Батя. Посвящается Святославу Омельченко

Надежда Сулейманова
С праздником! С Днем отца!

Сегодня хочется поздравить с праздником тех отцов, кто принял это гордое имя не по факту биологического родства. Недавно услышала, что вымпеловцы называют Святослава Омельченко добрым и ласковым словом «Батя».

Что это? Дань армейской традиции? «Комбат-батяня, батяня-комбат. Ты сердце не прятал за спины ребят», – поется в песне группы «Любэ». Да нет, далеко не каждого командира назовут Батей!

Так называли генерала Геннадия Трошева, прошедшего всю чеченскую войну…О нём ходили легенды. Генерал мог не спать сутками, разделяя со своими подчиненными все тяготы военной жизни, старался, где мог, избегать кровопролития.

Батей называли генерала Панфилова. Его имя навсегда связано с самыми тяжелыми первыми месяцами Великой Отечественной войны. Память о нем увековечила дивизия бойцов-панфиловцев, совершивших подвиг в боях на подступах к Москве осенью 1941 года. Своим долгом он считал не только выполнить приказ, но и сохранить жизнь бойцу. Сослуживцы называли Ивана Панфилова «генерал из народа». А солдаты, чувствуя заботу командира, с уважением называли его "генерал Батя".

Для обозначения отца в русском языке и его диалектах существуют разные слова: отец, папа, тятя, предок, новомодное «бумер». В контексте, «да что с него взять, он же «бумер» (перевожу - из поколения «бэби-бумеров»), полный зашквар! (перевожу - позор, бред или что-то немодное)»

Почему же в армейской лексике закрепилось именно «батя»? Вы скажете, да – по созвучию: «комбат» – «бат» – «батя».

Так ли это? Для многих ведь «Батюшка» - это что-то религиозное. Батюшкой православные христиане называют священника. «Благословите, Батюшка», - говорит моя воцерковленная подруга, покидая храм.

«Царь – батюшка» – нечто величественное с оттенком подобострастия. Из мира сказок и истории Руси. Современные русские люди редко употребляют слово «Батя». Всем привычнее и говорить, и слышать «папа», происходящее от греческого слова «папос» (отец).

Не буду грузить вас, мои читатели, этимологией (наукой, изучающей происхождение слов). Слово это древнее, корень встречается во многих языках. Для нас важно другое - понять смысл этого слова.

И тут лингвисты выделяют два смысловых комплекса: 1) старший в роду мужчина (не обязательно отец в узком смысле); 2) духовный наставник.
Кто мог быть духовным наставником для древнего человека? И почему эти два значения оказались совмещены в одном корне?

Семья – безусловная наивысшая ценность для человека. Я говорю не только о кровной семье или семье, нами созданной в супружестве. Очень часто семьей для человека становится футбольная команда, трудовой коллектив, бизнес-команда, взвод, отряд, а для Святослава Омельченко – детское военно-патриотическое движение «Вымпел».

Поздравляя друг друга с днем рождения, с праздником, вымпеловцы пишут непременно «от всей нашей большой семьи». Просто так, для красивого словца? Нет, конечно! Фальшь всегда заметна, даже в поздравлениях.

Пишут, значит, ощущают себя членами семьи. Как в древней Руси, когда воинская дружина, тоже строилась по принципу рода, семьи.

И ласковое «Батя», это не просто дань армейской традиции, а признание Святослава Дмитриевича как духовного наставника, рядом с которым суровые офицеры и сержанты чувствуют неопровержимую силу Правды общего дела, которому они имеют Честь служить.

И несут эту Правду своим воспитанникам, для каждого из которых они тоже со временем становятся Батей.