14. 08. 2020 кивач кинерма

Григорий Аванесов
                14. 08. 2020 водопад Кивач

Приехали на водопад — водопад на реке Суна. Как всегда, водопад шумит. Название водопада происходит от финского слова kiivas, что означает «мощный, стремительный».

Расположение 62°16;05; с. ш. 33°58;49; в. д. Кондопожский район. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.

Высота общего падения водопада — 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.

Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.

В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве, что ослабило водопад.

Часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и значительно снизило природную мощность водопада.

Водопаду посвящены стихотворные строки Г. Р. Державина, Ф. Н. Глинки.

                КИНЕРМА

Кинерма (карелельский Kinnermy) — старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия, комплексный памятник истории. Центра проживания карел-ливвиков.

Деревня крошечная - вымирает. Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1496 году.

В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX, а также часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке. В настоящее время дома охраняются как объекты культурного наследия Республики Карелия.

Среди застройки деревни памятниками архитектуры признаны следующие объекты:
• Жилой дом Качаловой (кон. XIX в.)
• Жилой дом Гавриловой (кон. XIX в.)
• Жилой дом Давыдова (1924 г.)
• Жилой дом Кузнецовой (2-я пол. XIX в.)
• Жилой дом Ершовой (2-я пол. XIX в.)
• Жилой дом Стафеевой (кон. XIX в.)
• Баня Кузнецовой (1902 г.)
Меня и детей не очень заинтересовала деревня.

Поехали ночевать на "Длинный берег".