Если завтра война

Надежда Сулейманова
Нам всем свойственно гнать от себя тревожные мысли о войне. Когда я училась в школе, моих одноклассников не готовили к тому, что их ждет Афганистан. Никто не готовил выпускников школ к событиям в Чечне, Абхазии, Дагестане. А события случились.

Я хочу, чтобы мои внуки были готовы ко всему. Молю Бога, чтобы эти опасения остались воображаемыми опасностями тревожной бабушки. Но мужчины так любят устраивать военные конфликты...

До этого года я не задумывалась по-настоящему , что такое военно-патриотическое воспитание? Теперь знаю. В военно-патриотическом центре "Вымпел" педагогов нет. Все инструкторы - люди военные. Многие прошли боевое крещение. Их даже отбирают особым образом. Допускают к детям далеко не каждого.

Почему сотрудники "Вымпела" занимаются детьми? Ведь с их уровнем подготовки, с теми знаниями и умениями, которыми владеют, можно найти более прибыльные занятия?

Мотив один: "если я уйду из военной патриотики, то сотня детей останется на улице и будет заниматься непонятно чем". В клубах много детей из групп социального риска.

Чему учат в "Вымпеле"? Есть "Кодекс чести", который является основой воспитания. Строгая дисциплина. Индивидуальное отношение к каждому ребенку. Знания на уровне уверенного применения. Много занятий по военной истории России.

Серьезная психологическая подготовка. Развитие психических процессов: восприятия, мышления, памяти, воображения. Совершенствование свойств и качеств внимания. Обучение эффективному поведению в конфликтах, формирование командной согласованности. Много заданий, направленных на развитие интеллекта, умения думать, принимать решения и нести за них ответственность. Это не красивые слова - все это элементы методики обучения.

Интересная культурная жизнь. Во многих клубах уделяют большое внимание природоохранным мероприятиям. Ведь любить Родину, значит, её беречь, украшать и уметь защитить. Поисковая деятельность и установка памятников малоизвестным героям. Недавно установили памятник мальчику, который обезвредил во время войны более 2000 мин и трагически погиб.

И много юмора! Инструкторы "Вымпела", знающие не понаслышке, что такое бой, терракт и другие страшные для обывателя слова, очень жизнеутверждающие и позитивные люди.

Не любят бумаг, бюрократии, заорганизованности. Привыкли к четкости и конкретике. Они практики.

Инструкторы с тревогой говорят о том, что сейчас мало кто умеет защищать Родину. Начальная военная подготовка сведена к минимуму. За год службы в армии разве многому можно молодежь научить?

Чем больше я знакомлюсь с содержанием подготовки воспитанников "Вымпела", тем больше у меня уверенности, что они выживут, если завтра, не дай Бог, война! И тем сильнее страх за остальных детей.

Чего нет в "Вымпеле"? Дурацких флешмобов и показушных акций. Там дети делом заняты, а инструкторы их воспитанием и подготовкой к любым превратностям судьбы.