Взбалмошные боги

Александр Терзи
Представьте ситуацию: в результате необъяснимого явления люди научились наделять себя сверхспособностями. Стало ли это возможным благодаря научному прорыву, НЛО или по воле Всевышнего - не важно. Просто однажды супергерои стали реальностью. И вот, во всех странах мира открылись специальные Центры Дарования Супер Сил (ЦДСС). Что происходит там внутри - никто не знает, это самая великая тайна на свете. Но желающие выстраиваются туда километровыми очередями, готовые стоять и в зной, и в слякоть, днём и ночью.

В один миг рухнули все барьеры, и общество претерпело самое великое потрясение в своей истории. С огромным трудом социальные механизмы пытаются сохранить иллюзию контроля над происходящим. Но это неимоверно тяжело, когда сотни тысяч человек раз за разом всё бросают и становятся в очередь за грёзами. Люди не виноваты, их можно понять. Кто из нас не мечтает вырваться из плена обстоятельств? Кто не хочет заполучить всё и сразу? Стать значимыми, богатыми, влиятельными? В конце концов, кто не хочет решать проблемы щелчком пальцев, как по волшебству?

В первые годы работы Центров появились тысячи одарённых, ставших новыми земными богами. Дистанция между ними и простыми смертными была такой громадной, что «сверхи» (как они себя называли) сформировали свою отдельную цивилизацию, обособившись от человечества. Сверхи наслаждались своим новым состоянием, в их распоряжении были мистические силы и целая бездна времени, которую они проводили в попытке получить от жизни всё, что недополучили в прошлом.

Культы секса, сибаритства и роскоши стали главной целью их жизни. А мятежные натуры нашли выход в гладиаторских боях на Арене Крови, специально построенной в пустыне, подальше от людских городов. Любители быстрой езды гоняли на спорткарах по лучшей в мире сверхтрассе. Об их жизни снимали фильмы и писали хроники, они были залиты лучами славы, находясь в центре внимания всего мира. Их вожделели и ненавидели, на них молились и хотели быть похожими. Сверхи стали идеалом, изменившим всё... и не изменившим ничего.

Мир остался прежним. Никуда не делись нужда, нищета, войны, с приходом сверхов не решилась ни одна социальная проблема. Сверхлюди, могущие щелчком пальцев усмирять ураганы и воскрешать мёртвых, предавались праздности и желаниям плоти, наплевав на всё и вся. Более того, культура сверхов провозгласила, что если ты не сверх и не хочешь им быть - то ты неудачник. Что важны только желания и прихоти твоего «Я», а всё иное придумали неудачники себе в оправдание.

И мир внимал. Мир верил. Мир смотрел и задавался вопросами: почему они, а не мы? Почему у них есть всё, а у нас ничего? Кто дал им такое положение, в счёт каких заслуг? И почему они наплевали на нас? Пока одни молились на сверхов, а другие их проклинали, недовольство третьей стороны росло. И однажды оно вылилось на улицы, затопив города разъярённой толпой. Всё произошло ненароком и в обычной для сверхов манере, когда очередной «хозяин жизни» испепелил очередного «неудачника», раздражённый тем, что тот вовремя не освободил дорогу первому.

Праведный гнев сорвал все маски, обнажив постыдные проблемы общества, променявшего всеобщее благо на благо элит, забывшего просвещение и величие духа ради поклонения идолам, втоптавшего сопереживание в грязь пороков и эгоизма. По миру прокатилась волна погромов и протестов, от сверхов требовали извинений и перемен. И сверхи разделились на три лагеря: фракция Мира желала пойти на уступки и сотрудничество, сторонники Элиты жили как прежде, а пока они выясняли отношения друг с другом и с протестующими, Ультрас заявили о себе решительно и кроваво.

Как вы себе представляете войну смертных с бессмертными? Как в фильме «Бэтмен против Супермена»? Так вот, здесь никакого криптонита, убивающего сверхов, не было. Мир смотрел на учинённую бойню и ожесточался всё сильнее. Противостояние длилось несколько месяцев, но вскоре люди склонились перед Ультрас. Плач по погибшим не утихал, и впервые за многие годы Центры были закрыты, никто больше не рвался за сладкой жизнью сверхпаразитов, как их стали называть в народе.

Фракция Ультрас стала доминирующей среди сверхов, усиливая их обособленность и чуждость остальному человечеству. Они посчитали, что правильней утопить мир в крови несогласных, террором приведя смертных к подчинению, нежели меняться самим и идти на сотрудничество с недостойными. Раскол зиял открытой раной на теле общества, и не было никого, кто мог бы оказать первую помощь.

