50 цитат И. Канта

Валентина Лаврентьева
50 цитат Э. Канта
Наблюдения и мысли Иммануила Канта со временем стали популярными цитатами. Вот подборка его лучших цитат:

Мораль-это не учение о том, как мы можем сделать себя счастливыми, но как мы можем сделать себя достойными счастья.
Счастье-это идеал не разума, а воображения.
Не обязательно, чтобы, пока я жив, я жил счастливо, но необходимо, чтобы, пока я жив, я жил достойно.
Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все — не есть все.
В нашей природе заложено тяготение к заведомо пустым желаниям.
Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.
Мы богаты не тем, чем обладаем, а тем, без чего можем обойтись.
Если человек превращает себя в червя, он не должен жаловаться, когда на него наступают.
Твое собственное счастье и несчастье зависит от тебя самого.
Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.
Тот, кто жесток к животным, становится жесток и в отношениях с людьми. Мы можем судить о сердце человека по тому, как он обращается с животными.
Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем.
Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели. Дети смотрят на них в этом случае как на последствия, а на самих себя — как на жертвы раздражения того, кто наказывает.
Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей.
Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.
Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжелые годы, поскольку тогда человек находится под гнетом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а еще реже — свободу.
Нет ничего ужаснее, когда действия одного человека должны подчиняться воле другого.
Религия слишком важна для ее приверженцев, чтобы быть предметом насмешек. Если они потворствуют нелепостям, их следует скорее жалеть, чем высмеивать.
Любовь — это множество суетных поступательно-возвратных движений.
Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины — сказать, что она безобразна.
Потерпи немного; клевета не живет долго. Истина-дитя времени; она явится, чтобы оправдать тебя.
Страдание – это стимул для нашей деятельности, и, прежде всего, в нем мы чувствуем нашу жизнь; без него наступило бы состояние безжизненности.
Вечный покой можно обрести только на кладбище.
Единственное, что постоянно, - это перемены.
Чем больше мы заняты, тем острее чувствуем, что живем, тем больше осознаем жизнь.
Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси отвращения,-это, в здоровом состоянии, отдых после работы.
Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.
Два великих разделителя-религия и язык.
Мудрый может менять мнение; глупец — никогда.
Для нас нет ничего более достойного, чем то, чтобы не следовать подобно овцам за стадом идущих впереди и двигаться не тем путем, по какому идут все, а тем, по которому должно идти.
Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Умение ставить разумные вопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности.
Чрезвычайно важно для человека знать, как надлежащим образом занять свое место в мире, и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком.
Незрелость - это неспособность использовать свой интеллект без руководства другого. Просветление - это выход человека из его собственной незрелости.
Без человека и его потенциала для морального прогресса вся реальность была бы просто пустыней, вещью напрасной и не имеющей конечной цели.
Величайший человеческий поиск-это знание того, что нужно сделать, чтобы стать человеком.
Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей.
Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись.
Две вещи наполняют меня все возрастающим восхищением и благоговением, чем дольше и серьезнее я размышляю о них: звездное небо снаружи и моральный закон внутри.
Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться.
Приятное ощущают и животные, лишенные разума; красоту — только люди.
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.
Прекрасное-это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу.
Гениальность - это способность самостоятельно прийти к пониманию понятий, которым обычно должен был бы обучать другой человек.
Красота поступка состоит прежде всего в том, что его совершают легко и как бы безо всякого напряжения.
Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.
Совесть есть сознание внутреннего судилища в человеке.
Характер — это способность действовать согласно принципам.
Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило.
Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре.