Племяннику

Виктор Пятница
  Коварно и скоротечно время… Коварно и крайне жестоко. Не всегда, но бывает…
   Ведь по своей наивности и простодушной слепоте, мы думаем, что наши жизненные пути, дороги и тропки, извилистые и бесконечны. Какая наивность! Мы даже не подозреваем, как хрупка жилка этой нити! А тут вдруг, ра-а-аз, по этой самой ниточке и…

   15 годочков, как нет моего племянника — первенца у брата Петра. Ровно 15 лет назад, в конце августа, крутая иномарка, несясь по Красногвардейскому Тракту с водилой — юнцом, потеряв управление, резко прочертя кривую синусоиду на встречной полосе, выскочила на противоположный тротуар. Жёстко чиркнув по железной стойке автобусной стоянки,  автомобиль сердобольно пощадил сидящих там старушек. Пощадил и стайку молодёжи, щебетавших недалече.
   Сбив громоздкий указатель пешеходного перехода, он, на последнем издыхании, израсходовав запасы добра, не пощадил, накрыв стоявшего Диму, беспечно ожидавшего попутное такси — спешил на работу. А как — же, праздник праздником, а деньги нужны. Дома ведь детки — один меньше другого…
   И было на тот момент Диме, всего 35. Жить,  да жить... Но нелепая случайность, безжалостно шаркнув по его жизненной жилке — ниточке, заставила выйти его в невидимую дверь. Дверь в другую жизнь, вечную и очень надеюсь, что счастливую…
   Да как не надеяться?… Что мог плохого натворить этот смешливый парень, любящий детей, жену, родителей, друзей и работу, любивший и принимавший жизнь во всех её проявлениях, контрастах и компромиссах.
   Во время прощания, меня поразили его руки, тогда он, наверно впервые, спокойно так, сложил их на груди и как жаль, что это было в последний раз — в гробу.
   Большие, натруженные, в мозолях и в ссадинах, они без слов, нет не говорили — кричали, каким трудом достаётся ему кусок хлеба, заработанный честным трудом и верно — своими руками.
   Много и долго можно говорить хорошего о племяше. Но порой хватает одного — двух слов, выражающих суть мужчины — НАСТОЯЩИЙ, НАДЁЖНЫЙ!

   Стоит только гадать, сколько выпало страданий на долю молодой семьи, за минувшие годы. Дети выросли — не свихнулись, как говорят в народе. Внешне очень похожи на отца. Такие же симпатяги. Трудолюбивы, легки на подъём, веселы и дружелюбны…
   Конечно и мы помним Диму. Боль утраты за эти годы, хоть и поутихла, но извечный вопрос: «ЗА ЧТО»?… и «ВЕДЬ ЕМУ БЫ ЕЩЁ ЖИТЬ ДА ЖИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ МАЛЫХ ДЕТИШЕК» — свербит до сих пор.

   Ну а что та дверь, в которую вышел Дима из этой жизни? Увы, вот чуть более полутора лет, как он встретил возле неё своего отца — моего старшего брата Петра. Наверно им теперь есть о чём поговорить, строить планы на будущее… Ведь там, НА ТОМ СВЕТЕ, тоже надобно чем — то заниматься...


   ПЛЕМЯННИКУ                                                   

  Шагнул он рано за порог
  И плотно дверь прикрыл.
  Ведь там, в Забвении, нет дорог,
  Да и обратно выйти, нету сил.

  Ушёл легонько улыбнувшись.
  «Прости» застыло на устах.
  Оттуда, сверху оглянувшись,
  Он растворился в облаках.

  Ты много сделать не успел.
  Детей взрастить, любить семью.
  Мы знаем, жить долго ты хотел — 
  Лелеять - пестовать жену.

  Но существует рок коварный.
  И он разит мечом сплеча.
  Судьба не становясь отрадной,
  Влачит печальные года.

  Минули годы. Дети повзрослели.
  Всё ту же видим дверь и тот порог
  Там твоя душа — никуда не делась,
  И ты вернулся вновь, если — б мог...