Как ежик Мишка далеко от дома ушел

Анжелика Рзянина
Жил-был ежик Мишка с мамочкой Пушинкой. Очень они любили вместе на прогулку ходить.

Дедушка Фоня, ещё когда молодым был, соорудил для Мишки качели из старого дуба. Вот и качались мама с Мишкой долго-долго.

Только как маме надоест, она садится и вяжет для сына всякие модные наушники, да налапники цветные.

А Мишке уж очень нравилось исследовать лес. Так и норовил он спрятаться, да убежать подальше.

Конечно, мама рассказывала ему про ямы, пни, коряги и опасных лесных зверей, которые могут его увести далеко-далеко и будет страшно ему. Только Мишке всё как-то не верилось. Не было же такого ни разу!

И вот однажды решил еж Мишка сказать маме, что пойдет червей искать на ужин. Он же большой уже. Может сам. И пошел.

Кустик, веточка, любимые качели... А вот и дупло подружки белки Ворсинки. Помахал, поздоровался и дальше идет. Рядом всё.

Тут вылезает из кустов мальчишка Юрка Вопросов.
- О! Ежик. Привет! Какой ты милый. Пойдем я тебе покажу, что у меня есть.
Посадил его в свой пластмассовый самосвал, взял за веревочку и айда катать Мишку.

Сначала ежику весело было, конечно. Столько всего пролетает перед ним! Даже не успевает с друзьями здороваться лесными.
А потом что-то голова закружилась.

А Юрка знай себе летит. И только и слышно: " А ты мороженое любишь? А знаешь, почему луна желтая? Представляешь, как можно слушать музыку через маленькие зернышки в ушах?"

Мишке дурно. Сопит. Глазками моргает. И от скорости даже не может пошевелиться.

Привёз ежика к дому своему Юра, вынул и понес бабушке показывать. А Серафима Никитовна, как увидела, скорее бедного ежа в коробку и под кровать. Пусть хоть успокоится малыш.

Накормила внука и стала расспрашивать, где он ежика нашёл и зачем же от мамы унес. Поругала.

Мишка отдышался и хотел было бежать: понял, что в страшную историю попал и мама теперь будет плакать, искать его.

Пришли родители Юрки, бабушка им про ёжика рассказала. Решили идти все вместе, искать, где же играл их сорванец. Понятно же, что ежик живой, не игрушка, ему мама нужна и еда природная, дом свой родной.

Когда катался ежик на самосвале Юрки, то ударялся о деревья и у кузова отломился кусочек пластмассы. По нему и нашли они место, где можно выпустить Мишку.

Плакал ежик, но шел домой радостный. Жив ведь остался и почти здоров. А вот без мамы пока не решался больше далеко ходить. Рано ещё.

©Анжелика Рзянина (август 2020)