Сила тяжести

Борис Гуляев-Бегом
   Понятие «сила тяжести» существует две с половиной тысячи лет. Древнегреческий философ Аристотель объяснял силу тяжести стремлением тела вернуться к естественному состоянию, к земле. Тяжелое, по словам Аристотеля, стремится к земле (вниз), а легкое, например, огонь – вверх (к Солнцу). И тела падают на землю с разной скоростью: тяжелые быстрее лёгких. Аристотелевская трактовка силы тяжести просуществовала  много столетий, пока в конце шестнадцатого века Г. Галилей не доказал, что все тела, независимо от веса, падают на землю с одинаковым ускорением. В то же время сложилась общая формулировка понятия «сила тяжести»: сила, действующая на любое физическое тело, находящееся вблизи поверхности Земли. В 1665 году английский учёный Роберт Гук впервые сформулировал общий закон тяготения тел, который войдёт в историю под названием закона всемирного тяготения Ньютона. Тела притягиваются с силой прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Сила тяжести, стало быть, есть следствие силы притяжения. Но, что такое – сила притяжения, какова природа, механизм этой силы? За всю историю науки было множество попыток понимания природы силы притяжения. Можно привести длинный список учёных, которые не обошли своим вниманием природу гравитации (от латинского – тяжесть). Хотя в начале двадцатого века свою теорию гравитации предложил А. Эйнштейн (ОТО), но и она остаётся спорной теорией. Те экспериментальные факты, якобы подтверждающие теорию Эйнштейна, как доказывают оппоненты ОТО, могут быть получены и иным способом, на базе других теорий. Но, что самое поразительное, за минувшие столетия мы не на много ушли в понимании природы «силы тяжести» от понимания её древними греками!

   Перед тем, как создать общую теорию относительности, теорию гравитации, Эйнштейн в 1905 году, используя идеи других учёных, создал так называемую специальную теорию относительности, которая убирала за ненадобностью представления об эфире, единой материальной среде, заполняющей всё бесконечное пространство космоса. Эфир, будучи переносчиком света и ареной электромагнитных явлений, связывался с абсолютной системой отсчёта. Но, как ни странно, обнаружить абсолютное движение тела относительно эфира никак не удавалось. Значит, эфира нет, решили учёные. Правда, не все с таким подходом согласились, но большинство подавило меньшинство. Отказ от прежнего эфира классической механики был и фатальной ошибкой, и роковой неизбежностью. Вот так противоречиво! Старый эфир умер, чтобы воскреснуть в новом качестве. И в середине двадцатого века он воскрес под именем квантовый физический вакуум. Одна из характеристик вакуума – огромная внутренняя энергия. Переведя на понятный язык – огромная плотность и давление вакуума. Давление вызвано постоянным движением подвижных элементов среды вакуума. Характер движения – колебательный, скорости колебания – световые. Ну и соответственный уровень энергии. Сама частица протон, из которой и сложено всё осязаемое вещество вселенной, есть радиальное колебательное движение вакуума в малом объёме, дыхание вакуума. Иначе, прямое и обратное движение элементов вакуума по радиусу условной сферы. В сумме количество такого движения равно нулю. В сущности, протон – это продольная стоячая волна колебаний, возбуждающая вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. В таком понимании протона кроется исток понимания массы во всех её возможных смыслах: и как мера инертности, и как мера количества вещества, и как мера энергии. Это очень важный момент. Здесь видно, как колебательная динамика единой среды становится осязаемым веществом, массой, телом. Но прежде, чем стать телом, протоны должны собраться в атомы. На долгой истории синтеза, на механизме синтеза многонуклонных атомов останавливаться здесь не буду. Скажу только, что если имеется во вселенной газовое облако, то рано или поздно из-за флуктуаций плотности газовой среды, здесь начнётся конденсация вещества, возникнут протозвёздный и протопланетные вихри. И чем больше будет делаться центральное тело, тем больше будет расти его масса. Чем больше масса – тем сильнее она изменяет плотность и давление среды физического вакуума, уменьшает их. Внешний плотный вакуум своим давлением нагоняет в центральное тело и в протопланетные тела ещё больше атомов газового облака. Вот это давление вакуума и есть гравитация. О нём справедливо говорить как о вакуумном гравитационном давлении. Вокруг любого массивного космического тела будет существовать область пониженного давления и плотности вакуума, так называемое гравитационное поле. Поле это образовано всеми волновыми полями всех частиц атомов тела. Гравитационное поле имеет градиент плотностей и давлений. У поверхности и в недрах давление и плотность вакуума минимальны. С удалением от тела плотность и давление вакуума пропорционально растут. Когда мы, затрачивая энергию, поднимаем над поверхностью тела предмет, то переносим его в область более высокого давления и плотности вакуума, мы как бы сжимаем пружину. Плотный вакуум пытается выдавить предмет обратно, к поверхности тела. Если мы дадим поднятому предмету свободно упасть, то он будет падать с ускорением, как бы получая дополнительный импульс. Причина – падение градиента плотности и давления вакуума, что равносильно дополнительной энергии. Таким образом, сила тяжести есть не что иное, как давление плотной среды вакуума. Когда вы лежите и давите головой подушку, а телом – матрац – это гравитационное давление вакуума на ваше тело, которое пытается вас вернуть к минимуму плотности и давления. Минимум – в центре нашей планеты. От этого давления вакуума можно избавиться, если вы приобретёте первую космическую скорость и станете спутником нашей планеты. На орбите давление вакуума будет скомпенсировано центробежным ускорением, силы равновелики. Вот почему космонавты в спутнике пребывают в состоянии невесомости.    

