги в жизни человека, выражает надежду, что работа  в конкурсах принесет им радость и пользу.

 Нина Ивановна Сатина, методист Комитета по образованию,  поздравляя присутствующих  с литературным праздником, вдохновляет ребят  на плодотворное участие в  мероприятии: «Я желаю, чтобы сегодня у  вас было прекрасное настроение. Пусть ваши  сердца  распахнутся для света разумения книжного. Хочется верить, что вы  еще  больше полюбите книгу,   она  станет для Вас необходимым  другом на всю жизнь!»

…Начинается парад  героев дня.  Их  тринадцать. Девиз: «Книги – юбиляры – книги поколений». Главные критерии представления - красочное и грамотное, выразительное оформление обложки, а также при содержательном тексте умение выдержать регламент визитки.

 … Встрепенулась  вдруг изумленно, наверное, не только  моя душа -  перед  взором явился  Пушкин!  Внешне удивительно похожий  на  непревзойденного  поэта золотого века  нашей литературы Ефремов Павел  (Краснослободская СШ №4) вдохновенно рассказывает о  стихотворении «Воспоминания в Царском Селе», которому исполняется 200 лет.  Символичность  образа способствует эмоциональному восприятию зрителями этого первого  выступления, но по итогам жюри  ученик   займет третье место.

 Иванова Елена (Рассветинская СШ) представляет   сборник стихотворений Анны Андреевны Ахматовой  «Четки»,  столетие выхода которого в издательстве «Гиперборей» сделало её имя всероссийски известным.  Девочка держится  свободно, покоряет  уверенной, очень грамотной речью… Она рассказывает о поэтессе и читает её стихи так проникновенно, что замирает душа...  Результат  – 1-ое место.

Неизгладимое впечатление, восторг очарования  вызывает ученическая пара из  Куйбышевской средней школы. Какой гармонией, единством дышит их выступление! Аня Сорвачёва (5 класс): «…Поэт Яков Аким однажды сказал: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе … нравственные. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества… дарил нашим детям щедро и талантливо Виктор Драгунский».  С трогательной  детской непосредственностью, эмоционально, будто и не играет вовсе, а просто – живет! - первоклассник Борис Пивоваров читает наизусть  «Заколдованную букву» из «Денискиных рассказов». Я смотрю на него и вижу настоящего Дениску, милого литературного героя – мечтателя,  с которым всегда происходят забавные приключения.
 
- Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!
   Вот и все!

 Заключительные  эти слова венчают   бурные аплодисменты. А когда  мальчик идет между рядов  на свое место,  многие стараются   пожать   ему  руку.
 
Вторые места:
Завьялова Виктория, Колпакова Кристина  (Бурковская СШ), группа  обучающихся  (Краснооктябрьская СШ).

 Украшением парада, трогательными мгновениями стали  музыкальные паузы от Среднеахтубинской  СШ №1:  русская народная песня « Светит месяц…» (дуэт  ложкарей),  песни «Вечер – волшебник» и «Маленькая страна» (вокальный ансамбль).
 
  Далее – все расходятся по секциям.

 Круглый стол «О чтении – с почтением». Конкурс исследовательских работ (сочинений).

Критерии публичной защиты работы:  актуальность, творческий  подход в освещении темы, степень владения материалом, качество выступления, культура подачи материала в рамках отведенного времени, эстетичность оформления.  При определении победителей члены жюри были единогласны:

1-ое место -  Любакова Наталья (10 класс)  Среднеахтубинской СШ №3.  Она исследовала повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и на примерах  обстоятельно показала полезность её прочтения;   
 2-ое место -   Щипцова Ксения (9 класс) Рахинская СШ;
 3-ье  место - Подшибякина Анастасия (11 класс) Краснослободская СШ №2.

Конкурс «В стране фантазии» выявил, что ребята проявили большую выдумку, изобретательность. Для поделок  оригинально использовались привычные, а также необычные материалы.  Жюри определило следующих победителей:

Номинация «Презентации».

 Возрастная группа 5 – 8 классы:
Железнякова Вероника ( Бурковская СШ),

9 -11 классы: Наумов Сергей (Среднеахтубинская СШ №1) Он  под руководством своей учительницы Галины Яковлевны Балан составил очень  полезное, насыщенное обширной информацией  методическое пособие по литературе,  которое представляет собой электронную копилку, «Книжную полку».  Члены жюри, осознав его ценность, тут  же перенесли на свои флеш - накопители.

«БУКЛЕТЫ».
Щипцова Ксения (Рахинская СШ)

«КРОССВОРДЫ».
Бак Анастасия (Лиманная ОШ)

«ПОДЕЛКИ».

