Право на власть

Надежда Сулейманова
В культовом романе братьев Стругацких «Град обреченный» есть цитата, которая мне запомнилась: «Право на власть имеет тот, кто имеет власть. А еще точнее, если угодно, — право на власть имеет тот, кто эту власть осуществляет. Умеешь подчинять — имеешь право на власть. Не умеешь — извини!..»

Жесткая и хлесткая фраза, не правда ли? В разорванном сознании постсоветских людей хаос смыслов.

Помню семидесятые, где на каждой кухне возмущались обветшалой властью и жаждали перемен.

Помню проклятья в адрес власти в восьмидесятые, с их бесконечными очередями и талонами на промтовары.

Помню девяностые, когда перемены свершились, но мы, учившие научный коммунизм и диалектический материализм, оказались к ним совершенно не готовы.

Кто-то сломался, кто-то стойко переживал все трудности, цепко держась за приобретенную в советское время профессию. Кто-то кинулся переучиваться, создавать свой бизнес и осваивать азы рыночной экономики.

Кто-то рванул в политику, увидев перспективы стать у истоков мира больших возможностей. Сплясав прощальное "яблочко" на обломках стертого с лица земли социального строя, в котором от каждого по способностям, каждому по труду.

Кто-то просто слинял из страны, понимая, что перестройка это процесс не политический, а исторический. И хреново в этой стране ещё будет долго.

С середины нулевых увязли, как в коварном болоте, в ссудах и кредитах, ремонтируя свои квадратные метры, меняя мебель, приобретая технику, открывая для себя мировые туристические маршруты.

Власть на местах менялась, порой так быстро, что не успевали начать её представителей уважать. Или приходили к власти те, кого и уважать-то не за что.

Но сограждане с гибким позвоночником находили за что. За то, что имеет власть! И не протягивали руки тому, у кого власть уплывала из рук.

Борьба за власть всегда рядом с борьбой за справедливость. Или за порядочность. Наконец, за здравый смысл.

Те, кто в семидесятые возмущался очередями, государственными дачами, отсутствием возможности свободного выезда из страны, спецпайками партийных работников сегодня с ностальгией вспоминают завоевания социализма, от которых когда-то отказались.

Их обманули какие-то либералы. А они, как дети малые, им поверили. Стойко боролись за идеалы коммунизма, но борьба была неравной? Ой, лукавите, господа!

Многие сограждане, словно в летаргическом сне тридцать лет провели. По-прежнему, ждут от власти преимуществ советской демократической системы: стремления к равноправию возможностей, сглаживания неравенства в доходах, социальной защищенности.

А к власти все более уверенным шагом на смену, как говорит молодежь «пыльным» лидерам, взращённым ВЛКСМ, приходят те, кто не воспитывался на идеях равенства, братства и социальной справедливости.

Властность, рациональность, настойчивость, умение стабилизировать ситуацию и быстро найти решение возникающей проблемы, применение полномочий – вот качества, которые воспитывали в тех, кто сейчас имеет власть. Казаться, а не быть. Важна маска, а не суть. Цель оправдывает средства.

К чему это я? Да, просто цитата из Стругацких вспомнилась.