   Сила тяжести имеет математическое выражение и равна произведению массы тела на величину ускорения свободного падения. Как принято считать, сила тяжести приложена к телу и направлена к центру Земли. Вес тела – это тоже сила, только действующая на опору или подвес. Вес тела выражается точно такой же формулой, что и сила тяжести. То есть в физическом отношении между силой тяжести тела и весом тела разницы нет. А объединяет их именно гравитационное давление вакуума. На Земле ускорение свободного падения равно 9,8 метров в секунду в квадрате. На Луне – 1,6 метров в секунду в квадрате. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. Если на Земле мы весим 70 кг, то на Луне – 11,2 кг. Сила тяжести, гравитационное вакуумное давление на Луне заметно меньше, потому что плотность волновых полей вокруг планеты меньше, они не так сильно уменьшают плотность и давление физического вакуума вокруг планеты.       

   То, что причиной силы тяжести тела является давление материальной среды, за всю историю физики озвучивалось много раз. Но особенно показательно, что думал об этом Ньютон. Вот выдержки из его книги «Оптика». В этой книге Ньютон формулирует гипотезы в виде вопросов: 
   «Вопрос 19.  Не происходит ли  преломление  света  вследствие  различной плотности  этой  эфирной  среды  в  различных  местах,  причём  свет  всегда  отступает от более плотных частей среды? И не будет ли  поэтому плотность большей  в  свободных  и  открытых   пространствах,  без  воздуха  и  других  больших  тел,  чем внутри  пор, воды, стекла, хрусталя, драгоценных  камней  и других плотных тел? Ибо когда свет  проходит  через стекло  или  хрусталь и падает очень отлого на другую поверхность,  то он  полностью отражается; полное отражение  должно  происходить скорее от плотности  и  силы среды снаружи за стеклом, чем вследствие её разреженности и слабости.
   Вопрос 20. Не делается  ли  эта  эфирная среда при переходе из воды, стекла, хрусталя  и  других  твёрдых и плотных тел в пустое пространство постепенно всё плотнее  и  плотнее, преломляя таким образом лучи света не в точке, но загибая  их  постепенно  в  кривые линии?  И  не  простирается  ли  это постепенное  уплотнение среды  на  некоторое  расстояние  от  тел,  вызывая благодаря  этому изгибание лучей света, проходящих у рёбер плотных  тел  на некотором расстоянии от них?
   Вопрос 21. Не является  ли  эта среда значительно более разреженной  внутри плотных тел –  Солнца, звёзд, планет, комет, чем в  пустых  небесных  пространствах  между  ними?  И  не становится  ли  она  постепенно плотнее  при удалении от этих тел на большие расстояния, вызывая  благодаря  этому тяготение  этих  больших тел друг к  другу,  а  их  частей  к  центру, так как  каждое  тело  стремится идти от более плотных частей среды к более разреженным?».    
