Грустные мысли в траурный день

Надежда Сулейманова
22 июня 1941 года. У выпускников школ закончился праздничный бал и впереди целая жизнь. В которой им обещано жить при коммунизме. А коммунизм - это, где от каждого по возможности и каждому по потребности. Писатели - фантасты описывали коммунизм как мир увлеченных людей, преданных делу, которому служили. Людей физически сильных и ловких, прекрасно образованных, нравственно чистых.

Самые предприимчивые граждане делали карьеру. Кто был ничем, тот станет всем! Мальчишка с рабочих окраин мог стать военным, строителем, летчиком. Главное, верить в дело рабочего класса и самому не плошать – трудится по-стахановски, учиться, готовиться к обороне Родины, лишнего не болтать. Великие стройки. Новая педагогика. Песни о счастливой жизни в стране Советов.

Другие представители советского народа стояли в очередях, чтобы отправить скудную, с трудом собранную передачку любимому человеку. Если взяли передачку, значит, пока жив. Верили, что любимый ни в чем не виноват. Его оклеветали. И обязательно разберутся.

Третьи молчали. Что бы не происходило – молчи! Не комментируй! Не вставай на защиту! Даже, если считаешь, что близкий или друг осужден несправедливо. Мы многого не знаем. Не нам решать. Взять ночью Черный ворон мог и молчунов. По доносу.

Жены отрекались от мужей. Дети врагов народа. Гулаг. Ты – лагерная пыль. Твое предназначение – валить лес или везти наполненную углем тележку, сплевывая выпавшие от цинги зубы. И так десять - пятнадцать–двадцать лет. Без права переписки.

В селе работали за «галочки», не имели паспорта. За «галочки» давали промышленные товары. Голосовали всем селом за лучших людей страны. Кулаков из села вывезли. За что? Ведь крепкие хозяева были? Не нам судить. Мы строим коммунизм.

Раскулаченные выживали или умирали. Здесь, на севере, в вечной мерзлоте. В землянках и бараках. По ночам, прижимая к телу новорождённых, чтобы те не умерли от холода, днём строили фабрики и заводы.

Питерские интеллигенты, чьи квартиры освободили для рабочего класса, учили у нас, на Крайнем севере, детей музыке, живописи, создавали театр. «Можно ли детей репрессированных принимать в пионеры?»

Такой я представляю себе нашу страну 22 июня 1941 года. Представляю по книгам и фильмам, рассказам родителей, рожденных в 1924 и 1926 годах. Из рожденных в 1924 году, выжили в той страшной войне 3%.

Как они - наши предки - выиграли эту страшную войну? Я помню фронтовую одежду отца. Как в такой одежде в морозы? Она намокает, становится неподъёмной. А эти кирзовые сапоги и портянки? Сто граммов перед боем. Полевая кухня. Сон на земле. Окопы, по пояс в воде.

Они выдержали! И победили!

Когда я смотрю в День Победы на разряженных в военную форму молодых мамочек с детишками в плащ-палатках, невольно думаю: «Куда тебе на фронт? Ты же, прости Господи, без прокладок, не выживешь! Косметика тебе нужна только брендовая. Отключение горячей воды тебя вгоняет в депрессию».

Дай Бог, если я ошибаюсь. Но что-то страшно мне за страну.