Готовимся к школе - родителям и детям...

Юрий Сокол
1 СЕНТЯБРЯ ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ - ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ НАВЫКОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАБОТЫ БУДУЩЕГО /от ТЗС Школы Здравого Смысла, август 2020 г./

   Специалисты Института будущего уверены, что в ближайшие десятилетия мы будем отправлять резюме на должности, которые пока не существуют даже в научно-фантастических романах.
   Институт будущего — некоммерческая организация, которая помогает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития. Один из ключевых вопросов в настоящее время — изменение требований к работникам. Ведь самые востребованные в наши дни профессии раньше или позже исчезнут из-за автоматизации, а навыки, которым мы сейчас не придаем особого значения, могут стать ключевыми для поиска работы. Fast Company составила список «суперспособностей»,которые помогут стать лучшими в своей профессии.

                ЛИЧНЫЙ БРЕНД (!)
   Быть успешным означает быть узнаваемым, и для этого необходимо, чтобы ваше имя стало брендом. Люди должны понимать, что вы из себя представляете, чего добились и какие цели перед собой ставите. Бренд включает в себя создание репутации, приобретение доверия способность следовать своим убеждениям. «Впечатление, которое вы производите, напрямую влияет на способность найти самую интересную работу и впоследствии вдохновлять коллег, клиентов и работодателей», —
уверена вице-президент компании Purdue University Global Дженнифер Ласатер.
   Начать нужно с малого: подкорректировать свои страницы в соцсетях и адрес электронной почты таким образом, чтобы сразу вызывать симпатию у потенциальных работодателей.
Вы должны производить впечатление профессионала, чьи интересы идеально заточены под имидж компании, в которой вы хотите работать. Лучше всего обратиться к человеку, которому доверяете, чтобы он оценил ваш онлайн-образ и посоветовал, как его «отполировать».

   Для создания личного бренда необходимо четко осознать свои сильные стороны, достижения и положительные качества. «Именно они позволяют сформировать репутацию, допустим, финансового гения с креативным подходом к решению проблем. Ваш образ будет включать в себя навыки, о которых обычно не пишут в резюме», — объяснил профессор London Business School Тэмми Эриксон. 

                ЦИФРОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ (!)
   Цифровая трансформация затрагивает абсолютно все сферы жизни, и со временем эта тенденция будет только расти. Быть «на ты» с новыми технологиями, пожалуй, самое важное качество для востребованного специалиста будущего.
   Нужно уметь создавать команду из людей, роботов и ботов, которые смогут эффективно работать вместе. ИИ способен эффективно и надежно выполнять сложнейшие задачи, но именно человек должен их формулировать и совершенствовать, чтобы совместно достичь высочайших результатов.
   «Важно не только умение объединять людей и технологии, но четко понимать, как
их использовать, в каких комбинациях и для решения каких проблем», — считает вице-президент по организационному развитию компании Caliper Джордж Бру.
             
                СВЯЗИ (!)
   Поскольку все переходят на удаленную работу и краудсорсинг, принципиально важным становится умение формировать собственное «племя» профессионалов. На них вы сможете положиться для выполнения конкретных задач и будете четко знать,когда и к какой работе привлечь нужного человека. Вы должны уметь собирать команды, словно пазл или конструктор. Понимание этого позволит уделять внимание созданию своего «племени», вместо того, чтобы держаться обособленно и полагаться только на себя. «Очевидно, что для успешной карьеры необходимы связи, годами выстроенные с людьми самых разных профессий. Это наиболее эффективный способ получить повышение в любой компании», — заявил Джим Дэвис, помощник директора департамента профессионального роста Университета Пейс.

                УМЕНИЕ ВИДЕТЬ ОБЩУЮ КАРТИНУ

   Сложность мира мы зачастую воспринимаем, как хаос, поскольку неспособны связать в единую цепь разные и, на первый взгляд, не связанные между собой события. Но именно способность «соединять точки», чтобы увидеть общую картину и проложить себе новый путь, будет важнейшим качеством любого успешного человека.
«Нужно постоянно держать нос по ветру, чтобы вовремя понять, какие знания нужно получить и какие качества в себе развить. Но, главное, сохранить в себе желание двигаться вперед и постоянно учиться», — советует глава компании Cornerstone Адам Миллер.
   Гибкость восприятия поможет заметить новые возможности, и далеко не всегда они будут связаны с повышением по карьерной лестнице.Иногда имеет смысл сделать шаг назад, чтобы получить особые навыки, которые пригодятся в будущем. И вот тогда уже они помогут вам занять более высокооплачиваемую должность.

                «МЯГКАЯ СИЛА»

   В личной жизни умение мягко подавлять удары приводит к постоянно повторяющимся проблемам и неприятностям. Но в бизнесе, напротив, каждый удар помогает найти свои слабые места и превратить препятствия в возможности.
«Люди, которых не ломают поражения и которые извлекают выгоду из каждого проигранного боя — просто бесценные сотрудники. А компании, неспособные подняться с земли после урагана и приноровиться к новым реалиям, не бывают успешными», — уверена доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права в Kelley School of Business Университета Индианы Шарлота Вестерхаус-Ренфроу.
   Если вы хотите стать таким человеком, нужно научиться не впадать в депрессию, когда в жизни начинается «черная полоса». Негатив перекрывает обзор на новые возможности, которые непременно открываются в период тотального невезения.
Легче всего этот навык приобрести в окружении оптимистично настроенных людей, способных увидеть хорошее даже в самых тяжелых ситуациях.

