Просто жизнь. часть 15

Натали Муратова
Дома, после непривычного ужина вдвоем, теща со смехом сказала:

– Ну, зятек, давай думать… и деньги считать…

– Не понял, – удивился Леонид Сергеевич.

– Ты, что? У тебя сын родился! Где он будет спать, в чем его купать, из чего кормить, во что заворачивать… Завтра пойдем по всем знакомым. Деньги давай считать. Хорошо, что завтра суббота. Пойду к тете Маше, звонить.

Ее переговоры продолжались примерно полчаса. Потом она написала список. В нем были имена и названия магазинов и адреса.

– Это что? – спросил наивный Леонид Сергеевич.

– Лёнечка, – это наш план на завтра.

На следующий день они ездили из одного магазина в другой. Валентина Степановна подходила к продавцам у прилавков просила позвать какую-нибудь Татьяну Георгиевну или Галину Павловну. Выходила дама с высокой прической, кивала, они шли тусклыми коридорами в подсобку. И выбирали там детскую коляску, какие-то комбинезончики, баночки, ванночку.

Больше всего Леонида Сергеевича поразил продавец галантерейных товаров. Это был огромный мужчина с легким кавказским акцентом. Он продал им почти 10 метров голубого ситца. Теща попросила завернуть нежный товар в два слоя бумаги.

– Для тебя, дорогая, хоть в три, – весело ответил он теще и подмигнул.

Валентина Степановна не растерялась и подмигнула в ответ.

Кто бы мог подумать, что с этого перемигивания начнется роман Валентины Степановна и Вахтанга Георгиевича.

Потом они поехали к старинной подруге Валентины Степановны и взяли у нее напрокат швейную машинку. 

Дома теща сразу взялась за дело. Разрезала ситец и байку на квадраты и начала строчить.

Леонид Сергеевич задумчиво смотрел на стопку пеленок.

– Ты что, Ленечка?

– У нас в детдоме была доктор Нечаева. Ее арестовывали в 37 г., но не посадили. А мужа посадили, потом он был освобожден и воевал. Их  сын умер в детском доме для врагов народа. А в августе меня нашла бабушка. На станцию нас повезли на лошаденке Марфе муж Нечаевой и старушка Савишна. Так вот эта Савишна в сельмаге увидела целый рулон такого же ситца. Она сказала, чтобы муж Нечаевой его купил. “Понесет на Рождество Маша твоя” – я  долго пытал бабушку, что значит “понесет”. Как они там?

– Леня, а ты им напиши. Они тебе жизнь спасли. Им радость будет.

– А куда писать-то?


– Детский дом расформировали… ну, свечку за них поставлю.

– Я сам поставлю.

Теща подняла на него удивленные глаза.

– Сам, так сам.

Сына назвали Никита. Никита был спокойным ребенком, молока, несмотря на все опасения, у  Анны было на троих.

Дальше Леонид Сергеевич помнил много радости. Он работал, получил повышение.

Вахтанг Георгиевич нашел Валентину Степановну и ухаживал за ней со всей своей грузинской настойчивостью.   

Теща уволилась со склада и устроилась в магазин, к Вахтангу. И летала между работой, стиркой, готовкой и… свиданиями.

В конце лета Вахтанг сделал Валентине Степановне официальное предложение. Вечером после работы, он, как обычно, пришел на ужин. Позвал Анну и Леонида Сергеевича и торжественно объявил:

– Дорогие Анна и Леонид я хочу стать членом Вашей семьи. Я хочу, чтобы Валико стала моей женой.

Это было неожиданно. Анна и Леонид привыкли к Вахтангу. Им казалось, что он был в их жизни всегда.

Пожениться решили тихо, без излишеств. Заявление лежало в ЗАГСе, продукты были закуплены и меню составлено.

За неделю до свадьбы Вахтанг объявил, что приедут его родственники.

– Вахтанг Георгиевич, а сколько их? Надо же переделать меню и на них, – сказала Анна.

– Их совсем немножко, – отмахнулся Вахтанг.

Анна нарядилась для встречи в любимое белое платье и купила букетик нежно-розовых цветов.

Валентина Степановна, Анна и Леонид стояли на перроне. Вахтанг Георгиевич ходил по перрону и что-то бормотал себе под нос.

Наконец объявили прибытие поезда. “Немножко” родственников ехало в 8 вагоне. Вахтанг бежал за тормозящим составом и замер перед дверью 8 вагона.

Проводнице не дали открыть дверь, ее открыла тетя Софико.

– Вахтанг, мальчик мой дорогой, как я рада тебя видеть.

Тетя Софико просто шагнула в раскинутые руки племянника.

Братья, сестры, тети, дяди и племянники шумно высыпали на перрон и начали считать багаж. “Немножко” оказалось 53  человека.

Они одновременно спрашивали, отвечали, обнимали и целовали Вахтанга. Дети висли на руках и подпрыгивали, чтобы поцеловать дядю.

– Товарищи, Вы мешаете посадке, – строго сказала проводница.

– Ты что, дорогая, я тебе говорил мы едем к нашему дорогому Вахтангу. Вот он, посмотри. Посмотри на него! – сказал Заур.

Проводница посмотрела на счастливого Вахтанга, и улыбнулась.

– Садитесь товарищи. Я билеты потом проверю, – сказала она пассажирам.

Поезд стоял две минуты. Когда он тронулся, пассажиры не спешили занять свои места. Все  смотрели в окна на толпу улыбающихся грузин и трех русских, растерянно стоящих, на краю перрона.

Заур помахал проводнице. Она махнула в ответ.

Поезд уехал, стало тише, и Вахтанг перекричал всех родственников.

– Тетя, дорогие мои, это моя Валентина, ее дочь Анечка и ее муж, – представил Вахтанг новых родственников.

Толпа стихла, как по команде. Все посмотрели на Валентину Степановну, Анну и Леонида. Впереди стояла тетя Софико,  оценивала невесту и ее дочь. Черные глаза тети Софико  пронзительно смотрели на Валентину. Потом тетя Софико улыбнулась, подняла бровь,  раскинула руки и двинулась к Валентине.

– Дорогая моя девочка, как я рада тебе! – сказала тетя Софико.

И все кинулись целовать и обнимать Валентину Степановну, Анну и Леонида.

Эмоции стихли и все пошли на вокзал. Валентина Степановна потихоньку прошипела на ухо Вахтангу.

– Это немножко?! Вахтанг, где они будет ночевать?

– Не переживай, Валечка, тетя Софико и Заур останутся у нас. Ну, и еще два-три человека. Остальные уедут к родственникам в ***ск. Я заказал всем такси, – ответил счастливый Вахтанг.

От тети Софико ничего не ускользало.

– Что такое?

– Переживает, – Вахтанг кивнул на Валентину Степановну, – где Вы будете жить.

– Не переживай, милая, – ответила, прикуривая, тетя Софико, – они сейчас разъедутся по родственникам. И мы останемся, поговорим в тишине.

И вдруг тетя крикнула.

– Заур! Заур! Где мешок с орехами? Если ты его забыл, ты побежишь догонять вагон!

– Тетя, мешок тут, – простонал молодой человек. На его плечах  лежал огромный мешок, снизу мешок поддерживал Леонид Сергеевич.

На привокзальной площади в ярких лучах закатного солнца блестело несколько “Волг” – такси и несколько уазиков.

Теперь все начали прощаться. Многочисленные родственники уехали. На пустой площади, кроме редких пассажиров, остались Вахтанг, Валентина Степановна, Леонид Сергеевич, Анна, тетя Софико, Заур, и два подростка – Нателла и Коте.

– Это Вам, – тихо сказала Анна и протянула букетик из розовых тюльпанов.

И эта пожилая женщина, одетая в черное, с волосами, стянутыми в тугой узел, немного растерялась.

– Мне цветов давно–давно никто не дарил. Никому и в голову не придет, что мне можно подарить цветы. Спасибо, дорогая, спасибо.

За ужином тетя Софико рассказала, что во время войны погибло 11 человек из их семьи. И еще 8, среди них и отец Вахтанга, аптекарь Зураб, были репрессированы и сгинули в Сибири. Никто не знает, когда они погибли, и где похоронены. Тетя Софико сама ходила к матери Сталина отдать письмо. Но ответа не было.

Чтобы избежать ареста и тюрьмы, детей этих 8 несчастных тетя Софико рассылала по самым забытым Богом горным деревням в Грузии и Осетии. Выжить там можно было только натуральным хозяйством. Но это не тюрьма в Сибири.

– Холод для грузина смерть, – закончила тетя Софико и потушила папиросу. 

– А Вахтанг, – удивилась Валентина Степановна, – он мне сказал, что приехал сам.

