Предсказатели и прорицатели

Игорь Пономарев
   
        Народ очень любопытен, особенно ко всему таинственному и не совсем понятному, ему  очень хочется заглянуть в свое будущее и узнать, что же с ним произойдет дальше по жизни, для этого есть предсказатели, прорицатели, ясновидящие. И люди готовы за это платить.  На этом поприще, изворотливые люди, научились зарабатывать  давно. Россия всегда славилась юродивыми. Очень интересен пример русского Митьки - калеки (он же Коляба, Гугнивый и т.д.) – ясновидящего в период конца царской эпохи, бывавшего в семье российского императора  Николая Второго, до появления Григория Распутина. Митька, больной человек – страдающий «падучей» (эпилепсия), не умевший говорить – своего рода Даун, вывозился на тачке к толпе. Когда его накрывал приступ, и изо рта шла пена, Митька не членораздельно мычал.  В это время «толмачь», от его лица, «излагал» прорицание человеку жаждущему узнать свое будущее. Иногда неся «бред», главное, говорить уверенно и правдоподобно, но так, что бы клиенту было не все  понятно и можно было предсказание  истолковывать по-разному.  Этим всегда славилась речь провидца. От желающих не было отбоя. Приступ проходил, а что бы наступил следующий, Митьке давали чекушку водки, которую он, с большим удовольствием, выпивал и через некоторое время опять впадал в буйство – неистово мычал, размахивал руками – успевай только толковать посетителям. Вступления на улице набирали обороты, денег становилось больше, приходила пора прейти в помещение. Открывался салон, и публика текла непрерываемым ручьем. Таких предсказателей на Руси  было полно, в каждой губернии находился свой провидец, к которому текла народная река. Нередко таких людей, толпа нарекала «святыми». 
       Все ясновидящие интересны тем, что толковать их пророчества можно кому как хочется или кому как выгодно. Примером может послужить Мишель Нострадамус. Мало кто читал его катрены в первых переводах – приближенных к первоисточнику. Все они звучат иносказательно, и трактовать их можно по любому, каждому расшифровщику  в силу своего таланта. Человек, читающий их впервые, сразу скажет - бред не здорового человека. Но если начать их трактовать, можно получить хорошую выгоду. Известны примеры, как один и тот же катрен трактован в разное время по разному в угоду стоящему у власти правителю.
       Интересно воздействие предсказания на психику человека. Нередко можно встретить рассказы: «Мне цыганка нагадала и все сбылось». Как это работает? Любое предсказание сделанное человеком, обладающим  в этой области каким-то авторитетом, есть не что иное как нейролингвистическое программирование (НЛП). Человек – существо внушаемое,  люди с большой внушаемостью легко программируются, и предсказание на будущее есть не что иное как закладываемый алгоритм последующего течения жизни. Поэтому, не редко, нагаданные предсказания воплощаются в жизнь. Все это из тайн психики, а вернее работы нашего головного мозга.
       Про гадалок ходит много легенд. Она из них связана с знаменитой болгарской прорицательницей Вангой. Здесь очень много путаницы. Вообще  все, что происходило с Вангой,  напоминает коммерческий проект, умело воплощенный спец. службами. Посудите сами: в Болгарии с социалистическим строем, точно таким же, как и у нас в СССР, гадалка не преследуется властями, а наоборот поощряется. Она как бы состоит на службе у государства, ей платится зарплата. При этом вокруг нахождения дома Ванги, строится целый комплекс гостиничного типа, который несет очень большую выгоду для государства. Все преподношения в валюте Ванга сдает государству, а они были очень не маленькие, причем за вход к ней тоже забирает государство. Умело созданная шумиха – реклама делало свое дело. Интересно в этом еще одно, не было никакой конкретики, и когда,  событие случалось, сразу всплывала Ванга, типа: «.. помните, она говорила про это, это она предсказывала…». Так примерно получилось и  с подводной лодкой Курск. Если рассматривать теорию вероятности, то любое событие может случиться с вероятностью 50%, то есть половину можно угадать. Если записывать длительно речь любого человека, на протяжении  полугода, и речь будет направлена на будущие изменения  событий в жизни, истории.  То в этом тексте, спустя  год, можно легко найти  события, которые  как бы предсказал этот человек. Получается, человек их предвидел?  Нет,  просто угадывание, причем  конкретную дату предстоящего события пока никто  не указал точно. Так работает механизм угадывания. Любопытно еще одно -  знаменитыми прорицатели становятся  после своей смерти, когда часть предсказаний сбывается (вероятность до 50%),  а при жизни на них не  обращают внимание. Большинство «ясновидящих»  -  просто шарлатаны, умеющие неплохо зарабатывать на этом.