Всё начинается с любви

Татьяна Федосеева
Мир увлечений очень разнообразен. Поиск того единственного, главного дела, без которого невозможно жить по-настоящему счастливо, испытывать истинное удовлетворение, начинается с любви - самой бескорыстной, бессеребряной. Для ЛТО "Ритм" такой святой любовью является любовь к русскому слову, русской литературе, поэзии и прозе. А эта любовь начинается с любви к родной русской букве, красиво написанной детской рукой. Она делает нас сопричастными с нашей русской землёй- матушкой, с Родиной, ведь без русского слова не будет русской нации и России.
Благодаря русскому языку, мир узнал Расула Гамзатова, Яниса Райниса, Донатаса Баниониса, Чингиза Айтматова и других, потому что их творчество, было переведено на русский язык.
Россия - наш русский дом, где живут более 146 наций и народностей, а связывает нас всех русский язык - сакральный мост взаимного общения между нациями. Наш родной русский язык - средство общественно-политического объединения наций, хранитель безопасности и целостности России.
На протяжении веков русское слово создавалось народом, благодаря ему во время тягостных, судьбоносных испытаний Россия выходила победительницей, призывы защитить землю от захватчиков: "За русскую землю-матушку!", "За Родину!" звучали на русском языке и были понятны всем.
Родное русское слово объединяет всех нас в многонациональную семью. Ему и была посвящена в этот раз встреча творческих людей в первой городской библиотеке, которую совместно провели Кировский историко-краеведческий музей, Международная ассоциация "Мир через Культуру" и литературно-творческое объединение "Ритм" в канун Дня славянской письменности.
Читальный зал первой городской библиотеки в этот день пестрел фолиантами Нестора-летописца, произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева. Была широко представлена информация о формировании и развитии славянской письменности и влиянии её на развитие цивилизации.
Мы с вами уже давно забыли славянские руны, видим их узор на старинных прабабушкиных полотенцах и на национальных костюмах. Они, как цветы, составляют узор. А в этот день некоторые из древних рун можно было увидеть здесь воочию. Каждый из читателей здесь мог с гордостью сказать:

Мне не давай другой любви,
Пусть моим солнцем будет эта.
Глаза влюблённые мои
Из букв плетут венки сонетов.

О значении русского слова, как сакральной крупицы, которая программирует человека на духовность, рассказал директор историко-краеведческого музея А.А. Бауэр. Он познакомил собравшихся любителей русской литературы со словарями, выпусками "Сельского окоёма", книгами, статьями по истории нашего края. Благодаря А.А. Бауэру в Кирове существует уникальный музей - хранитель истории песоченского края. Там действуют замечательные экспозиции по истории заводов, много интересного можно узнать о развитии народных промыслов. Одна только русская изба вызывает восхищение - такой нет нигде!
В Кировском музее открыта Всемирная духовная библиотека имени В.М. Сидорова. В её фонде - редкие книги, журналы, которые можно посмотреть прямо в музее или взять на время для домашнего чтения.
Язык наш богат, певуч, красив, пронизан святостью, ведь его создавали наши мудрые отцы духовной творческой мысли. Любовь к Родине, к стране, в которой живёшь, начинается с формирования речи. Русские сказки, былины, поговорки, пословицы - пласт наследия пращуров - воспитывают хорошие качества, пробуждают славянский дух. Об этом говорили учащиеся школ №1,6, Воскресенской школы. Дети читали свои стихи и стихи любимых авторов.
Пётр Долгов удивил всех собравшихся прочтением прозы И.С. Тургенева о русском языке. Артистично, сильно, мощно звучали русские слова из его уст. Екатерина Сабина исполнила песню собственного сочинения, вызывала восхищение прочтением стихов.

Ах, поэзия, голос сердца,
Пой, не умолкая, мой стих.
Бей в набат, жги сильнее перца,
Голос твой неподкупен, лих!

