Империя Чэнь

Константин Рыжов
Императорская династия, правившая в 557-589 гг. в Южном Китае.


1. У-ди (557-559)
2. Вэнь-ди (559-566)
3/2. Фэй-ди (566-568)
4. Сюань-ди (568-582)
5/4. Хоу-чжу (582-589)

 
    Основателем династии Чэнь был талантливый генерал Чэнь Ба-сянь. Он происходил из бедного усинского рода (Усин – город в провинции Чжэцзян) и должен был начинать свою службу с самых низов. Благодаря заслугам при подавлении крестьянского восстания в Гуанчжоу он достиг высших служебных постов. Но решающую роль в его судьбе сыграла смута 549-555 гг., потрясшая до самых основ империю Лян (http://proza.ru/2020/08/28/662). Во многом благодаря Чэнь Ба-сяню лянцам удалось разгромить войска северовэйского генерала Хоу Цзина и отстоять свою независимость от покушения северокитайских войск. В 555 г., освободив от врага столицу империи Цзянькан, Чэнь Ба-сянь возвел на престол императора Цзин-ди. Но фактически верховная власть оставалась в его руках. В 557 г. он низложил  Цзин-ди и сам принял титул императора У-ди. Государству он дал новое наименование – Чэнь. Править ему, правда,  пришлось не долго -  всего два года.  При приемниках У-ди происходит общее ослабление южнокитайской империи, которая стала терпеть одно поражение за другим от своих северных соседей.  Северокитайская империя Северная Ци отторгла от нее значительные территории к югу от реки Хуанхэ. В тоже время земли севернее Цзинчжоу отошли к Северной Чжоу. Приемники У-ди, люди никчемные и бесталанные, были не в состоянии противостоять врагу. Для времени царствования последнего чэньского императора Хоу-чжу характерна беспредельная распущенность нравов. Тогда в столице господствовали  необузданное стремление к роскоши, разврат и коррупция.  В 589 г. против Хоу-чжу  выступила северокитайская империя Суй. В том же году империя Чэнь была уничтожена, а ее земли вошли в состав Суй (http://proza.ru/2020/08/28/1437).

Китай и Великая степь  http://www.proza.ru/2011/02/18/339