15. 08. 2020 длинный берег водопады ахвенкоски

Григорий Аванесов
15.08.2020 Третий день
                «ДЛИННЫЙ БЕРЕГ»

Проснулись на «Длинном береге». «Длинный Берег» — база отдыха на Ладоге с гостиницей в частном секторе г. Питкяранта. Имеются три коттеджа из калиброванного бревна с пропиткой и кафе «Горница». Расположение базы у самого берега озера. Есть рыбалка, купание и баня.

Ходили по местам боев с финами (советско-финская война). Местность сильно пересеченная ходили долго. Гид очень информированный получили массу информации.

Хотя гид поддерживает тропу, но от прогулки я устал. Осмотрели объекты военно-исторического наследия периода советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в Карелии. Историко-мемориальный комплекс в Питкярантском районе - это «Долина Героев». До настоящего времени сохранились фрагменты полевых укреплений – окопы, рвы, стрелковые ячейки, блиндажи. Собрали много грибов.

                ВОДОПАДЫ АХВЕНКОСКИ

По пути в горный парк Рускеала у дороги находятся знаменитые, но невысокие водопады. На небольшой территории и узкие подвесные мостики. Был выходной день - было очень много народу.

Стоянка была забита машинами и автобусами. На въезде есть небольшое кафе и небольшая ярмарка местной продукции - варенья, чаи, сборы. Много площадок для фото.

PS

Водопад Ахвенкоски находится в Сортавальском районе республики Карелия, недалеко от посёлка Рускеала. Чаще всего туристы посещают водопад по пути к горному парку «Рускеала».

Название водопада — финское слово, обозначающее «окуневый порог» или, по другой версии, «пороги водяного». Ахвенкоски — самый большой водопад из каскада четырёх равнинных водопадов, которые все вместе называются Рускеальскими водопадами, из-за близости этого места к посёлку и горному парку «Рускеала». Другое, менее распространённое название каскада — Тохминские водопады — происходит от наименования реки.

Вообще эти равнинные водопады не отличаются выдающейся высотой. Ахвенкоски хотя и невелик, а низвергается в довольно большой котлован с большим шумом и грохотом, поэтому ощущение мощи реки создаётся здесь в полном объёме.

Территория здесь хорошо облагорожена. Есть удобный съезд с трассы, место для парковки, специальные площадки для фотографирования, информационный стенд и даже возможность перекусить карельским пирожком.