В созвездии Стрельцова

Борис Дьяков
   
  В последнее время вышло несколько фильмов об известных спортсменах. Сейчас показали на телевидении «В созвездии стрельца», это о замечательном советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Фильм мне понравился, не смотря на ряд натяжек и неточностей. На них можно было бы не обращать внимания, но ряд фактов связанных с известным «изнасилованием» удивляет. Авторы фильма видимо считают, что Эдуард «святой» и ничего плохого не совершал. Нет, Стрельцов, конечно, много пил и имел связь с женщинами. И вряд ли он был таким безгрешным, как в фильме. Несколько фактов удивляют. Дочери Фурцевой было всего 15 лет, в тот момент, когда её познакомили на приёме в Кремле со Стрельцовым, и трудно поверить, что в то, послевоенное время, она спокойно ходила на футбол и сразу влюбилась в двадцатилетнего парня. А как она спорила с Фурцевой и утверждала, что Стрельцов будет принадлежать ей (хотя он был уже женат и намечался ребёнок)! А вариант с изнасилованием надо рассматривать, как сложную операцию чекистов по передаче Стрельцова в «Динамо»? Не получилось! Но могла ли быть такая сложность? Не очень верится в это! Неужели чекисты и милиционеры не болели за сборную СССР, не желали ей победы? Они не понимали, что удаление трёх футболистов из сборной команды приведёт к катастрофе? Хрущёв, конечно,  футболом не интересовался, он готовился строить коммунизм… Потом мне кажется, что скорее ЦСКА могла перехватить Стрельцова, помните как практически в одно время армейцы перевели под видом службы в армии Киселёва, Папаева, Ольшанского из «Спартака», лишив команду всех полузащитников?
  Но всё остальное показано довольно точно. Очень понравился мне актёр Власкин, да и остальные играют футболистов (Иванов, Шустиков и др.) верно. Я много слышал о Софье Фроловне (властной матери Стрельцова), и не могу не отметить прекрасную игру Натальи Даниловой.
  А может в фильме всё показано правильно? Так и было на самом деле? Сейчас полную картину составить трудно… Но великий футболист Эдуард Стрельцов пять лет отсидел за что-то в тюрьме и хоть вернулся уже не таким, каким был раньше, но всё-таки показал, что такое советский футболист! Я и сейчас словно вижу как он стоит на поле, но вот мяч направлен ему, и Стрелец совершает бурный рывок к чужим воротам, защитники как будто расступаются перед ним, а он после длительного рывка оказывается перед  вратарём…
  Подождем теперь другой фильм «Стрельцов» к 24 сентября...
  Вот и наступило 24 сентября. Но я в кино не пошёл. Пожалуй слишком много говорится сейчас о Стрельцове... Пусть у каждого сложится своё впечатление о футболисте. Фильм, кстати, приняли только четверть зрителей.