Русские духовные книги во все века ценили, как кладезь мудрости, источник знаний. Они стояли в "красном" углу избы, их берегли, оставляли в наследство, они были самым ценным подарком. Мудрое слово на Руси ценили всегда, ведь словом можно и лечить и учить.
В древнерусской азбуке, в славянских рунах за каждой буквой стояли не только слова, но и целые фразы. Как на санскрите, бесконечность скрыта в каждой букве:
Аз, Буки, Веди - Я Бога Ведаю (Знаю);
Глаголь,Добро - говорю, делаю добро;
Добро Есть Жизнь - добром создаётся жизнь;
Живите Зело Земля - земля даёт жизнь;
И Како Люди Мыслите - Наш Он - что посеешь, то и пожнёшь.
Славянская азбука - шифр творения. И.С. Тургенев писал о русском языке, как о великом, потому что в то время он был таким. Каждая буква в Азбуке имела своё числовое значение:
А - 1, Д - 4, с - 200... Арабские цифры были введены Петром I. До этого все числа обозначались буквами со специальным значком сверху - "титло". Связь букв и цифр неслучайна, её пытаются разгадать. Азбука - система числовых кодов, которыми ведали наши предки.
Язык дан человеку для общения друг с другом, с Космосом, со Вселенной. С помощью звуков можно изменить сознание человека. Чем больше в слове гласных звуков, тем сильнее энергетика слова. В древнерусском языке было 19 гласных звуков, сейчас - 10.
Каждому гласному звуку соответствует свой цвет: "А" - красный, "Е" - светло-зелёный, "И" - синий, "О" - жёлтый, "У" - зелёный, "Ы" - коричневый, "Э" - оранжевый, "Ю" - бирюзовый, "Я" - розовый...
Гласные звуки вместе с цветом гармонизируют тело человека. Индийские мантры содержат все гласные звуки и лечат таким образом. Поэтому важно не только бережно пользоваться словом, но и использовать дар слова во благо.

Ты "здравствуй" другу пожелай
И будешь сам здоров.
Почаще "здравствуй" повторяй -
Забудешь докторов.

Слово "люблю" излечит всех,
"Люблю, люблю!" - и нет коварства.
Приходит счастье и успех,
И не нужны лекарства.

На слово грубое в ответ
Улыбку брось, как солнце,
Пусть грубости исчезнет след,
Откроешь в Свет оконце.

Неведомая сила скрыта в поэтическом слове. В гости к "Ритмовцам" приехали людиновские поэты Р. Манухина, Л. Потапова, которые вместе с местными поэтами Ю. Ефимочкиной, Л. Исак читали свои стихи о Родине, о природе. Художник В Хованский (Людиново) удивил всех авторскими стихами и песнями в собственном исполнении. Кировский художник А. Зорюков подарил библиотеке №1 новые каталоги. Руководитель Кировского отделения "Мир через Культуру" О. Никитин рассказал о встрече в г. Москва в Доме литераторов, которая была посвящена 80-летию В. Сидорова. Е. Файнгольд рассказала о том, что её увлечение литературой в детстве переросло в прекрасную профессию - учитель словесности.
Заведующая Якимовской библиотекой Л. Сафтюк вместе с театральной группой представила нам всем национальные русские сарафаны, русский танец, русскую песню собственного сочинения. Очаровали гостей романсы в исполнении С. Кадышкиной под русскую гармонь, на которой играл её супруг.
А потом пели песни все, кто любит русское слово, русскую песню - удалую и задорную.
В этот праздник были вручены благодарственные письма школьникам за литературное творчество. Их получили Дмитрий Коробейник, Ирина Бурлакова, Мария Скотникова, Татьяна Коврова, Инна Чикишева, Настя Енукова, Карина Бортникова, Екатерина Сабина, Полина Петухова, Пётр Долгов,Екатерина Голованова.
Почётной грамотой за проведение культурно-просветительной работы среди населения и сохранение культурного наследия русского народа был награждён коллектив городской библиотеки №1 под руководством А. Солдатенко. Заведующая Якимовской библиотекой Л. Сафтюк получила Почётную грамоту за яркую и плодотворную работу по сохранению и распространению русского печатного издательства и устного народного творчества. Грамоты вручал А.А. Бауэр.
На всё протяжении встречи музыкальная "аптека" работала под руководством С. Ночёвкиной, которая исполняла на фортепиано музыкальные пьесы И. Баха. Ученицы школ искусств Екатерина Голованова и Екатерина Сабина также порадовали новыми музыкальными композициями.
Встреча творческих людей завершилась под вечер. Радость общения, улыбки на лицах, добрые слова благодарности гостеприимной библиотеке и пожелания "до скрой встречи" звучали в унисон.

Я не хочу любви другой,
Пусть моим солнцем будет эта.
Раскинься радуга дугой -
Рассказы, сказки и сонеты.

Татьяна Федосеева