14. 08. 2020 гостиница Северная Набережная

Григорий Аванесов
Петрозаводск – ровесник Санкт-Петербурга. Он был основан в 1703 году по указу Петра I.

Обедали в ресторане гостиницы «Северная». Это самое злачное место в Петрозаводске. Очень знаменитое место многие годы. Культовое место, как здание самой гостиницы, так и интерьер ресторана. Раньше я часто останавливался в этой гостинице.

                Онежская набережная

Затем пошли на набережную. На набережной установлены арт-объекты и оригинальные скульптуры. Памятник императору Петру I, основателю города. «Дерево желаний». Знаменитые скульптуры «Рыбаки», «Кошелек удачи». Старинные пушки. Белая беседка «Ротонда». Приятная для прогулок набережная. Вид на Онежское озеро, рядом парк аттракционов.

На набережной большая площадка с силовыми тренажёрами Маркелова. Аллея современной скульптуры. Набережная оформлена хорошо, с обильным количеством интересных современных скульптур. Не очень понятных, но оригинальных. «Отель Космос». Композиция «Онега».

Онежская набережная Петрозаводска – это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. Норвежский подарок «Место встречи», французская скульптура «Спящая красавица», и немецкое «Тюбингенское панно» заставляют долго размышлять над глубокими идеями создателей.

Большинство скульптур на набережной исполнены в явной авангардной манере.

Стальная скульптура «Рыбаки», подаренная Петрозаводску американским городом Дулутом штата Миннесота. Довольно сложно понять, какая идея пришла в голову автору монумента, скульптору Рафаэлю Консуэгра, и легла в основу этой композиции. Этот памятник символизирует дружбу.

Из норвежского города Мо-и-Рана прибыла в столицу Карелии скульптура «Место встречи». Ингюн Далин вместе с Бенте Стремснесом Хейеном, авторы композиции,  украсили ее цветами коммуны Рана – зеленым и золотым, чтобы получить олицетворение роста, развития, процветания и благоденствия.

Два города изображают женщины, чьи руки переплетаются и прорастают побегами симпатии друг к другу – первый признак зарождающейся дружбы.

Подарок из французского городка-побратима Ла-Рошеля, скульптура «Спящая красавица» авторства Жан-Пьера Дюссайена, олицетворяет главные богатства Карелии – озера ее и леса. Женщина-красавица, спящая на волнах под тенью деревьев.

Дар города Тюбингена, композиция, состоит из закрепленных в земле металлических столбиков. Всего их 61. Столбики имеют отличную друг от друга форму и высоту, они окрашены в разные цвета, а в их вершины вмонтированы взятые из исторических мест республики Карелия и города Тюбингена камни.

Скульптура Бернхарда Фогельманна и Курта Гайзельхарта рассказывает об изменчивости и долговечности, заставляет глубоко задуматься о самом важном в своей жизни. В народе композиция обзавелась очень символичными именами – «Ключи» и «Мыслящий тростник».

«Дерево желаний» на стволе дерева белоснежная ушная раковина. Памятник этот – подарок от шведского городка Умео, скульптор Кент Андерсен. На дереве табличка на русском: «Прошепчи одно желание» - свою самую сокровенную мечту.

«Волна дружбы». Анна Кеттунен, автор композиции из финского города Варкауса, попыталась раскрыть в своей работе тему того, как дружба между двумя городами растет подобно морской волне, становясь с годами только сильнее.

«Кошелек удачи». Этот памятник подарен Петрозаводску сотрудниками латвийской  компании. Создатель композиции – Айварс Керлиньш, художник из Риги. Однажды он нашел камень, напомнивший ему своей формой кошелек, который якобы набит деньгами.
Художник прикрепил металлическую защелку, на которой написал: «Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!»

«Рождение Петрозаводска (Онего)». Этот памятник – подарок от Ленинградской области, преподнесенный Петрозаводску на его трехсотый день рождения. Авторы композиции скульпторы Александр Федорович и Владислав Александрович Маначинские, архитекторы Валерий Александрович Ким и Николай Евгеньевич Михайлов. Памятник-аллегория несет в себе идею рождения Петрозаводска, как оборонительного авангарда всей России на Севере.

Воин стоит в лодке. В одной руке он сжимает копье, другая же опирается на щит. На щите герб города Петрозаводска и надпись: «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота памятника с постаментом составляет 11,5 метров, а высота фигуры воина отдельно – 7,5 метров.

«Искра дружбы». Подарок к трехсотлетнему юбилею Петрозаводску от финского города Йоэнсуу. Абстрактная скульптура изготовлена из крашеной стали по проекту художника Теппо Лауринолли. Символические ворота, разомкнутые наверху, из двух половинок которых вырывается искра.

«Под одними звездами». Автор памятника из немецкого Нойбранденбурга, скульптор Райнер Кассель, изобразил на листе нержавеющей стали нечто, напоминающее карту звездного неба. Карта – олицетворение того, что все мы живем в одной и той же вселенной, на одной планете и под единым небом, а значит, без дружбы не обойтись!

На набережную Онежского озера Петрозаводска выходят окна педагогической академии, академии наук и мэрии города.

Национальный музей Республики Карелия. Крупнейший музей Петрозаводска был основан в 1871 году. Он занял здание бывшего губернаторского дома, построенного в конце XVIII века. Изначально основу экспозиции составляли изделия художественного литья, изготовленные на Александровском заводе. В 20-е годы XX века в структуру музея вошел Олонецкий церковно-исторический музей. Туристам есть что посмотреть в музее Петрозаводска: сегодня его коллекция занимает 22 зала. Она насчитывает свыше 220 тысяч экспонатов, площадь Ленина.

Каменный Крестовоздвиженский собор с пятью главами был возведен в Петрозаводске в 1848 – 1852 годах. Внутреннее убранство Крестовоздвиженского собора сохранило первоначальной иконостас, выполненный в стиле русского ампира, и иконы академического письма, улица Волховская.

Храм Александра Невского в Петрозаводске является главным кафедральным собором Карельской епархии. Он был построен в 1826 – 1832 годах в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А.И. Постникова.

Морской историко-культурный центр “Полярный Одиссей”, улица Ригачина.

                Памятник Петру I

Памятник основателю Петрозаводска Петру I был заложен в городе в честь 200-летия со дня рождения императора, в 1872 году, а открыт через год, в 1873 году. Авторами этого величественного монумента стали скульптор И.Н. Шредер и архитектор И.А. Монигетти. Петрозаводский памятник – один из лучших, когда-либо установленных в честь Петра I.

В 2003 году в Губернаторском саду был установлен памятник поэту Гавриилу Державину, который был первым гражданским губернатором Олонецкой губернии.

Музыкальный театр Республики Карелия, площадь Кирова