Беларусь открывает глаза политологам

Андрей Демидов 2
Беларусь открывает глаза политологам

  На протяжении последних десятилетий политологи как мантру повторяли ряд догм о развитии протестного движения, которые считали абсолютными и незыблемыми. Последние события в Беларуси не оставили камня на камне от этих старых идей.  Остановимся на этом  подробнее.
   Политологи считали, что если в столице выйдет  10% населения на мирный протест, то власть испугается и тихонько уйдет по-английски, передав бразды правления новым народным лидерам.  Минск показал, что это не так. Сколько бы народа не вышло на улицу, ничего не изменится, и диктатор не покинет свой пост. 
   Мощнейшим ударом по авторитаризму эксперты называли забастовки. Беларусь продемонстрировала, что и этот метод борьбы не работает.  Лукашенко  устрашил бастующих закрытием их производств, неважно каких, малых или градообразующих. В реальности получается, что если начнет рушится экономика в результате волюнтаризма диктатора, то он всегда получит финансовую поддержку от братьев по духу.
   Политологи считали, что мирные протесты с  цветами, которые девушки будут дарить  людям в форме, остановят жестокость и зверства со стороны силовиков.  Полагалось, что  стражи порядка, не прошедшие горячих точек, не способны на кровавые деяния. Минск продемонстрировал, что и это мнение - ложно. Белорусские силовики не участвовали в боевых действиях, однако картина их зверств привела в ужас весь мир. За 26 лет правления Лукашенко воспитал  многочисленную касту защитников собственного режима. Беларусь как бы разделилась на две страны, населенные совершенно разными людьми. Возникла Беларусь силовиков и военных, находящихся на полном обеспечении государства со всеми льготами и привилегиями и на Беларусь бесправного народа.   Белорусские ОМОНы, спецназы живут среди своих сограждан, соседей по двору, лестничной площадке, но по приказу диктатора, они готовы на все, что угодно.  Подобного поведения оппозиционеры  не предвидели, полагая, что силовики будут стыдиться бить палками своих знакомых.  В истории это не ново. Вспомним хотя  бы мамлюков и янычар, которые были вырваны из общества с порушенными  и растоптанными родственными связями. По приказу тирана они легко могли убить свою жену и  родных детей. В этом проявляется наведенная жестоким государством социопатия, внедряемая в душу и мозги  защитников  режима.
    Эксперты, чаще всего являющиеся диалектиками и материалистами, считают, что объективные противоречия приводят к революционной ситуации. В таком случае даже безлидерный  и  не имеющий плана действий массовый  протест населения,  все равно достигнет успеха. На деле оказалось, что если у оппозиции нет харизматичных, разбирающихся в политике,  вождей, а диктатор брутален, то  последний  неизбежно победит.  Политологи заявляют, что потерявший легитимность авторитарист, долго на штыках не усидит. Это тоже ошибка. Диктатор может править столько, сколько угодно. Важным условием здесь является финансовая и военная поддержка извне. Страна и экономика будут разрушаться, а режим  продолжит функционировать, запугивая население внешней угрозой. 
 Политологи ошиблись также, считая, что на диктатора всегда будет влиять так называемое  мировое общественное мнение. Минские события показали, что авторитаристу  плевать на все. Для него нет никаких сдерживающих центров. После  видеосюжетов о диких зверствах  своих бойцов, что выплеснулись в мировую сеть, Лукашенко заявил, мол, все действия правомерны и ужасы - постановочные картинки.
   Хочется отметить, что мудрым было поведение Ельцина, когда тот вывез из Беларуси все ядерное оружие.   В ином случае беда  могла бы стать всемирной, поскольку Лукашенко все время заявляет, что НАТО стоит у ворот Родины.