– В начале 53 года у нас опять пошли слухи о готовящихся арестах. И я отправила их всех в Сибирь. Они уехали вместе с семьями. Только Вахтанг был один. Он не хотел заводить семью и подвергать детей и жену опасности. Всего уехало 23 грузина. Я подумала – искать их в Сибири не станут,  а 23 человека поддержат друг друга. Я правильно все решила, все устроены, все живут. Все успокоилось. Только вот где могилы троих моих сыновей и пяти племянников я не узнаю никогда. Но мы молимся о них. И хватит грустить – у нас будет свадьба.

Начали обсуждать меню и место свадьбы. Тетя Софико сказала, что надо поставить во дворе столы и лавки. Она хотела сделать большую свадьбу для любимого Вахтанга.

– Да, мы ведь не молодые, засмеют, – скромно возразила Валентина Степановна.

– Если Вы не молодые, это не повод жаться по углам. И поделиться радостью это хорошо. Люди с радостью это поймут, – возразила тетя Софико.

На такой свадьбе Леонид Сергеевич больше никогда не был. Было почти двести человек гостей. Это были все приехавшие родственники Вахтанга и родственники, жившие в Сибири, почти все их общежитие, друзья и даже просто прохожие.

Посреди их зеленого двора, прямо на траве поставили столы, сделанные из досок. Застелили  белыми скатертями. Посуду и стулья несли все гости.


Валентина Степановна, в простом белом платье, выглядела намного моложе, Вахтанг, в черном костюме, был элегантен и сыпал тостами. Тостов было много, – и грузинских, и русских, и украинских, и белорусских, и таджикских, и армянских. 

Купаты, сациви, сало, драники, плов – все это запивали  молодым грузинским вином и армянским коньяком домашнего производства. Это была большая и вкусная свадьба.

На третий день произошло небольшое расстройство. У тети Софико обнаружился аппендицит. Ее положили в больницу и прооперировали. На третий день после операции, она спокойно отдала распоряжения – родственникам не рыдать и уезжать в Грузию, а Вахтангу ехать в свадебное путешествие.

Леонид Сергеевич забрал тетю Софико из больницы. Она заменила Валентину Степановну – готовила вкусные ужины и нянчилась с Никитой.

Еще много лет Софико прожила в Сибири. Эта удивительная женщина, редко вынимающая папиросу, никогда не сидела на месте. Она готовила, убирала, нянчила детей, мирила, ругала, давала бесценные советы.

Вахтанг добыл путевки в санаторий под Ярославлем.

– Ты не поверишь, дорогой, у них там есть целебный источник – все болезни лечит, – сказал он Леониду Сергеевичу.

– А Вы болеете, Вахтанг Георгиевич, – съязвила Анна.

– Ты что, птичка моя, я здоров. Но я наберу несколько бутылок этого эликсира и если что – буду пить. Зачем такой женщине больной муж, – он смотрел влюбленными глазами на Валентину Степановну.

На путевках была фотография санатория.

– Это же наш санаторий, – удивленно сказал Леонид, – Вахтанг Георгиевич, а где эти воды проистекают?

– Леонид! – оборвала Анна.

– Да нет, меня из Ленинграда вывезли в санаторий под Ярославлем.

Стали разглядывать фотографию, смотреть адрес. Все совпадало.

Через месяц теща и Вахтанг привезли белые грибы и новости.

Санаторий для детей блокадного Ленинграда был расформирован.  В бывшем дворянском доме открыли санаторий.

Командовал в нем муж Нечаевой. Предсказание Никитишны сбылось – в Пасху 46 года у семьи Нечаевых родилась девочка Наташа.

Диагноз Николушки, стараниями Марии Александровны, отменили. Ее терпеливые занятия дали результат и Николай окончил среднюю школу и стал егерем в заповеднике рядом с санаторием. Женился, у него росло 3 сына.

Сан Саныч с Милой поженились осенью 46 года. У них родилось две девочки. Оля работала в поселке учительницей. Катя пошла по партийной линии. Этим безумно расстроила отца. Сан Саныч поверил в Бога. Он частенько ругается с Катериной, как когда-то ругался с Савишной. Каждый праздник Сан Саныч, Мила и Татьяна ходят на могилку Савишны. Сан Саныч просит прощения.

Храм  почти разорили. Но Савишну успели похоронить в его ограде. Храм закрыли на следующий день после ее похорон.

Всех, кто жил в храме, директор Нечаев устроил на работу при санатории.