   Все эти «суперспособности» пригодятся в любой профессии — даже в самых дефицитных.
Издание CIO опросило директоров по информационным технологиям различных компаний
и подготовила отчет, посвященный ИТ-специалистам, которых труднее всего заполучить в свои ряды. Рейтинг включает 10 профессий и, как ни странно, там нет специалиста по блокчейну.
   15% новичков в IBM не имеют высшего образования. В Google верят, что люди, нетронутые традиционной системой образования и при этом добившиеся чего-то — уникальные кадры,за которыми надо охотиться. Диплом университета все еще важный пункт при приеме на работу,но подход меняется, и ИТ-компаниям все больше важны реальные навыки, а не ученые степени...

   Ранее глава IBM Джинни Рометти говорила, что профессиональные курсы и рабочая практика приносят больше знаний и опыта, чем четырехлетняя подготовка в университете. Бывший старший вице-президент Google по кадрам Ласло Бок заявлял: «Когда смотришь на людей, которые в обход привычного образования самостоятельно прокладывают свой путь в мире, понимаешь, что это исключительные личности. Мы должны сделать все возможное, чтобы искать таких».
   Но тем, кто выбрал привычные способы получения знаний, переживать не стоит. ИТ-компании не стали относиться к ним хуже. Высшее образование по-прежнему ценится. Просто работодатели понимают, что один и тот же опыт можно получить по-разному: кто-то получал знания на лекциях, а кто-то в офисах с реальными проектами.
   «Академическое образование по-прежнему будет приниматься во внимание и оставаться важным пунктом при оценке кандидатов, но его отсутствие больше не будет барьером и поводом отказать с порога», — говорит специалист по поиску талантов в Ernst and Young Мэгги Стилвелл.


P-S^ Здесь приведены тенденции западной школы, где преимущество отдаётся Искусственному Интеллекту (ИИ). Но мы должны знать, а что думают наши философы и учёные? Вот выводы нашего представителя академич. школы Льва Скворцова:
   "Философские теории делают акцент на слабостях  человека в отношении феноменов природы и киберпространства. Но человек обладает и очевидным преимуществом перед природой и киберпространством. Это его способность осознанного соприкосновения с бесконечностью и возникающее из этой сложности качество свободы. Обладая свойством свободы, человек обретает способность независимого построения своей внутренней сущности как определяющего мотив истины своего поведения. Независимое построение на основе свободы формирует качества моральной сущности человека. Это – человеческое качество, достижение совершенства которого доступно всем,поскольку оно зависит от свободы выбора, т. е. целиком и полностью зависит от воли человека. Перед каким выбором оказывается его воля?!"

   От себя добавим, что ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА=106=ПОЗНАНИЕ БОГА=УПРАВЛЕНИЕ - будет эффективна при правиЛьном понимании свободы: СВОБОДА=62=ВОЛЯ БОЖ1Я!
Позтому истинную Картину Мира невозможно построить без знания Бож. Воли - и точно ИИ в этом никогда не разберётся, а КАЧЕСТВО СВОБОДЫ=182=ТВОРЕЦ БУДУЩЕГО=СВЕТО-
НОСНОСТЬ! КАРТИНА МИРА=113=БУКВЫ СЛАВЯН=ЖИЗНЕРЕЧЕНИЕ=ПРЕОБРАЖЕНИЕ - см. на заставке Буквы СЛАВЯН, их связь с основами Жизни ЯН+Ин (мужск.и женское начала).
Кстати СЛАВ-ЯН+ИН=72=ЭГРЕГОР - к нему-то и потянутся народы Мира, если захотят сохранить его ЦЕЛОСТНОСТЬ -ОСНОВУ ЕДИНСТВА для выживания всей Земной Цивилизации!
   Все люди рождаются на Земле творцами, т. е. со способностями. Опыт показывает, что одни дети любят что-то делать своими руками, другие – читать книги и писать, третьи, их очень мало – организовывать труд сверстников. Причем способности у ребёнка проявляются в его конкретной деятельности. Об этом скажет любой детский педагог. Очень важно, чтобы с начального возраста ребёнок начал участвовать в конкретной деятельности: тем самым он познает себя и заложенные в нем способности через раскрытие Картины Мира. Здесь будет возрастать роль дополнительного образования - помимо школы (Дома детского творчества).
 
  Почему же не дают в школе такое Образование? Не дают - и не только во всём Мире, но и в самой России, где вместо истинной азбуки Русского языка,отражающей и раскрывающей сущность Картины Мира(с формированием правильного Мировоззрения), продолжают впихивать в сознание детей оскопленный вариант этой азбуки - старо-славянской,  позволяющей отобразить Картину Мира на yровне психо-энергий (каждый знак, символ, буква излучают энергию!).
   Об истинной Азбуке Русск.языка - см. http://proza.ru/2008/03/23/481