Присказка

Нада Калина
Подчас болезнь заставляет отвыкать от любимых дел.  Новые правила изменяют привычный  сценарий жизни, увы,  не в лучшую сторону.  Неминуемый период перехода от активности актера и деятеля в зрители-наблюдатели с болезнью приходит раньше, чем хотелось бы… Это воспринимается как неизбежность. Проходит время и вот уже привычным становятся размеренность, ленивая неспешность и некоторая отрешенность от мира, в котором кипят страсти,  бушуют отношения,  где процессы доминируют над мыслетворчеством.  Философствование становится основным видом деятельности, а что еще остается?

Судьба, однако, видя полную покорность человека, может преподнести подарочек и Жизнь неожиданно врывается в мир человека, удобно примостившегося на обочине. Если он не растеряется и подаст Судьбе руку – пусть даже она вытянет его из зоны комфорта, то он непременно попадет в сказку.


Так и случилось с героиней философской сказки «Альпийские пасторали». Это не выдумка, а сказочное видение австрийского городка, некоторых особенностей австрийского быта, обычаев, языка.