Как рождается глухарь Глава 3

Анна Колбасова
     - Равшан, ты чье мне фото привез?- спросил киллера Назир, криминальный авторитет.
- Кого заказывал, того и привез, ты что, не видишь, это твой кровный враг Плазма.
- Плазма на десяток лет старше убитого, даже при хорошей съемке видно, что это не он.
- Он это, я ходил за ним неделю, пока не подвернулся удачный момент.
Я снимал его сразу после убийства, переодев в одежду Турка.

- Но ты дебил. Ты не выполнил поручение, а значит, не получишь обещанной суммы, отправляйся в Москву и доведи дело до конца, иначе, я тебя накажу,- пригрозил Назир.

«Если это не Плазма, то кто? Ведь он как две капли воды похож на него,- рассуждал в расстроенных чувствах  Равшан,- где же мне искать Плазму, по каким клубам и кабакам». Он решил уехать из Азербайджана и никогда на родину не возвращаться, чтобы избежать расправы Назира. Не найти ему в Москве Плазму, это он чувствовал своим нутром, а оно его еще ни разу не подводило.

Плазма задолжал Назиру кругленькую сумму, отдавать не собирался и он решил его убрать, переодев в одежду Турка, отведя от себя все подозрения.

Плазма, виновник гибели невинного человека,  в это время с девочками отдыхал на Канарах, проматывая последние деньги, занятые у Назира, он надеялся, что все обойдется, снимет хороший кон и выправит свои дела. Чем ближе подходило время возвращения его в Азербайджан, тем меньше оставалось желания, возвращаться на родину и он решил жениться на киприотке. У него это получилось, выбрал себе красавицу двадцати лет, при регистрации сменил свою фамилию, и ушел в «небытие».

Антон с оперативниками приехали на квартиру Серебрякова Тараса, стали ждать появление того человека, который хотел бы завладеть схемой прибора. Они заняли каждый свое место, кто у окон, кто у двери.
В полночь в дверь позвонили, тишина, послышалось открывание двери, Антон приготовился к встрече преступника, какого же было его удивление, когда на пороге он увидел разработчика нового медицинского прибора, Смолярова Георгия Ивановича.

- Вы что здесь делаете? Зачем сюда пришли?- спросил у него Антон.
- Не хочу, чтобы схема попала в чьи-то чужие руки, я столько времени потратил на ее разработку, а теперь кому-то отдать.
Все смотрели с сочувствием на Смолярова.

 – Да нет здесь никакой схемы,- сказал Антон,- мы ждали не вас, ждали убийцу Тараса.
- Но может он еще придет, давайте подождем,- предложил Смоляров.
- Думаю, нам долго придется его ждать, мы снова ошиблись, пошли не потому пути. Уже прошел месяц, а у нас ни чего, совершенно ни чего, а это значит, "родился еще один глухарь".

Уже неделю в милицейской хронике по телевизору показывали фото с места преступления, на фото был Тарас Серебряков. После очередного показа в отдел приехал мужчина. Владелец гаража расположенного напротив сто восемьдесят четвертого номера, где нашли погибшего Серебрякова. Его привели в кабинет следователя Антона Сидоренко.

 Мужчина представился,- Попов Геннадий Сергеевич, я стал невольным свидетелем убийства Серебрякова. Их было двое, они, надевали куртку, на убитого парня в тот момент, когда я приоткрыл дверь в гараже и выглянул наружу. Один из них выпрямился и от света фонаря, падающего ему на лицо, я узнал человека по фотографии из раздела «их разыскивает милиция». Кто убил парня, я не видел, только слышал его крик и, падение на землю.
 
-  Когда вы видели передачу с его фото?
 - Месяц назад, даже могу сказать точное число, у меня был день рождения и я с семьей собирался на дачу, подошел выключить телевизионную программу, а в это время  показывали лица людей, которых разыскивает милиция. Об этом человеке сказали: рецидивист, убийца, при нем может быть оружие. При встрече с ним в контакт не вступать, звонить по ноль два.

Антон поехал на телевидение, ему пошли на встречу и отыскали запись того дня. Он привез фотографии в отдел. Свидетель опознал участника преступления из десятка представленных фотографий. Теперь оставалось поднять картотеку и узнать о нем все подробности.

Равшан родился в азербайджанском селе, среднюю школу не окончил, стал на скользкую дорожку и пошло, поехало, одна судимость за другой. Из-за хороших гонораров стал профессиональным убийцей.
 
- Кто же заказчик этого убийства? Сидел и размышлял Антон.- И что-то здесь не сходится, Тарас пришел заведовать отделом, когда начались первые испытания прибора, в его разработке и изготовлении не участвовал, схему его не знал, так чем он мог быть полезен его заказчику? Здесь что-то другое. Антона вызвал к себе начальник ОВД.

- Рассказывайте, как идут дела в расследовании убийства Серебрякова Тараса Алексеевича?- спросил он.
- Работаем, но пока ничего не вырисовывается, вначале я думал это связано с прибором, но нет, прибор здесь не причем.
- А что же причем?- спросил начальник.
- Эх, если бы знал, где ключ лежит, давно бы уже открыл дверь,- сказал Антон.
- Подали во всесоюзный розыск Равшана, но пока ни какого результата.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