   Как видим, Ньютон вполне ответил на вопрос о причине тяготения тел. Но он не мог понять – почему, по какой причине так могут изменяться плотности эфира. Ответить на этот вопрос можно только с пониманием природы частиц материи, природы массы тела, ну и конечно с пониманием природы самой среды и её динамик. Обратите внимание, в этих вопросах Ньютона видны моменты, которые станут якобы подтверждением Общей теории относительности Эйнштейна. Не знаю, читал Эйнштейн эти вопросы или не читал, но то, что он знал о их содержании (возможно, через своих советников) – несомненно. Речь идёт об искривлении (преломлении) лучей света при прохождении рядом с массивным телом. Рядом с массивным телом плотность эфира (физ. вакуума) изменённая, и является преломляющей средой. Второй момент. Если плотность и давление эфира рядом с массивным телом и далее изменяются постепенно, постепенно нарастая, то у планеты, движущейся по эллиптической орбите вокруг этого массивного тела, будет смещаться большая полуось в сторону вращения. То есть имеет место смещение перигелия. Что и наблюдается у планеты Меркурий.       

   И Леонардо да Винчи видел причину тяжести тел в давлениях сред. И наш Михайло Ломоносов. Вот пример его размышлений:
   «О тяжести тел и об извечности первичного движения. Положение. Тяжесть тел не зависит от какой-либо притягательной силы, но от тяготительной материи. Доказательство. Приращения скорости движения, приобретаемые падающими телами, – это движения, которых до того в данном тяготеющем теле не было и которые, следовательно, являются производными. Но так как они связаны с тяготением и происходят от этой же самой причины, от которой зависит стремление тяготеющего тела к центру Земли, то очевидно, что тяготение есть движение производное и, следовательно, зависит от другого движущегося тела. Далее, приписывать это физическое свойство тел божественной воле или какой-либо чудодейственной силе мы не можем, не кощунствуя против Бога и природы; необходимо признать, что существует некая материя, своим движением толкающая тяготеющие тела к центру Земли».
   По Ломоносову, тяжесть тела – это заторможенное движение. Движение это передаётся телу от давления среды, первичного движения. Здесь Ломоносов предвосхитил не только релятивистские представления о гравитации, но и квантовую гравитацию, с извечным первичным движением, квантовыми флуктуациями. И ещё показательный опыт. Если гипотетически просверлить насквозь по диаметру Землю и бросить в тоннель тяжелое ядро, то ядро полетит к центру планеты с ускорением. Проскочив по инерции центр, снаряд полетит дальше и вылетит на некоторую высоту над Землёй; и вновь давление вакуума вернёт ядро к тоннелю. Ядро полетит с ускорением обратно. Возникнет колебательный процесс, который рано или поздно закончится, ядро остановится в центре Земли, где давление со всех сторон уравновешено, отсутствует выделенное направление. Здесь ядро не имеет силы тяжести, хотя имеет массу. Как, впрочем, и сама планета Земля.

   Не знаю, убедил я вас или нет. Но когда ночью вам не спится, и вы лежите, давя головой подушку, то вспомните, что в этом процессе голова ваша лишь посредник между центром Земли и давлением великой среды физического вакуума. Именно благодаря подобному гравитационному давлению мы держимся на нашей планете, держится воздушный океан, держится водный океан, и всё, что здесь есть. Сила тяжести нашего тела, сила тяжести всего, что мы поднимаем и держим – всё это постоянное напоминание о великой силе вакуумного гравитационного давления.