16. 08. 2020 Кирха

Григорий Аванесов
16.08.2020 Кирха

                Кирха Святого Иоанна

В поселке Севастьяново (Ленинградская область, Приозерский район) восстанавливается лютеранская церковь Святого Иоанна (Приозерский район, пос. Севастьяново, Новая улица, 3). Севастьяново — это бывшее финское село Каукола (фин. Kaukola). Первые упоминания о существующей в нем церкви относятся к началу XVI века. Изначально она принадлежала к греко-католической традиции, но в период Реформации была преобразована в лютеранскую. Дошедшее до нас сооружение — пятое по счёту.

Кирха построена по проекту архитектора Пааво Бъерка, которая и дошла до наших дней. В 1933 году состоялось первое богослужение. В 1950-1970-ых годах здесь располагалась птицефабрика.

В 1996 году началось возрождение прихода. Постепенно велось восстановление кирхи. В храме приветливо встречают гостей любых конфессий и вероисповеданий. Об истории кирхи отлично рассказывает удивительный и обоятельный пастор Виктор Ружинский, который служит в Севастьяново уже больше 20 лет.

Восстановлена башня кирхи. В 2013 году вновь построены лестничные переходы и оборудована смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды. Подъем наверх башни бесплатный. Гостеприимство пастора поразительное. Вы можете свободно перемещаться по всему храму.

Приход кирхи Каукола официально существует с 1997 года. В нем зарегистрировано около двадцати человек, но на службах часто бывают паломники, туристы. Вокруг кирхи высажены кусты роз, во дворе есть скульптуры, разбиты клумбы, по стенам спускается плющ.

Среди близких людей, помогавших пастору Виктору с работой в приходе, была его мать, Екатерина Ружинская, ушедшая из жизни несколько лет назад. Она, по словам близких, денно и нощно молилась за кирху, могла пророчествовать, видела ангелов.

По вопросам посещений организованными группами просят предварительно звонить: 921-789-62-86 и 906-227-10-56. Координаты: N 61° 3.410' E 29° 48.050'.