Я была очень счастлива, очень...

Надежда Сулейманова
Вера уже десять лет как вдова. Первый брак был каким-то бессмысленным, юношеским и поспешным.
- Почему развелись?
- Да, понимаешь, такая была не развеваемая даже скандалами скука, - сетует подруга. Остались друзьями, все-таки, сын общий.

А потом появился Антон - друг чьего-то друга из общей компании. Приехал, и сказал:
- Ты не сможешь одна. Тебе тяжело будет. Я буду с тобой. Выходи за меня.
Вера засмеялась.
- Нет, ты представляешь! Я ещё даже не огляделась после развода, а он – замуж!

Уломать Веру, своенравную красавицу с огромными карими глазами, умницу и мою лучшую подругу, рядом с которой я всегда чувствовала себя гадким утенком, было непросто. Поэтому, по общему мнению, шансы у Антона были нулевые.

Антон и Верочка, ну моветон! Среднее образование, звезд с неба не ловит, молчун, каких мало. Опять подруге светит скука беспросветная. Сбежит Веруня.

Но Веруша моя из тех страстных женщин, которым без мужчины жизнь не в радость. Поэтому Антон был допущен к прекрасному Веруниному телу. И вскоре из временного друга, с которым приятно дружить телами, неожиданно для нас превратился в мужа.

- Веруня! Как?
- Понимаешь, я с ним чувствую себя счастливой, как женщина.

Вскоре Веруня родила Антону дочь. Мы привыкли к молчуну в нашей компании. Вера закончила институт, защитила диссертацию. А Антон так и остался со средним образованием, заботясь более о достатке семьи, чем о карьере. И вот после очередного планового медицинского обследования выяснилось, что ему предстоит операция.

Предстоит ему, а он Верочку успокаивает: плановая операция, уже очень надо сделать, ничего страшного, это всего лишь пару часов, подобное поставлено на поток, у него хорошие анализы, крепкое сердце…

Он улыбался, гладил руку и смотрел, как она сто раз перебирает в пакете его больничные принадлежности. Напоминает позвонить сыну, и успокоить его, попросить не приезжать. Верин сын давно считал Антона родным отцом, и весть об операции гнала его в родной дом из далекой страны, где он работал.

Во время операции Веруня сидела под дверью. Ждала. Пустяковая операция, но всё равно, здесь она чувствовала его близость. Антон никогда серьёзно не болел. И ей было немного неловко сидеть и ждать окончания его операции.

Она машинально открыла сумочку и увидела конверт. Странно, откуда он здесь? Письмо от Антона. Когда он успел его положить? Начала читать, и комок в горле перехватил дыхание. Антон писал о любви.

После 25 лет совместной жизни совершенно юношеские восторженные признания! И это её молчун? Сердце сжалось от нежности и тревоги. Она всё поняла. Ещё до того, как врачи вышли из операционной.

Антон операцию не перенёс. Остановилось сердце. То самое, вроде здоровое и никогда не болевшее.

На похоронах мы боялись за Веру. Она не плакала, не стенала, не бросалась на гроб. Словно оглушенная горем, вела себя очень здраво и неэмоционально. Только тогда, когда гости после поминок разошлись, и мы с ней остались вдвоем, разревелась от нечеловеческой боли.

Мы ей звонили, пытались отвлечь. Она пряталась за безличным «всё хорошо». Вскоре позвонила сама.

- Достала зимний пуховик, а там записка от Антона. Вспоминает нашу первую ночь. Я разревелась, не могла читать, физическую боль вызывал даже его почерк! А потом, через день ещё одну, под хлебницей нашла. О том, как он ждал меня с дочкой из роддома. Знаешь, ведь никогда о чувствах не говорил. Но я всегда знала, что любит «до умру». Везде записки оставил. Разные. Он в них со мной шутит, приободряет, спрашивает, жалеет. Словно рядом.

Веруня уже десять лет одна. И никогда больше не выйдет замуж. Да и временных друзей, с которыми можно дружить телами, у неё после Антона нет. Хотя и сейчас её роскошная красота привлекает поклонников.

Даже не спрашивайте, почему.