15. 08. 2020 рускеала

Григорий Аванесов
15.08.2020 Третий день

                Рускеала

Горный парк «Рускеала». «Рускеала» (фин. Ruskeala — коричневая или бурая). Комплекс расположен в Сортавальском районе Республики Карелия. Основой комплекса является памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Карьер расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров.

Каменоломни, обнаруженные пастором Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.

Добывали мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. Мраморный каньон – искусственно выдолбленная чаша в горном пласте. Рускеальский провал – отверстие, образованное взрывом на соседних карьерах.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

С 2017 года в горном парке проводится летний музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Мы как раз на него попали. http://proza.ru/2020/10/02/1052

Был хороший день ограничивали посещение туристов. С 2019 года со станции Сортавала до горного парка «Рускеала» был запущен туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса».

Мои дети спустились на «троллях». Троллей (Zip-line). Полет был около 400 м в длину и 10-30 м над водой. Им очень понравилось. Из-за концерта мы не смогли взять лодку и посмотреть карьер с воды.

Еще есть «Прыжок со скалы» для тех, кто любит острые ощущения – прыжок с мраморного утеса высотой 20 метров. Свободное падение, веревочная техника.

Веревочный городок «Кубик». Два этажа высотных трасс, и шестиметровая стена скалодрома.

Кафе «Лето». Визитная карточка карельской кухни – калитка, пирожок из ржаного теста с начинками на выбор.

Экскурсия «Подводная Рускеала» погружение с аквалангом в основной каньон горного парка. Отличная прозрачность воды и интересный рельеф дна.

Длительность экскурсии около одного часа. Стоимость погружения с гидом 2000 рублей.

www.ruskeala.ru Вход в парк платный. На территории есть кафе, сувенирные лавки, а также бесплатная парковка. Парк работает с понедельника по воскресенье с 10-00 до 21-00.

Гостиница и ресторан «Пийпун пиха» расположены в Сортавала на берегу Ладожского озера. Через окна виден залив Ладожского озера. Есть финская сауна. Стояка для маломерных судов.

Затем была дегустация карельских напитков. Купили две настойки: с клюквой и с чесноком. На крышке бутылки надпись «Натуральный продукт из Карелии». На этикетке год основания - 1897!!! Изготовитель ООО «АлкоВорлд». Рекламировали продукцию ликероводочного завода «Аалто». На закуску были сушки.

                «Акуловка»         

Магазин и кафе «Акуловка», расположены на Приозерско шоссе (Ленинградское шоссе, 38 в, Лахденпохья). Ферма и форелевое хозяйство - торгуют рыбой, которую сами выращивают.

Хиты продаж: Форель охлажденная потрошеная, вес 1- 2 кг, 660 руб / кг, Филе форели слабой соли на коже вес 0,4-0,6кг 1300р/кг, Филе форели холодного копчения на коже вес 0,4-0,6 кг, 1500 руб / кг,
Филе форели охлажденное на коже вес 0,4-0,6кг 1100 руб / кг.

Икра форели без консерванта 500 гр., Икра форели без консерванта 250 гр. Котлеты из форели полуфабрикат. Чай 100% травяной - Вереск.

Форель тушка порционная горячего копчения 970 руб / кг, Филе форели холодного копчения на коже вес 0,4-0,6 кг, 1500 руб / кг, Филе форели охлажденное на коже вес 0,4-0,6кг 1100 руб / кг.

akulovka.com