Годы шли, поколения сменялись одно за другим, для масс положение сверхов стало незыблемым. Сверхи официально назвались богами Земли. Общее число богов было больше миллиона. До отметки в «миллион» боги позволяли Центрам принимать всех, несмотря на жёсткий отбор, хотя с годами их стало не так много. Но по достижении «миллиона» Центрам был дан указ обращать только избранных, чьи кандидатуры были одобрены советом богов. Какое-то время спустя Центры закрылись окончательно. Больше никто не имел права пересекать черту, отделяющую смертных от победивших смерть.

Мир уже давно привык к богам, живущим по соседству, перестав восхищаться каждым громким скандалом из их жизни. Мир вернулся в привычную колею, социальные механизмы работали слаженно и умело, как и тысячи лет до этого. И хотя влияние милитаристов (или «богов Войны», как они себя прозвали) ослабло в годы худого мира с людьми, социальная пропасть только увеличивалась. Обособленность земных богов от прочих жителей Земли достигла пика, когда боги построили себе летающие города и переселились на них, окончательно утратив связь с народом.

Как люди некогда впали в поклонение богам, так и боги стали воспевать мифы и легенды древности. Они массово брали себе имена мёртвых богов, воссоздавая старые пантеоны. Так, боги Древней Греции вновь собрались в обновлённых Олимпе и Тартаре, миру явились новые Асгард и Вальгалла, небеса Тушита и Вриндаван, Ирий и Сварга, Иалу и Миктлан, Элизиум и Эдем. Боги всё больше и больше предавались самолюбованию, оставив мир на произвол судьбы. Век за веком боги упорно молчали. И постепенно люди забыли об их существовании. Ещё по привычке верующие почитали богов молитвами, но никто не решался прервать их небесное уединение.

И всё-таки однажды люди решились подняться на один из летающих городов в надежде на новый контакт. Они долго ходили по улицам и паркам, стучались в ворота дворцов и усадеб, высматривали в окнах силуэты богов, но... никого не обнаружили. Город был пуст. Тогда люди выбили двери и обыскали каждое здание в городе. И боги нашлись... мёртвые. Они сидели на троне в своих роскошных дворцах, окружённые поблёкшим золотом и прогнившими яствами, иссохшие мумии, одинокие и жалкие.

Мёртвые боги в мёртвых летающих городах. Никто не знал, как такое возможно. Не было никаких догадок, никаких явных причин постигшей богов судьбы. Всё выглядело так, словно боги просто заперлись в своих дворцах и решили молча умереть. Не было ни сигналов бедствия, ни следов войны, никаких посланий миру. Ничего. Правительства решили утаить это шокирующее открытие, но у них ничего не вышло: через месяц после обнаружения мёртвых богов их города упали на землю. И опять без видимых причин.

Мир замер в потрясении. Некоторые города упали на населённые пункты, причинив большие разрушения и человеческие потери, иные упали в океан и на безлюдную местность. По миру прокатилась волна демаршей - одни совершали панихиду по погибшим, верующие прощались со своими богами, не в силах принять их смерть, а радикалы пытались посеять смуту и анархию, выдвигая невнятные требования. Но со временем люди примирились с новым положением дел. Возникали новые философские течения, пытавшиеся дать объяснение феномену земных богов.

Постепенно утвердились три главенствующих мнения о богах: первое гласило, что всё это был эксперимент неких высших сил (или силы) с целью дать людям могущество и посмотреть, как они повлияют на мир и на что направят новообретённую силу. Второе мнение утверждало, что богов погубили нарциссизм и самолюбование, элитизм и зацикленность на удовольствиях, что их постигло выгорание, они деградировали и окончательно заперлись в себе, утратив чувство реальности. Что и привело их к смерти.

Философы третьей школы согласились с доводами первых двух и выдвинули теорию, что явление и смерть богов происходит циклично, и такое случалось уже много раз, но люди превратили эти истории в мифы и легенды, никогда серьёзно их не рассматривая. Чуть позже появилось и четвёртое мнение, оно задало короткий вопрос: если боги приходят и уходят по чьей-то воле, какое послание эта воля пытается нам передать?

Свой ответ четвёртая школа выразила просто: недостаточно дать человеку сверхсилы, совершить над ним чудо и махнуть на него рукой. Человека должно подготовить к последствиям, он должен стать достойным такой ответственности, прежде уравновесив свою животную природу, а также развив душевные и духовные качества. Это объясняет, почему среди взбалмошных богов не было ни одного философа и мудреца, а только боги пьянства, оргий, битв, охоты, гордые и непреклонные.

© Александр Терзи
27.08.20

Изображение взято с pixabay.com