Голое платье Нарцисса

Надежда Сулейманова
Не люблю я практическую психологию. То ли дело психология теоретическая. Ты должен изучить все источники, что найдёшь по твоей теме. Затем предоставить свой краткий анализ каждого текста. Потом провести эксперимент. Получить убедительные для научного сообщества эмпирические данные. И лишь потом что-то утверждать. И не факт, что сможешь убедить.

В практической психологии с доказательной базой слабо. Лоскутное одеяло теорий, концепций, практик. Кто во что сам поверил, то и исповедует. Вот поэтому, раньше все знали, как учить и как лечить, а нынче все психологи.

Особенно развлекают проективные методики: «Посмотрите на циферблат. Дорисуйте его: стрелки, цифры и что-то ещё. А мы вам расскажем о вашей личности. Если вы первыми нарисовали стрелки, это значит…» Увы, ничего это не значит. Ну, докажите мне обратное!

Если я какое-то явление хочу понять, то ищу доказательную базу. Где? Например, в психиатрии. Изучение болезни помогает понять её предвестники, с которыми берутся работать практические психологи.

Последние два года много статей о нарциссах. Бедные несчастные эмпатки то и дело на них нарываются, страдают, худеют и дурнеют, потом убегают тайком и годами в группах поддержки восстанавливаются. И так и тянет их сорваться, позвонить мучителю, написать! Нельзя категорически! Забанить его навечно! Удалить все контакты! Не посещать его страницы!

Особенно восхищают такие откровения: прожили с мужем 16 лет, у нас трое детей. Теперь я поняла, что он "нарцисс". Опа-на!

Как определили диагноз? - Да на глазок! Читаю, что другие пишут. Мой такой же!
Что за зверь такой скрывается под названием нежного весеннего цветка?

Все симптомы нарциссизма

Согласно американскому диагностическому и статистическому руководству DSM-5, выделяется девять основных симптомов нарциссизма. Для того, чтобы человеку можно было поставить диагноз «нарциссическое расстройство личности» (НРЛ), у него должно наблюдаться не менее пяти симптомов из девяти. Какие эти симптомы?

– чувство собственного величия, ощущение важности, значимости, преувеличение собственных достижений;
– чувство собственной уникальности.
– потребность в преувеличенном восхищении.
– вера в свои особые права, особый статус.
– ядовитая зависть.
– потребность власти, собственной правоты и непогрешимости.
– отсутствие эмпатии.
– манипуляции, эксплуатация людей ради достижения собственных целей.
– презрение, высокомерие, надменность, заносчивость, морализаторство и осуждение людей.

Отдельные симптомы могут быть у каждого из нас. У кого-то прорываются в поведении, а кого-то годы социализации научили умело скрывать.

Считается, что нарциссы отличаются от здоровых людей тем, что они не понимают очевидного факта, что проблема в них. И уверены, что проблема всегда в ком-то другом.

Не вполне согласна. Интеллектуально развитый нарцисс всё прекрасно понимает. Иначе это утверждение лишает его права на рефлексию - анализ своих поступков и действий.

А теперь скажите честно, есть ли пять симптомов у вашего «нарцисса» или он просто ведет себя не так, как вам хочется? Причем, симптомы должны проявляться не только в отношениях с вами, а в любых отношениях. Нет, только с вами? Тогда я вас разочарую.

Встретить настоящего нарцисса можно. Создать с ним отношения сложно. Нарциссам не нужны длительные отношения. Они не привязываются к людям. Часто аутосексуальны: ни один мужчина и ни одна женщина не способны их удовлетворить по-настоящему.

Неудовлетворенная сексуальность, да, питает такую энергию обольщения, что противостоять трудно. Животное начало в нас сильнее, чем мы себе льстим. Да, все верно вы заметили, вскоре отношение к вам меняется, и из Принцессы вас снова возвращают в Золушку. Поняли теперь, почему?

Зрелые нарциссы понимают особенности своей психики, и никого рядом не удерживают. Разве что, вдруг сами впадут в иллюзию, что вы – особенная.

Так о чем страдаете? О воспоминаниях «Ах, как было хорошо в начале отношений?» Больше не будет. Играть не свою роль трудно, а в начале отношений нарцисс вынужден играть. И его психика не выдерживает.

Столкнувшись с настоящим нарциссом, бегут сразу и быстро, как от любого психопата. Если не готовы играть с ним в такую же игру.

А ваш мужчина просто ведет себя не так, как вам хочется.

Вам нравится общаться в группе с такими же жертвами «псевдо-нарциссов», как вы? Да, пожалуйста.