Незнакомка

Марк Камилл
Михаил давно хотел посмотреть Прагу.

Он взял отпуск на месяц, оформил визу и уехал в Чехию.

Надоело ему однообразие, как говорят москвичи, его "провинциального" города.

Он уже вторую неделю жил в этом чудесном месте.

Успел посетить все обязательные места, что должен посетить каждый турист. Прошелся рейдом по знаменитым барам и конечно попробовал чешские трдельники.

Ему предстояло провести здесь еще три недели.

Он не знал, как себя занять и куда сходить. Познакомиться с интересной компанией тоже пока не успел.

Путешественник стоял на Карловом мосту и разглядывал реку.

Мимо сновали люди.

Таких же туристов, как и он здесь было полно. Михаил развернулся и вдохнул свежий вечерний воздух Праги.

Он сделал шаг вперед, как тут же в него кто-то врезался.

Михаил извинился и когда поднял глаза, замер.

Перед ним стояла молодая девушка в бежевом пальто и растерянно что-то искала.

Он огляделся и увидел панамку, лежавшую рядом. Парень поднял ее и протянул незнакомке.

Она взяла и прижала ее к себе, как что-то очень ценное. А потом мило улыбнулась и посмотрела на часы.

Они разговорились, и он пригласил ее на чашку кофе. Но девушка сказала, что очень спешит и предложила встретиться завтра на этом же месте.

Михаил спросил номер, но она лишь развела плечами. У нее не было сотового.

Так они и распрощались, договорившись о завтрашней встрече.

Возвращаясь домой он понял, что забыл спросить ее имя. Парень досадливо покачал головой, гадая как ее зовут. А потом задумался, как это в современном мире у кого-то не может быть сотового.

Завтрашний день начался с томительного ожидания встречи. Казалось все было не важным. Михаил посмотрел передачу по местному ТВ. Сходил в магазин, выпил чашечку кофе, принял душ и одел самые красивые, на его взгляд вещи.

Он вышел на улицу и вдохнул полной грудью свежий воздух. А потом пошел в сторону набережной.

Как они и договорились она стояла на мосту на том самом месте и улыбалась.

Михаил подарил ей несколько красных роз, и они пошли гулять.

Время шло не заметно. Они болтали о все и не о чем одновременно.

Она интересовалась им, чем он занимается, что любит, что читает. Ей было интересно все. Каждая частичка его мира.

Михаил начинал влюбляться. Хотя сказал себе перед поездкой не заводить серьезных романов.

Под вечер они сидели на одной красивой улочке с выложенными камнями мостовой и пили кофе.

Девушка смеялась и кажется забыла обо всем. Обо всем кроме одного.

Когда она случайно бросила взгляд на свои часы ее лицо изменилось. Она испугалась, побледнела. И извинившись начала собираться.

Девушка сказала, что ей надо спешить по делам. Михаил предложил проводить ее, но та вежливо отказалась и предложила встретиться там же на следующий день.

Когда она взяла свою сумочку со стола и попрощавшись ушла.

Михаил ее окликнул. Он спросил ее имя и назвал свое, расплывшись в улыбке.

Как он до этого не думал об этом. Видно мыслям было все равно как ее зовут, ему было на столько хорошо с ней, что он забывал обо всем. И хотел быть просто рядом. Проводить все свое время вместе.

Развернувшись она сказала, что ее зовут Адель.

Какое красиво, подумал парень и заказал себе еще одно кофе на обратную дорогу.

На следующий день, они гуляли до вечера и снова она ускользнула, как наступило определенное время. Без пятнадцати двенадцать.

Михаила это немного настораживало, и он решил проследить за ней и узнать, куда она каждый раз так спешит.

И вот после очередной прекрасной встречи он настойчиво просил проводить ее, но девушка снова вежливо отказала. Она хотела, но никак не могла ему объяснить причину своего ухода. Он видел это по ее черным глазам.

Попрощавшись с Адель, парень двинулся за ней.

Девушка спустилась в метро и проехав несколько станций вышла за рекой. Кажется, на «Малостранской».

Михаил подумал, что она живет в крутом месте. Рядом столько всего.

И идя за ней парень увидел, что девушка свернула к собору Святого Вита.

Может быть она была монашкой или волонтершей? И каждый вечер ухаживала и помогала кому-то…

Парень строил догадки.

Как он и предположил. Девушка почти уже бежала в сторону собора, смотря на часы.

Ему повезло, в этот вечер была какая-то служба и вход был открыт.

Михаил решил идти до конца. Он понимал, что следить за кем-то не очень хорошо, но чувства и тревога за Адель перевешивали его здравую логику.

Девушка, свернув в сторону от основного зала и проскользнув в неприметную дверь исчезла.

Михаил, огляделся и как ни странного все служители были заняты, и он свободно зашел в туже дверь.

За ней оказалась, огромная винтовая лестница, ведущая наверх. Он поднимался долго и ноги не привыкший к подобному, быстро устали. Где-то на половине он запыхался, но не сдался и у парня открылось второе дыхание.

Лестница вывела в небольшую часовню с выходом на крышу собора.

Вид был просто прекрасный. На минуту парнем завладела ночная Прага.

Потом он вспомнил о незнакомке и аккуратно выглянул на крышу.

Михаил посмотрел на часы. Время было 00:06.

Он осмотрелся и никого не нашел. Может она спустилась вниз по другой? Заметив его.

Но парень осмотрелся тщательнее и в небольшой выемки обнаружил ее вещи, аккуратно сложенными.

Он не мог понять куда пропала девушка с крыши собора Святого Вита. Он осмотрел все, каждый уголок. Хотя…

Михаил прошелся еще раз только уже заглядывая за карниз.

Но там тоже ее не было, только молчаливые, спящие гаргульи. Смотрящие на чешскую ночь своими черными глазами.

Парень решился остаться здесь и встретить рассвет на крыше собора. Когда еще выдастся такой случай. Может и Адель встретит. Хотя эта идея казалась ему безумной. Зачем ей возвращаться сюда, если она решила таким странным способом скрыться от него.

Утро наступило внезапно. Птицы пролетели над спящим Михаилом, и он открыл глаза. Поднялся и задышал полной грудью. Какой же здесь был чистый воздух, в отличии от его задымленного городка.

Он услышал шум и обернулся. Около карниза стояла Адель. Вся голая и увидев его заплакала.

Михаил быстро взял ее вещи и отвернувшись подал девушке.

Он не спрашивал ничего. А просто дождался пока она оденется, и они просидели так много часов в молчании.

Девушка рассказала, что каждую ночь, она должна возвращаться сюда до полуночи и занимать свое место на стенах собора. Иначе из-за проклятья она превратится в статую там, где будет находится. И каждое утро она снова становится собой.

Она сказала, что живет очень давно и им лучше разойтись. Так как Михаил состарится и умрет на ее глазах, а она ничуть не постареет из-за проклятья.

Но парень лишь отмахнулся и посильнее прижал у себе девушку.