Белорусская оппозиция

Андрей Браев-Разневский Абр
Поговорим об оппозиции в Белоруссии. Интересно то, что протесты уже давно идут, а программа оппозиции появилась только недавно, причём лишь в общих чертах. Люди отдали свою жизнь, а цель ещё до конца не обозначена. Я, конечно же, не поддерживают все эти митинги, потому что бунт и протест - это не демократические методы борьбы. Гораздо лучше было бы собирать небольшие площадки во дворах, произносить речи, выслушивать вопросы и отвечать на них. Можно также использовать и листовки. Это было бы демократично. Но выводить толпы людей на улицу - это уже не демократия, а ,,охлократия,, от слова ,,охлос,, - ,,толпа,, Причём толпа далеко не однородная, каждый в толпе хочет что-то своё, а некоторые пришли просто потому, что им скучно, и нужен праздник. И у многих на лицах улыбки и радость.
........
Недавно Тихановская произнесла речь, из которой стали видны некоторые программные установки оппозиции, которую она представляет. Меня удивило заявление, что ,,мы хотим сделать мирную революцию,, Я, как сторонник библейской системы бытия, не поддерживаю никакие революции, даже самые мирные. Революция - это насильственное свержение власти, в Библии ясно сказано, что так делать нельзя. Когда-то в древности царь Давид с лёгкостью и бескровно мог свергнуть Саула, но не стал. В Новом Завете несколько раз говорится о том, что власть свергать не нужно. Но это не главное. Главное - сама фраза ,,мы хотим сделать мирную революцию,, Как совершаются мирные революции? Представим, что Лукашенко сидит в своём кресле, тут подходят здоровые люди, выводят его из кабинета, а в кресло садится Тихановская. Представили? Мирная революция в сегодняшней Белоруссии - это бред. Чтобы сделать революцию, потребуются несколько тысяч боевиков, которые будут убивать омоновцев, а потом ещё подтянется армия. Поэтому придётся использовать войска Польши и Прибалтики. На ,,мирную революцию,, это совсем не походит.
......    .....
Далее. Та же Тихановская заявила, что ,,мы не поддерживаем ни Европу, ни Россию, мы будем вести независимую политику,, Наконец-то хоть какая-то определённость. Ни на Запад, ни на Восток. Можно заметить, что Лукашенко именно такую политику и вёл. Дальше журналист программы ,,дождь,, спросил, а хотят ли они привлечь для переговоров Россию? На это она ответила: мы готовы привлечь к переговорам разные страны, и Россия будет одной из этих стран. Вроде бы, ничего особенного не сказано. Но я вижу тут следующее: Россия для белорусских оппозиционеров - это ,,одна из многих стран,, Для меня, русского человека, это звучит обидно. Всего лишь одна из стран! Каждый год Россия из своего бюджета отправляет в Белоруссию восемь миллиардов долларов. И после этого мы - всего лишь одна из стран, и белорусы не хотят идти на сближение с Россией. Лукашенко обманным путём воровал российскую нефть и наворовал на 12 миллиардов долларов. Если белорусы не хотят интэграции с Россией, то пусть вернут нам 12 миллиардов долларов, и с этой минуты не получат ни цента. Больше никаких 8 миллиардов в год! Экономика Белоруссии - полудохлая, последние 40 лет там ничего не развивалось. И без российских вливаний в экономику там уже давно бы всё накрылось медным тазом. И после всего мы слышим: для нас, Белоруссов, Россия - это всего лишь одна из стран, наряду с Польшей, Германией, Францией,, Вот так, всего лишь одна из стран.
.......
Что же будет дальше? Если белорусы не создадут про-русскую оппозицию, то у них остаётся лишь два варианта. Первый вариант: ждать, пока Лукашенко умрёт от старости. Но зачастую диктаторы живут очень долго, порой до 90 лет. Так что ждать придётся долго. Второй вариант - нанять снайпера. Тогда новые выборы будут очевидны, но прийти ко власти могут цэевропейцы и начнёт повторяться украинский сценарий. Тысячи рабочих будут выброшены на улицу. И здесь часть населения Белоруссии выбрали для себя путь поддержки действующего режима, потому что те, другие, могут развалить и то, что ещё хоть как-то работает. И точно также в России есть путинисты, которые поддерживают власть, считая её ,,воробьём в руках,, Но такая позиция - деструктивна. Ведь если народ всегда будет выбирать из двух зол, когда есть третий путь, то он будет в проигрыше. Из двух зол выбирают дураки, умный человек выбирает третий вариант. Если хотите узнать поподробнее, что значит ,,третий вариант,, то приходите и изучайте мои публикации. А пока что по данной теме я выразил своё мнение.

........


28.08.20


Что нужно делать белоруссам сейчас:

http://proza.ru/2020/08/19/76


О происходящем в Белоруссии:

http://proza.ru/2020/08/23/162