Возрастная группа 5-8 классы:

Ким Сергей, Трехлебов Дмитрий (Краснооктябрьская СШ). Впечатляет вырезанный ими из  фанеры олень к  сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».
Клинкова Яна (Среднеахтубинская  СШ №1).

Возрастная группа 9 – 11 классы: Тимофеев Михаил (Краснослободская СШ №2),
Соколова Галина (Октябрьская ОШ)

В художественную галерею «Любимых книг – любимые страницы» (конкурс)  представлены рисунки, выполненные в разных жанрах  и манере. Юные авторы вдохновенно защищают свою иллюстрацию, своё творение… Рассказывают о замысле и его воплощении. Первое место в возрастной категории 5-8 классы  жюри отдает  Щербаковой Маргарите (Куйбышевская СШ).  Она выразительно изобразила  момент из сказки С. Я. Маршака «12 месяцев», когда  злая мачеха с дочкой посылают падчерицу зимой за подснежниками.  Первое место и у Прокопова Данила (Рассветинская СШ) за яркий, добрый свет  работы по сказочной повести А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».

В возрастной категории 9 – 11 классы первое место присуждено  Борзенко Софье (Среднеахтубинская СШ №1). Она  проявила интересное творческое решение,  неординарность в  исполнении рисунка. Атмосфера ночи.  Крутой обрыв – и женщина на краю…   Катерина  из «Грозы» А. Островского вот – вот бросится в  Волгу…   Фантастичны, зловещи  изгибы корней, торчащих из земли … На заднем плане – вертикальные змеевидные полосы молний. Нет четких контуров… Размыты краски…  Символично превалирует во всем пространстве рисунка  не мрак, а голубой  цвет  воды…  Взгляд мой волнуется, а в памяти  всплывают переполненные  отчаяньем строки: «Для чего мне теперь жить…?... Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и свет божий не мил!»

Первое место заняла и Логунова Валерия (Куйбышевская СШ). Её защиту иллюстрации к пушкинским «Цыганам»  сопровождала  соответствующая музыка – «Цыганочка».
 
 Секция «Театрализованное представление».

 Оценивается оригинальное режиссерское решение, интересный, грамотно оформленный сценарий… Вводные реплики  ведущих  мероприятия – учителей русского языка и литературы  Олега Сергеевича  Шишенина и Надежды Андреевны Карпушкиной - красивые цитаты из произведений -- предваряют просмотр и прослушивание, создают  эмоциональный настрой.
Юные артисты продемонстрировали свои художественные способности, оригинальные задумки. Интересны костюмы,  ощущается, что дети хорошо вжились в роли.
 
Первое место в возрастной категории 5 – 8 классы  занимает Куйбышевская СШ. Великолепно  инсценированы фрагменты рассказа  «Одна капля  убивает лошадь» из «Денискиных рассказов»  В. Ю. Драгунского.

В возрастной категории 9 – 11 классы  высшую оценку получила  Рахинская СШ. Потрясающе красиво, темпераментно  передала группа учащихся  поэтический дух «Цыган» А. С. Пушкина, снискав бурные овации зрителей.

 Глазунова Кристина  (10 класс, Рахинская СШ) отмечена  первым местом в отдельной номинации - «Лучшая роль».

Как веселый, искрящийся радугой счастья праздник воспринимается инсценирование  сказки в стихах К. И. Чуковского «Муха – Цокотуха». На сцене  весь 5– ый «А» класс  Среднеахтубинской СШ №1 (3-е место). Справляются настоящие именины – с  костюмами,  музыкой, танцами, застольем. Очень зрелищно, эффектно! Приятный сюрприз  -  гости Мухи выносят в зрительный зал на подносах сладости - угощение …
 
Итоговое заседание. Сатина Нина Ивановна объявляет результаты конкурсов и   приглашает победителей выйти на сцену. У детей  на лицах радостные улыбки.  Сертификаты участников – более ста пятидесяти человек – должны получить сейчас,  а  Грамоты  Комитета по образованию, Благодарственные письма, Дипломы будут вскоре переданы для вручения в школы. Верится, что районное мероприятие   останется в памяти присутствующих солнечным лучиком, увлекательным путешествием в чудесный мир живых печатных строк, и они никогда не расстанутся с книгой. Так ощутима разлившаяся в пространстве зала атмосфера добра, благожелательности, идущая незримо от мыслей и чувств дорогих наших писателей, сопровождающих  детство - мудро и бережно… В подтверждение приведу слова, которые сказал уже «за кулисами»  полюбившийся в образе  самого известного, самого замечательного литературного героя обаятельный Бориска : «Так хотел показать, как  Дениска покатился со смеху,  но микрофон был высоко, и я всё время стоял на цыпочках…»
 
На снимке: Сорвачева Анна и
 Пивоваров Борис
 (Куйбышевская СШ, «Денискины рассказы»)

2014 год