16. 08. 2020 Шхеры Стрелецкий острог

Григорий Аванесов
16.08.2020 Шхеры Стрелецкий острог

Отель «Драйв парк Ладога» д. Берёзово. Ночевали в отеле «Ладога» около Лахденпохьи. Лахденпохья (до 1918 года — Якимварская станция, фин. Lahdenpohja). Историческая местность проживания карельских ладожан в Якимварском заливе, получившем своё название в память о шведском полководце Якобе Делагарди.

В названии города выделяют фин. lahti «залив» и карел. pohja «дальний угол, конец залива, бухта», дословно: «край залива», что сообщает о том, что город действительно расположен в глубине залива Ладожского озера (конец или дальний угол залива).

Город расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера на реке Аура-йоки. В 1930 годах посёлок становится популярным туристическим местом, от него отправляются суда на Валаамский архипелаг.

Лахденпохья - небольшой карельский городок на берегу Ладожского озера. Дорога от Петербурга идет отличная.

Ладожские шхеры

Водная прогулка на остров северной Ладоги на катере. По тропинке поднялись на вершину скалы, окруженную водой. Самыми живописными местами являются ладожские шхеры. Шхерами называют мелкие скалистые острова, разделенные многочисленными проливами. Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов напоминают фьорды Норвегии. Гранитные скалы обрываются прямо в воду.

На русском флоте есть термин «зашхериться». Это означает скрыться, затеряться среди многочисленных островов. Ладожское озеро опоясывают шоссе А-121 и Р-21, поэтому до берега, вблизи которого находятся шхеры, можно доехать на автомобиле.

Стрелецкий острог

Стрелецкий острог — частный исторический музей, созданный в 2014 году. Расположен в д. Берёзово Приозерского района Ленинградской области. Основателем и директором является Александр Тестов. Музей посвящён истории стрелецкого войска и охватывает период от его зарождения, в период царствования Ивана Грозного в 1550 году, до упразднения царём Петром I в 20-х годах XVIII столетия.

Стрелецкий острог — это деревянная русская крепость XVI—XVII веков. В музее можно в буквальном смысле прикоснуться к истории — померить костюмы и доспехи, ощутить вес оружия, попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Острог состоит из нескольких строений: 1. Ворота — главный вход в крепость. 2. Караульная башня — подъём на смотровую площадку. 3. Пороховая башня — пороховой склад. 4. Казарма — место проживания стрельцов и соответственно размещение гостей музея. 5. Хозяйственный двор — скотный двор. 6. Двухэтажный терем — дом полковника. На первом этаже Харчевня — место приёма пищи. 7. Кузница — единственное каменное строение в остроге. 8. Баня по-чёрному. 9. Цейхгауз — экспозиция униформы и вооружения.

Детям очень понравилось. Сына нарядили в стрельца и обучили приемам стрельбы из мушкета.

Рецензия на «16. 08. 2020 Шхеры Стрелецкий острог»

Спасибо, Григорий, за интересный обзор. Отель Драйв- парк Ладога,если быть точным, расположен на самой границе Карелии, в Берёзово. До Ландохи оттуда прилично. Зато рядом скальная Хийтола.
А Тестов у меня в друзьях ВК, общаемся более 10 лет. Большой бородатый дядька. По образованию историк, отец 4х дочерей. Увлекается культурой викингов.
Шхеры обожаю. Но в последнее время туда прут варварские толпы отдыхающих.
Куркиеки, Вяттикя, Кильпола, Хийденсельга, Коккониэми , Лахденкюля -всё загажено. Проблема найти чистую бухту. Поэтому предпочитаю Пряжинский район. Да, там нет скальной природы. Но нет и туристических толп. Отличные автодороги. И озёрно- островные ландшафты ничуть не хуже.

Сергей Соломонов   05.07.2022